ГЛАВНАЯ > Рецензии

«Черновики будущего»: от угрозы ядерной войны к «холодному миру»

14:57 23.11.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве прошла презентация новой книги «Черновики будущего. Латвия: 1956-1991»[i], написанной совместно латвийскими и российскими авторами. Этот труд  посвящен  послевоенному этапу  развития Латвийской Республики в составе СССР.

На страницах книги нашли свое отражение наиболее острые проблемы совместной российско-латвийской истории – от специфики экономического, социального и политического  развития Латвии в составе Советского Союза до получения  республикой  независимости в годы «перестройки».

 В мероприятии  приняли участие авторы-составители этого труда, представители СМИ  Латвии и России, а также специалисты в области российско-латышских отношений.

Как сообщил Председатель правления Института современного развития (ИНСОР), член Президиума Совета по внешней и оборонной политике  Игорь Юргенс, представленная вниманию российской общественности книга – уже четвертая в серии, посвященной самым спорным вопросам истории Латвии: «Этот том – самый личный из всех выпущенных. Мы рассказали о времени, в котором прожили сознательную часть своей жизни, постаравшись сделать это оригинально, с привлечением многочисленных материалов и свидетельств. Наша задача состояла в том, чтобы помочь исследователям из обеих стран найти точки соприкосновения, и одновременно продемонстрировать многовекторный взгляд на происходившие события, вписав их в общемировой контекст».

По признанию И.Юргенса, в настоящее время российско-латвийские отношения переживают самый сложный период в своей истории, что объясняется непримиримыми противоречиями между Россией и руководством Североатлантического блока. В этих условиях особую роль призван играть  Балтийский форум, созданный 18 лет назад как диалоговая площадка для обсуждения острейших внешнеполитических проблем  между Россией и странами Запада, а также для поиска оптимальных решений.

Председатель социал-демократической фракции «Согласие» Сейма Латвийской Республики Янис Урбанович отметил, что впервые  презентация очередной книги серии проходит в Москве. По словам депутата, вниманию читателей предложен взгляд на прошлое и настоящее двух стран глазами людей, которые с тревогой смотрят  как на современные оценки прошлого, так  и на текущую ситуацию в России и Латвии. «Разумеется, позиции  авторов  книги по ряду вопросов неизбежно отличаются, хотя бы потому, что у каждого из нас есть свой жизненный опыт», - подчеркнул Я.Урбанович.  

Президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс сообщил, что работа над очередным томом «Черновиков будущего» была начата три года назад. Тогда авторы еще не были свидетелями масштабных изменений в мировой политике, которые сейчас можно наблюдать воочию. В первую очередь, это касается конфликта России, ЕС и США из-за украинского майдана, а также усиления позиций евроскептиков в ведущих странах Запада. «Между нами возник спор: насколько корректно сравнивать происходящие события с кризисом в последние годы перед развалом СССР? – заметил Ю.Пайдерс. – В конце концов мы пришли к выводу, что подобное сопоставление некорректно, поскольку Россия – не Советский Союз, и последствия событий, происходящих на мировой арене, будут принципиально иными». Эксперт добавил, что при написании книги для авторов было важно показать, как события, происходившие в СССР с начала 1950-х годов и до его распада, оценивали  не только «изнутри» политической системы, но и «извне» - на Западе и Востоке.

Авторы книги напоминают, что территория Латвии в период «холодной войны» рассматривалась как потенциальный  театр военных действий. Одним из важнейших документов, опубликованных в книге, стал рассекреченный Архивом национальной безопасности США список ядерных целей США, составленный в 1959 году. Статус секретности сохранил лишь тип оружия, которым предполагалось нанести удар. Тем самым Вашингтон преследовал вполне прагматические задачи: любой аэродром Советского Союза, с которого мог подняться стратегический бомбардировщик, подлежал нейтрализации. Несмотря на официальные заявления американских политиков о несогласии с инкорпорацией прибалтийских стран в состав СССР, военные стратеги США не испытывали никаких сантиментов и сочувствия к этому региону. Поэтому Рига находилась на 23 месте в списке целей США на случай атомной войны. Важнейшей целью в столице Латвийской ССР стала так называемая «Рига запад». Ее координаты примерно совпадают с нынешним расположением аэропорта. Возможно, там располагалась авиабаза, имевшая стратегическое значение. На 1959 год в распоряжении США находилось 12 тыс. бомб – значительно больше, чем общее число приоритетных целей. 

Отвечая на вопрос, можно ли современное «охлаждение» отношений между Россией и Западом считать рецидивом «холодной войны», Игорь Юргенс ответил: «Да, это вполне реальная перспектива. Если  руководство Финляндии и Швеции решит вступить в НАТО, наши северо-западные регионы  окажутся под ударом. Пока на размещение  четырех батальонов НАТО в Прибалтике Москва ответила развертыванием 4 бригад на западном направлении».

В то же время депутат латвийского Сейма Янис Урбанович не верит в реальность противостояния, аналогичного «холодной войне». «Современным политическим  элитам  стран Балтии выгодно разжигать фобии среди своих граждан, - сказал он. – В этом им помогают и ведущие канала стран Запада. Примером может служить показанный в начале февраля 2016 года фильм-реконструкция Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте». По словам политика, те, кто пугает народы Прибалтики перспективой российской оккупации этого региона, сами прекрасно знают, что это ложь. Однако благодаря подобной риторике в отношениях России и прибалтийских стран возникает инерция, которая отравляет жизнь всем сторонам конфликта.

«Современным политикам стран Балтии выгодно разжигать антироссийские настроения в Европе. Сами они ни на грош не верят в то, что говорят. Однако подобная риторика отравляет жизнь всем сторонам конфликта» (Янис Урбанович)

По мнению Я.Урбановича, состояние, в котором сейчас находятся международные отношения, могут быть охарактеризованы как «холодный мир», в котором одновременно существуют сферы конфликтов. Жесткое противостояние, аналогичное событиям второй половины ХХ века, невозможно еще и потому, что человечество переживает масштабную информационную революцию,  в условиях которой крайне сложно контролировать  потоки информации. В этой новой реальности политические лидеры выступают не только субъектами, но и объектами воздействия. Поэтому исход конфликта России и Запада будет определен тем, насколько быстро произойдет адаптация стран Европы и США к новой реальности.

Разумеется, российские журналисты не могли обойти молчанием вопрос о современном положении в Латвии и состоянии ее современной экономики спустя четверть века после обретения этой страной независимости. Юрис Пайдерс считает, что  последствия событий,  произошедших в Латвии с начала 1990-х годов, сложно оценить однозначно. «Бесспорно,  после 1991 года мы приобрели свободу передвижения, которой были лишены в Советском Союзе, - отметил он. – Однако своеобразной платой за вступление в Евросоюз стала массовая миграция граждан в страны с более высоким доходом на душу населения».

По признанию Я.Урбановича, в настоящее время латвийские власти предпринимают меры по реэмиграции своих граждан. «Мы мечтаем об этом, - заметил он. – Но пока наши мечты далеки от исполнения».

Таким образом, серия книг, выпущенных основателями Балтийского форума, охватила весь период латвийской истории, начиная с середины 1930-х годов до распада СССР. Однако проект на этом не закончен. В настоящее время авторы работают над следующим томом, темой которого станут сложные экономические, политические и социальные процессы, которые проходили в России и Латвии с первых постсоветских лет до наших дней. Книга будет приурочена к 100-летнему юбилею Латвийской Республики и 20-летию Балтийского форума, который объединил деятелей самых разных политических взглядов, став своего рода мостом между Россией, странами Европейского союза и США.



[i] Урбанович Я., Юргенс И., Пайдерс Ю. Черновики будущего. Латвия: 1956-1991. – Рига: Издатель Балтийский форум, 2016.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати