ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

В. Матвиенко: В 2016 году произошла смена магистрального вектора развития отношений России и Японии

14:15 12.01.2017 •

Председатель СФ встретилась с председателем Японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Министром экономики, торговли и промышленности Японии, Министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко. Он также возглавляет Японо-российский «Дискуссионный клуб» Палаты советников Парламента Японии. Основной темой беседы стали перспективы межпарламентского и межрегионального сотрудничества.

По словам Председателя СФ, 2016 год - важный для двусторонних отношений. «Фактически произошла смена магистрального вектора их развития. Главным событием стал первый за 11 лет официальный визит Президента России в Японию». Хиросигэ Сэко добавил, что визит Владимира Путина в Японию – значимый фактор будущего развития сотрудничества двух стран.

Валентина Матвиенко считает, что Россия и Япония имеют значительный потенциал как в рамках двусторонних отношений, так и в плане обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Собеседники отметили активно развивающиеся межпарламентские обмены. «Укрепление связей между парламентариями на разных уровнях будет способствовать реализации поставленных главами государств задач по восстановлению двустороннего взаимодействия», - подчеркнула Председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко рассказала, что в Совете Федерации в прошлом году создана аналогичная японскому «Дискуссионному клубу» структура – Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, в который вошли более 30 сенаторов во главе с председателем Комитета СФ по международным делам Константином Косачевым. «Уже состоялась первая совместная встреча. Исходим из того, что две парламентские структуры будут востребованы в плане реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне», - сказала она.

Председатель СФ также предложила в рамках взаимодействия двух структур держать в центре внимания вопросы расширения сотрудничества между субъектами РФ и префектурами Японии. «Причем не только с точки зрения экономического сотрудничества, но в сфере образования, здравоохранения, науки, культурных обменов».

Хиросигэ Сэко выразил уверенность, что создание Консультативного совета будет способствовать укреплению межпарламентских связей. «Для повышения взаимодействия регионов наших стран должны активизироваться парламентские обмены, укрепиться диалог парламентариев».

По словам Константина Косачева, Консультативный совет нацелен на реализацию, в частности, такой задачи, как мониторинг и парламентский контроль общего состояния и развития российско-японских отношений. «На заседания совета намерены заслушивать доклады представителей Правительства, экспертного сообщества и бизнес-структур». Консультативный совет также будет сопровождать реализацию имеющихся региональных российско-японских проектов и искать возможности для новых проектов субъектов РФ и японских префектур, отметил Константин Косачев. «Сейчас в дополнение к 80 документам, подписанным в ходе визита Владимира Путина в Японию, в стадии разработки находятся еще несколько десятков проектов. Настроены на серьезную и результативную работу».

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности, член Консультативного совета, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации и Палаты советников Японии Виктор Озеров выразил уверенность, что Консультативный совет и «Дискуссионный клуб» будут активно содействовать реализации достигнутых договоренностей, а взаимодействие даст конкретные результаты, которые почувствовали бы граждане России и Японии. Он напомнил, что в этом году исполняется 20 лет Группе дружбы Совета Федерации и Палаты советников.

Член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров добавил, что перспективным направлением российско-японского сотрудничества остается взаимодействие с регионами Дальнего Востока. В качестве успешного проекта он назвал строительство угольного комплекса в Южной Якутии. «Вместе с тем реализованные проекты – лишь небольшая доля того потенциала, который существует в сотрудничестве двух стран. Сейчас настало время, когда можно многое сделать, в том числе и на Дальнем Востоке, где созданы для этого уникальные экономические условия».

Подводя итоги, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия настроена на наращивание взаимодействия с Японией в практическом плане.

Во встрече приняли участие члены Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко и Виктор Кондрашин, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедева, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати