Александр Пушкин и Мария Пушкина-Дурново. Фото из семейного архива.
В дни V Рождественских Парламентских встреч, которые проходили в Государственной Думе в рамках XXV Рождественских образовательных чтений в Москве, одну из открывшихся там экспозиций привез в Москву Александр Александрович Пушкин – прямой потомок великого русского поэта. Александр Александрович дал эксклюзивное интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь» Студневой Елене.
Александр Александрович - прямой потомок Александра Сергеевича Пушкина в пятом поколении, живет в Брюсселе. Наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – отец прапрадедушки Александра Александровича. Его семья объединяет две знаменитые фамилии России – Пушкиных и потомков Н.В.Гоголя по сестринской линии. Но об этом чуть позднее.
Александр Александрович является Почетным председателем «Союза русских дворян в Бельгии». На V Рождественские Парламентские встречи Александр Александрович и его супруга – Мария-Мадлен Пушкина-Дурново прибыли в Москву не «с пустыми руками». Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который осматривал выставку в Госдуме на открытии V Рождественских Парламентских встреч, Александр Александрович с супругой преподнесли в дар фамильную икону святой Мученицы Варвары. Реликвия датирована XIX веком и принадлежала бабушке Марии-Мадлен Пушкиной-Дурново. Поблагодарив чету Пушкиных за святыню, Святейший Патриарх сказал: «Это уже третья икона с подобной судьбой. Первую мне подарил Болгарский царь Симеон; это была крещальная икона святителя Николая, которую государь император Николай II подарил младенцу Борису, будущему царю Болгарскому. Он приходится отцом нынешнему царю Симеону, который привез эту икону в Россию и вручил ее мне. Вторая икона святителя Николая также связана с Болгарией. Её вывезли русские белые офицеры. Эта икона святителя Николая в Болгарии явила многие чудеса. Кто-то из держателей заповедал передать эту икону русскому Патриарху. Через два или три дня после моей интронизации наш посол в сопровождении тех людей, которые были связаны с этой иконой, в Успенском соборе Московского Кремля вручил мне этот образ, который на следующий день в моей келье замироточил – я живой свидетель этого события. Эти замечательные святыни имеют одновременно историческое и духовное значение». (Цитата по сайту www.mospat.ru)
Александр Пушкин и Мария Пушкина-Дурново дарят икону святой Мученицы Варвары Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в стенах Государственной Думы РФ. Фото Яны Созари.
Пушкины привезли также выставку родовых гербов наиболее знатных фамилий России, открывшуюся в Государственной Думе РФ. Среди экспонатов – геральдические символы крупнейших семейств Ганнибалов, Пушкиных, Нарышкиных, Мещерских, Гагариных, Голицыных, Трубецких, Пущиных и другие. Экспозиция является собственностью семьи Пушкиных. И первый вопрос касался именно этой темы.
«Международная жизнь»: Александр Александрович, в чем ценность и символика этой экспозиции?
А.А.Пушкин: Мой дед Николай Александрович Пушкин приехал из России, где был юристом, в возрасте 40 лет в Бельгию. По профессии работать не было возможности. Он увлекся рисованием дворянских гербов. Тем более, талант рисовальщика, как и у его великого деда, у него был. В 30-е годы Николай Александрович нарисовал и описал гербы 91 дворянского рода. Представители этих родов в результате революции 1917 года эмигрировали в Бельгию и Францию. В 1940 году деду удалось опубликовать «Гербовник Русского Дворянства». Представленные в экспозиции «Судьбы русского дворянства из собрания Международного Фонда А.С.Пушкина» гербы – рукописные свидетельства служения дворян своей родине. К примеру, на семейном гербе Пушкиных изображена княжеская шапка на горностаевом фоне – в честь подписания 9-ю Пушкиными воцарения на троне семьи Романовых. Сами по себе гербы - также артефакты российской культуры. Дворянская культура – важная часть российской истории и культуры, интерес к которой возрождается в современной России.
Герб рода Пушкиных. Фото www.nasledie-rus.ru
«Международная жизнь»: Александр Александрович, Вы воспитаны в православной вере, и как человек верующий, какое значение придаете возрождению православия в России? Помогаете ли этому процессу на родине своего знаменитого предка?
А.С.Пушкин: Мы очень рады с Марией Александровной, что родители воспитали нас в православной вере. Мы росли в католической Бельгии. Но семья соблюдала все православные праздники и традиции. Нас крестили в православной церкви. Мы венчались в Париже в православном соборе. В свое время мы передали много семейных икон православной церкви в Бельгии. Мы очень рады, что после долгого периода безбожия в России наблюдается возрождение православия.
«Международная жизнь»: Ваша супруга Мария-Мадлен Пушкина-Дурново состоит в родстве с Николаем Васильевичем Гоголем? Что это за генеалогическая ветвь? Расскажите, пожалуйста?
А.А.Пушкин: Мария Александровна так же, как и я – потомок А.С.Пушкина. Но она еще и потомок Николая Гоголя, это правда. Это тот случай, когда Пушкин с Гоголем породнились не только творчески. Сын Елизаветы, сестры Николая Васильевича Гоголя - Николай Быков женился на внучке А.С.Пушкина Марии Александровне (дочери сына поэта Александра, генерала). Моя жена – их правнучка.
Справочно. Здесь надо пояснить один момент: у прапрадедушки Александра Александровича (сына А.С.Пушкина - Александра) было много детей, одна из них - Мария Александровна вышла замуж за Быкова, матерью которого была Елизавета Гоголь, таким образом, супруга Александра Александровича, с которым мы беседуем, принадлежит роду Пушкина и Гоголя. А сами супруги Пушкины являются друг другу троюродными братом и сестрой.
«Международная жизнь»: Александр Александрович, Вы впервые приехали в Россию в 1994 году, а уже в 2012 были удостоены награды Министерства иностранных дел России - нагрудным знаком «За вклад в международное сотрудничество». Какие личные труды стоят за этой наградой?
А.С.Пушкин: К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в 1999 году был открыт Международный Фонд А.С.Пушкина в Королевстве Бельгия. Моя супруга Мария Мадлен Пушкина-Дурново является его президентом, я вице-президентом. Все эти годы мы делали все, что могли для популяризации творчества Александра Сергеевича Пушкина в Бельгии и в Европе. Способствовали организации концертов, театральных постановок, детских мероприятий. Александр Сергеевич, к великому сожалению, не так известен в Европе, как Достоевский и Толстой.
«Международная жизнь»: А каким образом ваш Фонд связан с Россией?
А.А.Пушкин: Каждый год мы проводим благотворительный Гала-вечер «Русское наследие», средства от которого поступают детскому онкологическому отделению больницы им. Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге. У нас, к сожалению, нет детей. Поэтому помощь детям – приоритетная задача фонда. Каждый год мы организуем поездки по России группам бельгийцев и французов, чтобы показать им эту прекрасную страну и разрушить стереотипы. За эти годы мы побывали и на Байкале, и совершили поездку по Транссибирской магистрали. И каждый раз наши «туристы» поражались как красоте России, так и гостеприимству россиян.
«Международная жизнь»: Александр Александрович, Вы хорошо говорите по-русски, а с какого возраста Вы впервые услышали поэзию Пушкина?
А.А.Пушкин: До 7 лет я и моя супруга говорили только по-русски в семье. Конечно, мы выросли на сказках А.С.Пушкина, которые нам читали родители. С ранних лет мы знали, что мы – потомки великого русского поэта. Мы очень благодарны родителям, что они нам дали русский язык. Не все эмигранты передают детям этот дар. Когда мы пошли в школу, французский язык приобрел большее значение. Но мы по-прежнему дома говорили по-русски.
«Международная жизнь»: Интересно, когда Вы осознали величие А.С.Пушкина?
А.А.Пушкин: Вы знаете, лишь, когда мы первый раз приехали в Россию, мы по-настоящему поняли, что значит Александр Сергеевич для каждого русского человека. Прочувствовали ответственность быть его потомками. Особенно поразило отношение молодежи и детей к имени Пушкина.
«Международная жизнь»: Вы, вероятно, побывали во всех местах в России, где жил А.С.Пушкин, где он бывал, где покоится его прах? Куда Вас более всего «тянет», когда Вы приезжаете в Россию?
А.А.Пушкин: Мы побывали, пожалуй, во всех местах, связанных с именем А.С.Пушкина. В прошлом году в конце сентября даже съездили в Молдову, где наш предок был в ссылке. Были приятно удивлены, что память о его пребывании хранится в этой стране. Нам дороги все места, связанные с именем Александра Сергеевича.
«Международная жизнь»: Александр Александрович, Вы по образованию «инженер-электронщик», а были ли у Вас литературные опыты?
А.А.Пушкин: Я писал стихи, когда был влюблен и ухаживал за Марией Александровной. Это юношеские стихи. Мы первый раз увиделись в возрасте 7 лет на юге Франции. На выставке в Государственной Думе есть фотография – Маша сидит у меня на коленях. Следующая встреча – в 16 лет – стала судьбоносной. Мой папа был строгих правил, он повелел мне сначала закончить университет и службу в армии. Я был послушный сын, и только через 9 лет мы поженились с Марией Александровной. В этом году мы отметим 48 лет совместной жизни.
Мария Александровна и Александр Александрович 48 лет назад. Париж. Фото из архива Пушкиных.
«Международная жизнь»: Александр Александрович, почему для Вас принципиально иметь российское гражданство?
А.А.Пушкин: Для нас большой радостью было в 2004 году узнать, что указом Президента России нам дается российское гражданство. Я родился в Бельгии, моя супруга – во Франции. Но в душе мы – русские. Российское гражданство подтверждает нашу русскую идентичность. Для нас это очень важно. Мы с гордостью показываем на паспортном контроле, пересекая границы, российский паспорт.
«Международная жизнь»: Александр Александрович, большое спасибо Вам за интересную беседу, за ваши с Марией Александровной труды, которые направляемы на благо России и на укрепление дружественных связей между нашей Родиной и странами Европы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs