ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия, Крым

Народная дипломатия России и Болгарии – против блокады Крыма

15:10 30.11.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: novosti-dny.com

В Москве состоялся видеомост «Москва-Симферополь», посвященный развитию народной дипломатии в отношениях между Болгарией и Республикой Крым. В мероприятии приняли участие руководители российских и болгарских национальных организаций, Общественных палат Российской Федерации и Республики Крым, а также представители СМИ.

Исполняющая обязанности председателя Общественной организации «Республиканское объединение депортированных болгар Крыма имени братьев Стояновых» Алла Аман сообщила, что ей выпала честь открыть  Международный фестиваль болгарской культуры «Болгарские встречи», состоявшийся 26-27 ноября с.г. в Феодосии.  Среди важнейших событий  культурного форума она назвала научно-практическую конференцию, посвященную культурно-этнографическому, историческому и политическому путям развития Республики Крым и Болгарии, концерт болгарской песни с участием популярных коллективов «Мелос» и «Поющая свирель», а также презентацию книг болгарских и крымских ученых, посвященных давним связям крымских болгар со своей исторической родиной.

Почетным гостем состоявшегося в Феодосии фестиваля стал Председатель правления Евразийского института геополитики и экономики (Болгария) Пламен Милетков. По его словам, у  России и Болгарии неплохие перспективы для  многостороннего сотрудничества. «Многие болгарские компании готовы инвестировать в Крым, как только санкции против России будут отменены, и между Москвой и Софией наступит потепление», - сказал он. 

Председатель Крымского республиканского объединения  болгар имени Паисия Хилендарского, член Общественной палаты Республики Крым, член Общественной палаты России Иван Абажер считает, что на полуострове делается все возможное для того, чтобы ни один этнос не был обделен вниманием местных властей. И.Абажер поделился своими впечатлениями  от  участия в совещании  БДИПЧ ОБСЕ, состоявшегося в Варшаве в сентябре с.г.  По словам эксперта, в Европе до сих пор сохраняется неадекватное представление о ситуации с правами человека на полуострове, однако делегацию из Крыма там слушали внимательно, и,  помимо тенденциозных мнений, в кулуарах форума прозвучали и взвешенные суждения по крымскому вопросу.

Член коллегии Государственного совета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Юрий Диденко убежден, что  концепция мультикультурализма в том виде, как она реализовывалась в Европейском союзе, в настоящее время терпит крах. По сравнению с ней российская национальная политика, основанная на фундаментальных ценностях, имеет свои преимущества. Залогом ее успеха становится забота о будущем всех народов нашей страны, внесших свой вклад в развитие России. Огромное впечатление на всех участников Дней культуры в Феодосии произвели исследования историков и археологов, показавших многовековую связь  болгар с Крымом.  «Когда в рамках фестиваля мы увидели  фотолетопись болгарских семей за прошлый век, это невольно завораживало, - признался Ю.Диденко. – Эти архивы будут  востребованы  через десятилетия и века. Мы живем в эпоху, когда роль личности в истории особенно актуальна, и позиция человека, в том числе в отношении к своему прошлому,  определяет многое».

В настоящее время все народы Крыма находятся в равном положении. Их права защищены на местном и федеральном уровне, в том числе благодаря закону о национально-культурной автономии.

Все эксперты  оценили  указ Президента России о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития,  как исключительно своевременный. В настоящее время все крымчане, вне зависимости от этнического происхождения, уравнены в правах и находятся в одинаковом положении.  Необходимые меры для этого предприняты в соответствии со Стратегией  национальной политики Российской Федерации. При правительстве Крыма создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Национально-культурные автономии и органы местного самоуправления – тот фундамент, на котором строится власть на полуострове.

Коснулись эксперты и перспектив прорыва блокады Крыма.  По словам Юрия Диденко, значительный вклад в преодоление режима санкций, введенных ЕС и США против России, вносит  Организация Черноморского экономического сотрудничества. Иван Абажер добавил, что, согласно решению, принятому на конференциях национально-культурных автономий Крыма,  был утвержден текст обращения к Генеральному секретарю ООН с призывом дать правовому и политическую оценку действиям украинской стороны, направленным на организацию энергетической блокады полуострова и ограничение свободы передвижения жителей Крыма[i].

Многих российских журналистов интересовало, как скажется на отношениях Москвы и Софии приход к власти в Болгарии нового президента? Пламен Милетков считает, что о внешнеполитических приоритетах Румена Радева стоит судить не по словам, а по конкретным действиям и не испытывать особых иллюзий по поводу скорейшего установления тесного диалога.  В то же время эксперт раскритиковал ориентацию официальной Софии на ЕС, подчеркнув, что в современных условиях Евросоюз не выполняет своих первоначальных задач, перестав быть «Европой отечеств», о которой мечтал Шарль де Голль и другие великие умы прошлого столетия.

«В президентских выборах в Болгарии приняли участие более 20 человек. Каждый из них защищал интересы определенной части политического спектра, - заявил И.Абажер. – Мы готовы пригласить их всех в Крым и показать, как живут здесь крымские болгары и другие народы полуострова». Эксперт также сообщил, что, несмотря на сложности в российско-болгарских отношениях, более 70% граждан Болгарии выступает за нормализацию отношений с Россией.

Одним из признаков «потепления» между Москвой и Софией могло бы стать возобновление морского сообщения между Болгарией и Крымом. По словам П.Милеткова, в качество отправного пункта могут быть выбраны Варна и Бургас.

Чтят болгары и страницы совместной российско-болгарской истории. По последним данным, на территории страны осуществляется  программа реставрации памятников участникам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Хуже обстоят дела с местами захоронения и памятными знаками в честь советских солдат и офицеров – освободителей Болгарии в 1944 году. Однако и здесь ситуация меняется. В городе Бяла принято решение присвоить одной из улиц города имя Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

По мнению Аллы Аман, развитию народной дипломатии может способствовать тесное сотрудничество  с городами-побратимами. В настоящее время на стадии завершения находится ратификация договора о сотрудничестве между болгарским городом Калофер и поселком городского типа Коктебель – одним из исторических центров расселения болгар в Крыму.  Эти и иные меры помогут установлению общественного и межкультурного диалога и внесут свой вклад в преодоление текущих трудностей, с которыми сталкиваются народы России и Болгарии.



[i] 30 ноября с.г. текст обращения был передан в Представительство ООН в Москве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати