V Рождественские Парламентские встречи - как конструктивный диалог между парламентом, Русской Православной Церковью и гражданским обществом

19:12 26.01.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото www.mroc.pravobraz.ru 

В Государственной Думе 26 января состоялись V Рождественские Парламентские встречи в рамках XXV Рождественских образовательных чтений с участием Святейшего Патриарха Кирилла, представителей духовенства традиционных религиозных общин России, руководства Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты РФ и общественных организаций.

Открывая V Рождественские Парламентские встречи в стенах Государственной Думы, Святейший ПатриархМосковский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что впервые выступает перед депутатами нового, VII созыва. «Сердечно вас приветствую и радуюсь возможности в очередной раз, в рамках Рождественских Парламентских встреч, обратиться к представителям законодательной власти нашей страны, - сказал Святейший. - Добрая традиция встречаться в первый месяц нового года стала, несомненно, важным знаком российского гражданского общества, большая часть которого признает себя православными». Напомним, что Рождественские Парламентские встречи проводятся в рамках Международных рождественских образовательных чтений совместно с руководством и представителями Российского парламента – Советом Федерации и Государственной Думой. Впервые такой формат был введен в практику в 2013 году во время XXI Международных Рождественских образовательных чтений. Программа нынешних Рождественских Парламентских встреч помимо торжественной церемонии открытия включает три широкоформатные дискуссии. Первую совместно организовали Комитет Государственной Думы по международным делам и Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». Вторая дискуссия подготовлена Комитетом Государственной Думы по образованию и науке на тему: «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы». Третья дискуссия собрала участников Чтений под эгидой Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на тему «Религия. Общество. Государство».

Столь широкий общественный дискурс не мог обойти вниманием знаменательную дату в истории нашей страны – столетие событий 1917 года. Поэтому и общая тема XXV Рождественских образовательных чтений: «1917 – 2017: уроки столетия». В этой связи Патриарх Кирилл пояснил, почему по смыслу выбраны «уроки», а не «итоги» столетия. «Мы обязаны открыто говорить о том, что послужило причиной тех или иных событий, и какими последствиями они обернулись для народов исторической Руси», - подчеркнул Патриарх Кирилл. Святейший призвал при взвешенных оценках причин и следствий прожитого столетия, «ни в коем случае не следует приуменьшать признание подвигов миллионов наших соотечественников, искренне трудившихся на благо Родины и своего народа в те непростые годы».

«Мы обязаны открыто говорить о том, что послужило причиной тех или иных событий, и какими последствиями они обернулись для народов исторической Руси».

Используя парламентскую трибуну, Святейший Патриарх Кирилл обратился к депутатам с убедительным внушением, быть более внимательными к судьбам и положению малоимущих наших соотечественников, в категорию которых, к сожалению, попадают многодетные семьи. Поскольку в руках депутатов мощный рычаг законотворчества, то надо на законодательном уровне продумать систему защиты от бедности таких категорий наших граждан. Патриарх предложил использовать опыт Индии, где по инициативе богатого парламентария был учрежден специальный фонд для бедных, кредитующий граждан по мере надобности без процентных ставок. Патриарх Кирилл уделил особое внимание положению многодетных семей, подчеркнув важность защиты семейных традиций и ценностей. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что лишь в нескольких регионах большой России губернаторы уделяют должное внимание этой проблеме, включая и тяжесть налогового бремени, и необходимого кредитования в наименьшими процентами.

Обращаясь к депутатам, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Подтверждаю готовность Русской Православной Церкви к диалогу с вами по любым вопросам, затрагивающим законные интересы народа, в том числе и нашей паствы. Свидетельством результативности нашей встречи является активизация общественной дискуссии по темам нравственного, семейного характера, касающейся ценностей, связанных с семьей, с просвещением, образованием и многим другим».

«Подтверждаю готовность Русской Православной Церкви к диалогу с вами по любым вопросам, затрагивающим законные интересы народа, в том числе и нашей паствы. Свидетельством результативности нашей встречи является активизация общественной дискуссии по темам нравственного, семейного характера, касающейся ценностей, связанных с семьей, с просвещением, образованием и многим другим».

В свою очередь Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил особенность V Рождественских Парламентских встреч, которые «перерастают в слушания». «Очевидно, что эта форма, предложенная Патриархом, сегодня становится все более и более емкой, - сказал В. Володин. - Перед нами ставятся предложения, которые мы должны слушать. Это и называется диалогом между нашим обществом, Церковью, конфессиями». По словам Председателя Госдумы, участие в Рождественских Парламентских чтениях представителей разных конфессий нашей страны, придает им не просто особую значимость, но дает парламентариям «основание говорить о том, что мудрость, которая им присуща, является основой для нашего межнационального и межконфессионального мира и согласия». В.Володин заверил: «Общество, со своей стороны, делает все возможное, чтобы этот мир сохранился».

«Очевидно, что эта форма, предложенная Патриархом, сегодня становится все более и более емкой. Перед нами ставятся предложения, которые мы должны слушать. Это и называется диалогом между нашим обществом, Церковью, конфессиями».

Председатель Государственной Думы считает, что дискуссии, проходящие в стенах верхней палаты Российского парламента, не следует ограничивать только стенами Госдумы, но их надо переносить на более широкие дискуссионные площадки. По мнению В.Володина, такие дискуссии помогут выявить те проблемы, которые волнуют общество. «Надеюсь, что они внесут свой вклад в развитие понимания обществом роли религиозных организаций и их взаимодействие с органами власти», - сказал Вячеслав Володин. В контексте общей темы XXV Рождественских образовательных чтений, посвященных урокам столетия 1917-2017 гг., Вячеслав Володин подчеркнул: «И нам всем, уважаемые участники, было бы правильно, говоря о прошедших катаклизмах, поддержать нашего Патриарха, который сказал, что «сохраняя трезвое отношение к отечественной истории, не забывая о тяжёлых, а порой и позорных её страницах, необходимо отказаться от «гражданской войны воспоминаний». По мнению Председателя Госдумы, в понимании этого - залог стабильности в обществе.

Перед участниками V Рождественских Парламентских встреч выступили лидеры фракций Государственной Думы – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Владимир Васильев, Сергей Миронов, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров. Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса среди учащихся школ «Красота Божиего мира». Победителем в нем стал шестилетний мальчик за красочный рисунок «Ноев Ковчег». В рамках V Рождественских Парламентских встреч Святейший Патриарх осмотрел выставку под названием «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции». Экспозицию составили редкие иконы, одна их которых - в окладе 1896 года. Она была подарена на коронацию императора Николая II. Среди экспонатов - ночная сорочка Царевича Алексея, генеральская форма великих князей, каски и головные уборы офицеров Царской армии. Во время осмотра экспозиции выставки потомки поэта Александра Пушкина преподнесли Патриарху Кириллу фамильную икону святой Варвары. «Мы очень рады, что она будет принадлежать Вам», - сказал Святейшему потомок великого русского поэта Александра Пушкина, его тезка - Александр Пушкин, ныне председатель Союза русских дворян Бельгии. Есть своя символика в том, что эта редкая по смыслу и обстоятельствам встреча состоялась в период V Рождественских Парламентских встреч, задуманных как конструктивный и открытый диалог между властью, церковью и обществом. 

Ключевые слова: Государственная Дума Совет Федерации V Рождественские Парламентские встречи Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Версия для печати