ГЛАВНАЯ > Рецензии

«Вывихнутый век. Кто его вправит?»

17:12 16.01.2017 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В издательстве «Книжный мир» вышла книга известного историка, обществоведа и публициста Елены Пономаревой под названием «Вывихнутый век. Кто его вправит? Хаос, конфронтация, интеграция».  Автор адресует новое издание тем, кто пытается «понять истинные причины и предугадать возможные последствия процессов, происходящих в России и в мире». 

Сила новой книги Елены Пономаревой - в той смелости, с которой она поднимает проблемы, рассматривает события и называет авторство тех, кто за ними стоит. Кто стоит за торговлей человеческими органами, кто планирует межгосударственные провокации, кто спекулирует на фальсификации исторических фактов, какова цена национального суверенитета и почему умышленно занижается роль такого мощного фактора, как русский язык для стран Центральной Азии – на эти и не менее сложные вопросы детально, честно и убедительно отвечает автор.  

В  заглавие своей новой книги Елена Пономарева выводит метафору, которой «диагностировал» свой век принц Гамлет, как «век вывихнутый». Параллели с эпохой начала XVII столетия условны в той степени, что столь же болезненны, сколь и драматичны, если не сказать больше. Именно поэтому автор выступает здесь в нескольких ипостасях: и как правдивый историк, развенчивая фальсификацию событий не так «давно минувших дней»; и как публицист, называя вещи своими именами; и как гражданин страны, которую приходится защищать от неуклюже навешиваемых ярлыков, безапелляционных упреков и просто от невежд. В этой связи отметим, что одна из глав книги называется «Дипломат – это боец, главное оружие которого знания, аналитический ум и преданность Родине».        

Елена Пономарева в небольшом по объему (всего 350 страниц)  издании поднимает такие важные темы, как переформатирование мира; «цветные революции»; проблема национальных суверенитетов; терроризм, как «черная метка» человечеству; международная торговля человеческими органами, поставленная на поток; ислам как фактор политической и общественной жизни в странах Центральной Азии – зоне столкновения интересов мировых держав и, наконец, - Балканы, как геополитическое зеркало, «в которое нужно уметь смотреть», а не бояться этого. 

В новой книге «Вывихнутый век. Кто его вправит? Хаос, конфронтация, интеграция» автор «рассыпает», как карточный домик, запущенные в СМИ лжеутверждения и сравнения. Так, в частности, автор рассматривает вопрос о том, зачем Минский саммит (2015 г.) сравнивают с Мюнхенским сговором (1938 г.). Если по сути, то смысл запущенного в СМИ тезиса о «новом Мюнхенском сговоре» - такая же бессмыслица, как в поговорке - «в Киеве бузина, - в огороде дядька». Но дабы пресечь провокацию, «получившую прописку» в СМИ, Елена Пономарева поясняет и нам, почему берется отвечать на такого рода «заявления».  « Плохое знание истории, как правило, является фирменным знаком всех тех, кто работает против России как внутри нее, так и за пределами», - говорит автор.

Как известно, под Минским саммитом имеются в виду переговоры «нормандской четверки» в Минске (Россия, Германия, Франция, Украина, 11-12.02.2015) по достижению согласования сторон на пути к мирному урегулированию конфликта. А Мюнхенский сговор, который хотя так же включал четверых переговорщиков,  (Великобритания, Германия, Франция и Италия) – имел целью прямопротивоположный результат: поддержать агрессора в его аппетитах и действиях. Премьер-министры Н.Чемберлен, Э.Даладье, Б.Муссолини и рейхканцлер Германии А.Гитлер подписали документ, согласно которому Судетская область Чехословакии отходила Германии. При этом делегацию Чехословакии допустили в зал переговоров только после того, как соглашение было подписано «четверкой».

Между тем в разделе страны поучаствовали Польша, Венгрия, в результате – не только Судеты отошли (ни за что, ни про что) Германии, но под её протекторатом также оказались Богемия и Моравия, а под патронатом, под «защитой» - Словацкое государство. Но самым трагичным исходом этого сговора стала последовавшая вскоре Вторая мировая война, оплаченная 54 млн. жизней. Каких же свеч стоила игра? – Чешская армия была наиболее крепкой и боеспособной в довоенной Европе. Чешские заводы «Шкода» за пять месяцев, с момента оккупации Германией (15 марта 1939) вплоть до 1 сентября 1939 г. (начало Второй мировой войны) произвели почти столько же военной продукции, сколько вся промышленность Великобритании. Как пишет Елена Пономарева, «каждый третий танк, воевавший на советском фронте, вышел из ворот «Шкоды».

«Именно по результату переговоров в Мюнхене Гитлер получил доступ к мощнейшему военно-промышленному комплексу Чехословакии, а стараниями главного британского банкира – директора банка Англии Ментегю Нормана – ему передали чешский золотой запас. Но самое главное – Гитлер максимально приблизился к границам СССР. Тогда Запад сделал все, чтобы следующей жертвой Третьего Рейха стал Советский Союз», - пишет Елена Пономарева. Рассматривая несравнимые величины – Минский саммит и Мюнхенский сговор, автор делает выводы: «Мюнхен-38 – механизм развязывания агрессии. А Минск-15 – путь к ее обузданию, прекращению внутриукраинского конфликта. Путь к миру. Поэтому любые сравнения некорректны и провокационны», - заявляет в своей книге автор. Елена Пономарева подчеркивает: «Важно помнить: те, кто проводит подобные параллели, как раз и хотят агрессии против России. Они-то и есть наследники мюнхенских заговорщиков и поджигателей».   

Книга Елены Пономаревой дает убедительный и исчерпывающий материла по многим, не до конца «освоенным темам», или темам, которых по понятным причинам «сторонится», либо просто замалчивает международная публицистика, обходит стороной и журналистский цех. Но то, о чем молчим сегодня, даст о себе знать завтра и потребует ответа на вопрос: «Как же так «случилось»? Почему, например, проблема Ферганской долины – «ахиллесова пята» Центральной Азии – не была своевременно введена в широкий политический дискурс? Как и когда Ферганская долина стала рассадником терроризма? А ведь были предупреждения, основанные на аналитике, на цифрах, на прогнозах.

Книга Е.Пономаревой отличается четко-выраженной гражданской позицией автора. «Нужно уметь самим защищать себя, прежде всего в информационном и когнитивном смыслах: в данном случае речь идет о наших детях, т.е. о будущем», - говорит автор. И трудно не согласиться с такими доводами. «Противостоять злу (в самых разных обличиях) можно, - утверждает Елена Пономарева. - Главное, не бояться его. Вспомним Тацита, «битву проигрывает тот, кто первым опускает глаза». А идет на битву тот, у кого есть мощнейшая мотивация – любовь и служение Родине. Это и является лейтмотивом книги Елены Пономаревой «Вывихнутый век. Кто его вправит? Хаос, конфронтация, интеграция».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати