Фото: РИА Новости. Григорий Гольдштейн
В 2017 году будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции – события, оказавшего колоссальное влияние на судьбу не только нашей страны, но и всего мира. Обсуждению данного исторического факта была посвящена мультимедийная пресс-конференция, организованная МИА «Россия сегодня». Ее главным участником стал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Российской академии наук, профессор Александр Чубарьян. Он рассказал о том, как современная Россия готовится отметить самую сложную, трагическую и противоречивую дату своей истории, о современном восприятии Октябрьской революции, о проблемах объективного изучения событий того периода, а также о том, как не допустить фальсификации исторических фактов.
Чубарьян рассказал, что российское научное сообщество усиленно готовится к 100-летию эпохального события для нашей страны, да и, пожалуй, для всего мира. Ученые готовят свои монографии с анализом предпосылок и итогов событий, произошедших в 1917 году, подбирают площадки для будущих дискуссий. Ведь, по словам Чубарьяна, важно в годовщину революции вести «здравый» диалог, рассказывать не только молодежи, но и уже взрослым состоявшимся людям о значимых событиях прошлого века, во избежание повторения их негативных последствий. Главное, по его мнению, привести российское общество к определенному консенсусу и показать, что наши предки так и не смогли его достигнуть сто лет назад.
Чубарьян подчеркнул, что на современном этапе развития истории очень важно сформировать для общества понимание революции, как явления. «В советское время была формула, что революции — это локомотивы истории, но я думаю, что сейчас мы ушли от этого. Историки, выявляя причины революции, заключили, что данные события всегда приводят к гражданской войне, т.е. уничтожению противоположенного мнения собственных соотечественников. Поэтому перед наукой и обществом стоит важная задача — понять все предпосылки и результаты революции, и определить для себя негативные моменты, чтобы не повторить их в дальнейшем», - отметил ученый.
Александр Чубарьян обратил внимание на то, что сегодня в России существует множество мнений в отношении Октябрьской революции 1917 года и идут активные дискуссии. По его мнению, октябрьские события точно «имели внутренние корни». Он привел две точки зрения на этот счет. В соответствии с первым вариантом, за несколько лет до Революции, Россия набирала экономический темп и была готова к рывку. «Были на лицо демократические реформы, была реформа Столыпина. И страна была просто не готова к такому развитию событий» - констатировал Чубарьян. Но с другой стороны, бытует мнение, что перед Первой мировой войной, Россия очень сильно отставала от других стран и психологически была готова к революции.. «Мы расцениваем роль Первой мировой войны — как важнейшего фактора для внутреннего развития России тех лет. Экономическая разруха, социальный кризис, полное разложение армии, и что очень важно — деградация политического класса, т.е. российской верхушки. Произошла слишком быстрая деградация Российской Империи. Первая мировая война сыграла роль катализатора для кризиса нашего государства. И это необходимо обсуждать! Ведь Россия одна из немногих стран, где нет памятников жертвам этой войны» - подчеркнул Чубарьян.
Александр Чубарьян. Фото: Иван Машков
Говоря о событиях Октябрьской революции, Чубарьян высказал свое мнение относительно участников тех событий. «Все это были люди одной страны. Белые включали в себя довольно большое количество офицеров. Они считали себя «цветом» нации. Красные выражали новый класс, пришедший к власти. Идея, что красный террор - хорошо, а белый - плохо не является истиной. Мне кажется и белый и красный террор — это плохо. Главным выводом революционных событий должен стать тезис, что нельзя доказывать свою правду и свое право на развитие страны при помощи оружия и против собственного народа», - заявил профессор.
Также, в завершение пресс-конференции Чубарьян отметил, что сама идея гражданской войны и идея доказать право на развитие общества по какому-либо пути «не должна приводить к расколу нации и взаимному уничтожению друг друга». Эту мысль, по словам ученого, крайне необходимо сейчас доносить в первую очередь до молодого поколения. Рассказывать ему не только о негативном опыте революции, которая произошла внутри нашей страны, но и указывать на опыт Франции и Германии, где революционные события оказали судьбоносное влияние.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs