ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Галушка: Дальний Восток – приоритет развития России в 21 веке

15:33 29.12.2016 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Привлечение инвестиций на сумму 1,3 триллиона рублей, создание 80 тысяч новых рабочих мест и двукратное сокращение оттока населения – все это Александр Галушка назвал главными достижениями возглавляемого им Министерства развития Дальнего Востока в 2016 году.

В пресс-центре «ТАСС» 27 декабря прошла пресс-конференция министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, в которой он подвел итоги работы министерства в 2016 году.

Главным итогом уходящего года министр назвал лучшую за 25-летний период истории РФ демографическую динамику на Дальнем Востоке. Процент сокращение численности населения уменьшился в 2 раза по сравнению с 2015 годом, а если сравнивать с 2013 годом, то почти в 3 раза.  Он также перечислил главные задачи на будущий год:

1)      Переход к увеличению численности населения на Дальнем Востоке;

2)      Повышение уровня жизни;

3)      Создание условий для более выгодных и безопасных инвестиций;

4)      Динамичное развитие экономики и социальной сферы.

Для решения указанных задач служит и проект «дальневосточный гектар». К 1 февраля завершится трехмесячный период регистрации заявок жителей округа (далее проект будет доступен для всех граждан РФ), по словам Александра Галушки, их количество приближается к 30 тысячам. Министр также привел данные декабрьского опроса ВЦИОМ, согласно которому 14% россиян хотели бы получить «дальневосточный гектар» для личного использования. Таким образом, число возможных участников (20,5 млн. человек) больше чем в 3 раза превосходит количество жителей Дальнего Востока (6,2 млн. человек), что говорит о серьезном потенциале проекта.

Одним из главных событий 2016 года, по мнению министра, стал Восточный экономический форум, на котором было подписано больше 200 соглашений с объемом потенциальных инвестиций в размере 1,85 триллионов рублей. Условия, которые были созданы для инвесторов на Дальнем Востоке, были по достоинству оценены представителями бизнеса, лидерами Японии и Республики Корея.

С 12 октября, когда вступил в силу закон о Свободном порте Владивосток[1], до сегодняшнего дня на Дальний Восток привлечено 1,313 триллионов рублей. За этими инвестициями, по данным Александра Галушки, стоят 465 проектов, создающих 80 тысяч новых рабочих мест. Министр отдельно подчеркнул то, что эти проекты диверсифицируют  экономику: 73% вне сферы природных ресурсов и сырья.

Александр Галушка не преминул описать созданную его министерством систему привлечения инвестиций, которая включает:

  • Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, созданные при Правительстве РФ;

  • Корпорацию Дальнего Востока, которая строит для инвесторов инфраструктуру:

  • Агентство развития человеческого капитала, которое помогает инвесторам решить вопрос с трудовыми ресурсами;

  • Фонд развития Дальнего Востока, который предоставляет долгосрочное финансирование (до 10 лет и выше) по ставке 5% годовых.

Кроме того, министр перечислил целый список мер, которые вступят в силу в 2017году и будут улучшать инвестиционный климат в регионе:

  1. Закон о понижении цен на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийской (сейчас в некоторых областях она в несколько раз превышает средний уровень);

  2. Закон о квотах под инвестиционные обязательства (разрешение на вылов рыбы при условии строительства рыбообрабатывающего завода или покупки российского судна);

  3. Включение в государственную инвестиционную программу проектов, реализуемых частными инвесторами (это обеспечит предпринимателям административное сопровождение, облегчит получение кредитов и переговоры с иностранными инвесторами);

  4. Закон о новых налоговых льготах для всех инвесторов, вложивших в регион не менее 50 миллионов рублей, исключая нефтегазовую сферу и подакцизные товары (налог на прибыль и на добычу полезных ископаемых).

Все эти меры не могут быть реализованы мгновенно, Дальний Восток – приоритет развития России на весь 21й век.

Еще одним новшеством для региона станет введение электронной визы. Закон об упрощении въезда иностранных граждан на территорию Дальнего Востока 26 декабря был одобрен Правительством РФ. После девальвации рубля, согласно наблюдениям Александра Галушки, интерес к региону усилился: появилось много туристов, стало выгоднее покупать российские товары. «Если раньше массово везли товары из Китая, то теперь происходит обратный процесс», – отметил министр.

После своего выступления Александр Галушка ответил на вопросы журналистов.

Международная жизнь: Александр Сергеевич, расскажите, как развивается экономическое сотрудничество с КНР?

Александр Галушка: В своей предвыборной статье 2011 года, которая является программной и посвящена развитию международных отношений, президент Владимир Путин сформулирован точный тезис: «России надо поймать в свои паруса китайский ветер». Мы часто бываем на разных форумах и видим, что китайский ветер хотят поймать очень многие страны. Они заинтересованы и целенаправленно развивают свое сотрудничество с КНР. Ярким примером является близкий и понятный нам Казахстан, который также как и мы граничит с Китаем. Казахстан привлекает те инвестиции, которые могла бы получить Россия, но мы проигрываем эту конкуренцию. В условиях ЕАЭС, когда у нас единое экономическое пространство, быстрота решений становится еще важнее. Нам нужно меньше фобий и стереотипов, а больше проектов, которые устраивают и Россию, и Китай.

Безусловно, есть внутренняя национальная специфика у инвесторов из разных стран, но она не имеет решающего значения. Язык принятия инвестиционных решений универсален, и вопросы задают всегда одни и те же:

  • За какое время окупятся инвестиции?

  • Какова внутренняя норма рентабельности инвестиционного проекта (ARR)?

  • Какова чистая текущая стоимость инвестиционных потоков (NPV)?

  • Каков динамический срок окупаемости?

Если в России эти показатели хуже, исходя из условий, которые мы предлагаем, то любой инвестор придет в Казахстан. Таковы подлинные реалии экономического развития 21 века: глобальная конкуренция юрисдикций за капитал, за инновации, за человеческий ресурс.

Международная жизнь: Как Вы относитесь к предложениям руководства КНР помочь в развитии Дальнего Востока не только инвестициями, но и рабочей силой?

Александр Галушка: Действительно этот вопрос мы обсуждали с китайскими партнерами. У нас основное правило в проектах, которые реализуются и российскими, и иностранными инвесторами: российская рабочая сила должна составлять не менее 80%, допускается использование иностранной рабочей силы в объеме не более 20%. При этом мы готовы рассматривать предложении об исключении из этого правила, но хотим понимать их обоснования и специфику проекта. Отмечу, что пока ни одного подобного предложения не поступило.

У нас есть конкретный пример сотрудничества с китайскими партнерами, где изначально прорабатывается увеличение доли китайской рабочей силы. Причина в том, что технологии, которые предлагаются, у нас отсутствуют, люди им не обучены. Мы договорились с инвесторами о формировании совместной программы обучения жителей Дальнего Востока – будем постепенно замещать иностранную рабочую силу российской. Даже если мы понижаем планку, то мы понимаем, когда к ней вернемся. Кроме того, мы ведем переговоры с корейскими партнерами по строительству медицинского центра. У наших сотрудников нет достаточной квалификации, чтобы работать в центре мирового уровня. Мы ведем переговоры о программе обучения в Корее и постепенного замещения корейских специалистов вплоть до 100% российских граждан в штате.

Международная жизнь: Спасибо за Ваши ответы!



[1] Свободный порт Владивосток- портовая зона с особым режимом таможенного, налогового и инвестиционного регулирования (закон «О свободном порте Владивосток» вступил с 12 октября 2015 года).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати