Российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник – День дипломатического работника – 10 февраля, начиная с 2002 года по Указу Президента Российской Федерации.
Так в 1549 году 10 февраля среди документов того времени историки нашли упоминание о Посольском приказе, учрежденном волею царя Иоанна Васильевича IV. Эта внешнеполитическая структура – Посольский приказ - и стала прообразом Министерства иностранных дел в Российской империи, которое было учреждено Манифестом императора Александра I в 1802 году. Внешнеполитическое ведомство возглавил канцлер граф Александр Романович Воронцов. Спустя 44 года было принято положение о структуре и функциях МИД. Свое название Министерство поменяло в XX веке - в 1923 году был создан Народный Комиссариат иностранных дел СССР. В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 года, от здания НКИД на Кузнецком Мосту,21/5 уходили в ополчение дипломатические работники на защиту Москвы. В 2014-ом на стене исторического НКИД СССР была открыта мемориальная доска в память о не вернувшихся с полей. В том же 1941-ом и затем в 1943 годах для сотрудников НКИД были введены дипломатические ранги и утверждена дипломатическая форма. В марте 1946 года НКИД СССР был переименован в МИД СССР.
Интересную статистику о росте численности российских загранучреждений дает сайт МИД РФ www.mid.ru В 1758 году их было всего 11, через 110 лет, в 1868 году – уже 102, в 1897 – 147 загранучреждений, в 1903 – 173 посольства и консульства, а к 1913 году – более 200. Российская империя поддерживала к этому времени дипломатические отношения с 47 государствами, к 2017 году у России - дипотношения с 200 странами.
Современная российская дипломатия чтит память о своих предшественниках. В память о Канцлере Александре Михайловиче Горчакове создан одноименный Фонд поддержки общественной дипломатии. В главном здании МИД России на Смоленской-Сенной площади усилиями дипломатов и ветеранов дипломатической службы создан музей Отечественной дипломатии. В фойе первого этажа – мемориальные доски напоминают об ушедших коллегах, товарищах, друзьях по дипслужбе. В декабре 2016 – январе 2017 гг. мартиролог пополнился именами Андрея Геннадьевича Карлова, убитого в спину во время открытия выставки в Анкаре, и Александра Михайловича Кадакина, сделавшего все возможное для потепления российско-индийских отношений в последние годы. Опираясь на крепкие традиции верности, долга, чести, российские дипломаты несут свою службу «на полях» саммитов и многосторонних переговоров различных форматов за доверие между народами конфликтующих стран, за победу конструктивных решений в пользу мира и стабильности, за честь своей страны - России.
Новые вызовы отечественные дипломаты принимают в полной готовности к их отражению, будь то информационные атаки, бездоказательные обвинения в адрес России и ее руководства, провокации, сопровождаемые человеческими жертвами, угрозы. И победы «на полях» дипломатических сражений заслуживают того, чтобы уже сегодня войти в хрестоматии и учебники по искусству вести переговоры во имя мира. Чего стоит дипломатический ход с «химическим оружием» в Сирии, или проект новой Конституции для САР, предложенный Россией в Астане на встрече вчерашних антагонистов в сирийском конфликте, созванной по инициативе России, Турции и Ирана!
В Поздравлении Министра иностранных дел России Сергея Лаврова своим коллегам и тем, кто готовит себя к этому нелегкому поприщу, было подчеркнуто: «Мы никому ничего не навязываем, никого не учим жизни, не пытаемся извлечь односторонних преимуществ». Сергей Лавров напомнил слова великого Канцлера Российской империи А.М.Горчакова о том, что «нет таких расходящихся интересов, которые нельзя было бы примирить, ревностно и упорно работая … в духе справедливости и умеренности». В свою очередь глава МИД России подчеркнул: «Именно такой подход будет и впредь лежать в основе наших действий по выстраиванию равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми партнерами».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs