Февральское заседание Ялтинского цивилизационного клуба

13:00 01.03.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Логотип и фото А.Пантюхин

В Институте экономических стратегий (ИНЭС) в Москве состоялось третье заседание Ялтинского цивилизационного клуба, посвященное вопросам становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций.

Российские ученые прогнозируют возможность восстановления Ялтинского мира, который обеспечивал относительную геополитическую устойчивость в послевоенные десятилетия, но был разрушен попытками подменить «лекала» на однополярную модель. Перспективы реального Ялтинского мира «в новой редакции» будут изложены в докладе Ялтинского цивилизационного клуба, где будут объединены научные основы, исторический опыт становления и развития многополярного мироустройства и взаимодействия локальных цивилизаций, анализ, предпосылки, а также последствия формирования и действия Ялтинского мира, основы которого определены на конференции трех великих держав в феврале 1945 года.

В докладе дается оценка последствиям разрушения Ялтинского мира и попытке формирования однополярного мироустройства при гегемонии США, обосновываются основные принципы становления устойчивого многополярного мироустройства XXI века на базе диалога и партнерства локальных цивилизаций пятого поколения. Обоснованы стратегические приоритеты партнерства цивилизаций в ответ на вызовы нового века и Большого евразийского партнерства в качестве стержня многополярного мироустройства. Предлагаются система институтов многополярного мироустройства и этапы его становления в период Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций.

На третьем заседании Ялтинского цивилизационного клуба обсуждался план подготовки доклада Ялтинского клуба «Становление устойчивого многополярного мироустройства на базе партнёрства цивилизаций», обсуждались 3 и 4 главы докладов (всего 8 глав), а также проходила дискуссия и обмен идеями. В заседании приняли участие: академики, ученые, государственные деятели, журналисты, а также группа молодых исследователей.

Разговор получился предметным и интересным. Третье заседание Ялтинского цивилизационного клуба открыл Юрий Владимирович Яковец (президент МИСК, президент Евразийского центра глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования). Юрий Владимирович рассказал о целях и задачах третьего заседания и о дальнейших перспективах Клуба. Особо отметил активную деятельность журнала «Международная жизнь» и поблагодарил представителей журнала за участие.

На заседании обсуждалась глава 3 под названием: «Предпосылки, принципы и последствия формирования Ялтинского мира» и глава 4 «Перспективы становления устойчивого многополярного мироустройства (Ялтинский мир – 2)». После обсуждения 3 и 4 главы, началась дискуссия по предстоящим заседаниям Ялтинского цивилизационного клуба (март – июнь 2017 г.). А завершилось заседание обменом идей и активным обсуждением участников Клуба, которых в этот раз было более 20.

Также на заседании клуба выступали: Александр Агеев (генеральный директор Института экономических стратегий, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН), Александр Савойский (кандидат политических наук, член-корр. РАЕН, Ученый секретарь МИСК).

Справка:

Ялтинский клуб - международный центр на базе Института экономических стратегий (ИНЭС) в Москве, который призван выработать концепцию нового мироустройства как минимум на полвека. Это целевой клуб, не только дискуссионный, созданный для выработки научно-стратегических документов. Краткая формула Ялтинского клуба, представляет его как уменьшенный формат ООН. В клубе создана секция для молодых лидеров, которые возьмут на себя ответственность за судьбы мира уже к 2020 году. Таковы планы российских ученых Международного института П.Сорокина и Н.Кондратьева (МИСК).

Ключевые слова: Ялтинский мир Международный институт П.Сорокина – Н.Кондратьева открытый диалог цивилизаций Ялта-2016 МИСК Ю.Яковец

Версия для печати