Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе презентации XXVI тома издания «Документы внешней политики СССР», Москва, 8 февраля 2017 года

15:36 09.02.2017

Дорогие друзья,

Сегодня, как сказала Надежда Михайловна, мы собрались здесь по весьма знаменательному случаю – презентации двадцать шестого тома из серии «Документов внешней политики СССР», посвященного событиям 1943 года. Прежде всего хотел бы выразить самую искреннюю признательность всем, кто участвовал в подготовке этого издания. Символично, что наша встреча проходит в преддверии празднования 10 февраля Дня дипломатического работника. Думаю, это хороший подарок всем тем, кто работает в Министерстве иностранных дел и в его загранучреждениях.  

Публикация тома имеет большое значение для документального подтверждения разноплановой внешнеполитической деятельности нашей страны. Напомню, что данный проект был запущен еще в 1950-е гг. и на протяжении нескольких десятилетий реализовывался под руководством главы МИД СССР А.А.Громыко. Мы продолжаем издавать материалы, которые хранятся в архиве нашего Министерства.

По традиции в сборник вошли договорные акты, переписка глав государств, руководителей внешнеполитических ведомств, официальные заявления, ноты, памятные записки, записи бесед и переговоров. Впервые в научный оборот вводятся депеши, которые мы специально рассекретили для этой публикации. Все это придает изданию особую информационную насыщенность, делает его действительно уникальным.

1943 год стал переломным в Великой Отечественной и в целом во Второй мировой войне. Завершение Сталинградской битвы, прорыв блокады Ленинграда, сокрушительное поражение фашистских войск на Курской дуге, освобождение правобережной Украины оказали глубочайшее воздействие на военно-политическую обстановку в мире.

В те трудные годы отечественная дипломатия решала важные задачи, связанные с укреплением антигитлеровской коалиции, включая открытие второго фронта, с тем чтобы облегчить положение нашей страны, которая, как известно, несла основное бремя борьбы с Германией. Советские руководители высоко оценивали успехи союзников в Северной Африке, Италии и на Сицилии. При этом выражали заинтересованность в более масштабных операциях, способных принципиально повлиять на общий ход боевых действий. В Москве, и это подтверждают публичные заявления советских руководителей и переписка между лидерами США, СССР и Великобритании, с благодарностью принимали помощь по «ленд-лизу» – поставки военной техники, машин, оборудования, продовольствия и медикаментов.

Несмотря на то, что члены антигитлеровской коалиции имели собственные интересы, им удалось подняться над противоречиями,  разногласиями и объединить усилия во имя разгрома идеологии человеконенавистничества. Об этом наглядно свидетельствуют документы, касающиеся проведения Московской конференции министров иностранных дел в октябре 1943 г. и Тегеранской конференции «Большой тройки» в ноябре – декабре 1943 года. В ходе этих мероприятий обсуждались важнейшие вопросы, связанные в том числе с послевоенным мироустройством и созданием ООН. Сегодня, когда мировое сообщество сталкивается с беспрецедентным всплеском международного терроризма и экстремизма, имеющийся опыт союзничества и сотрудничества в интересах решения общих для всех задач особенно востребован.

Уверен, что издание внесет существенный вклад в объективное изучение истории международных отношений, внешней политики нашей страны, будет востребовано как специалистами, так и широким кругом читателей. Учитывая относительно небольшой тираж этого издания, все желающие могут ознакомиться с электронной версией, которая размещена на официальном сайте МИД России в разделе Историко-документального департамента.

Еще раз спасибо всем, кто приложил руку к сегодняшнему мероприятию. Рассчитываю на успешную презентацию и большой интерес к работам, которые содержаться в этом томе.

Спасибо.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати