В ночь на 8 ноября Украина заснула спокойным сном – тогда казалось, потихоньку побеждала Клинтон. Утром некоторые украинские политики еще писали обличающие Трампа посты в Facebook, а потом в украинском сегменте социальных сетей наступила гробовая тишина. И политики начали удалять или смягчать свои посты в отношении Трампа.
Интересно было послушать, что говорили украинские политики еще вечером 7 ноября. Например, народный депутат Оксана Корчинская, жена вечного украинского оппозиционера-революционера Дмитрия Корчинского заявила в телеэфире, что «Обама был самым слабым президентом США - он ни разу не приехал в Украину, но скоро все измениться, и первый зарубежный визит президент Хилари Клинтон нанесет в Украину». Клинтон может вскоре приехать на Украину, но не в качестве президента.
Что интересно, поддержка Клинтон это и поддержка ее внешнеполитического курса – продвижение американских интересов во всех регионах и блокирование интересов российских. Этой поддержки оказалось недостаточно для победы. Но ведь программа кандидата от демократов состояла не только из внешнеполитического курса, там были и вопросы экономики, социальной политики и т.д. Те есть везде недобор и по некоторым позициям недобор катастрофический. Впрочем, многое сделали не только программа, но и харизма Трампа, его жизненные и политические принципы, ставшие в глазах американцев его программой.
Возвращаясь к внешней политике, нельзя сказать, что тренд изоляционизма однозначно победил, об этом придется судить не по программным заявлениям кандидата, а по реальным действиям президента. Но Трамп вряд ли нанесет один из своих первых зарубежных визитов на Украину.
Почему Украина так пристально следила за американскими выборами и ставила на Хилари Клинтон? Спектр ответов - от идеологии до банальной выгоды. Даже намек на дружбу с Россией, готовность к сотрудничеству – повод для неприятия Украиной любого политика. Если говорить о банальной выгоде, то с «ястребом» Клинтон Украина связывала поставки из США летального оружия. Произойдет ли это теперь? Это было бы большим вопросом и при президенте Клинтон. Насколько это нужно США, ведь риторика риторикой, а поставки оружия будут означать фактически прямое участие США в конфликте на Юго-Востоке. Готова ли была Клинтон пойти на это в статусе президента, а не в статусе кандидата?
Почему на Украине боятся Трампа? Главные страхи такие – он хочет дружить с Путиным («Я, вероятно, хорошо бы поладил с Путиным»), он хочет изолировать Америку от глобальных процессов. Одна из публикаций так и начинается: «Даже виртуальные сценарии развития будущей после выборов ситуации, основанные на предвыборных обещаниях, говорят о желании Трампа изолировать Америку от глобальных процессов».
Еще на Украине убеждены, что американцы сами не знали, что творили, что администрация Обамы виновата в том, что Трамп был допущен до участия в выборах. Но, думается, все прекрасно все понимали и понимают. С одной стороны Трамп оказался сильным кандидатом, настолько сильным, что испугал даже самих республиканцев. Его сила в харизме, которая подняла голоса тех самых «неучтенных избирателей» и обитателей «ржавого пояса», и тех, для кого цинизм в сочетании с политкорректностью уже давно поперек горла, и которым эти выборы стали вдруг интересны. Эта сила и стала его слабостью, он был объявлен популистом, расистом, «путинистом». Но слабость эта, как оказалось, была мнимой - то, что считали слабостью истэблишмент, эксперты, социологи, ориентированные на политкорректность, стало силой – «неучтенной силой». Силой многих людей, и подтверждает это, например, такой факт - доля мелких взносов (до $200) в бюджете кампании Трампа была больше 50%, доля таких взносов в бюджете Клинтон на порядок меньше.
Вернемся к Украине. Во всех рассуждения украинских экспертов и политиков о том, что будет, когда президентом станет Клинтон, было ощущение, что выборы в США это что-то вроде украинской «революции достоинства». Политическая элита этой страны будет пожинать плоды своей некорректности в отношении Трампа, которого называли не только «агентом Кремля» но и заокеанским «ватником». Теперь «агент Кремля» президент США, а Украина теперь скорее теряет надежды на активную помощь и поставки летального оружия от этой страны, потому. Так формируется новый страх Украины: «Если мы сами не определим свое место и стратегию во все больше изоляционистском и равнодушном внешнем окружении, то в один прекрасный день окажемся в реальной изоляции». (uifuture.org) Парадоксально, но политики изоляционизма боится не та страна, которая находится под санкциями, а страна-причина и горячий сторонник этих санкций.
Предлагаются контуры новой стратегии: «Основные усилия Украины в такой ситуации должны быть направлены на развитие внутренней стойкости (то, что в стратегиях ЕС и НАТО последних лет обозначается термином resilience) и на развитие региональных инициатив безопасности».
Эти же идеи высказал и бывший посол США в России Майкл Макфол, который, комментируя победу Трампа написал в Twitter: «Самый большой проигравший в мире этим вечером - Украина. Ваша единственная надежда - провести серьезные реформы и поддержка Европы».
Здесь и начинаются серьезные противоречия. Вопрос «внутренней стойкости» для страны, живущей надеждой на экономическую, политическую и военную помощь из-за океана – вопрос довольно оригинальный. Тем более, что страна эта трещит по швам – экономическим, региональным, политическим, социальным, и при этом она продолжает конфликт на Юго-Востоке… Столь же проблемным является и направление «региональных инициатив безопасности», которые могут потерять опору в лице НАТО, так как от политики Трампа ждут существенного ослабления связей в сфере безопасности с Европой, уменьшения, ослабления и переформатирования активности НАТО в регионе.
Сейчас именно НАТО касаются главные прогнозы, учитывающие заявления о внешнеполитической стратегии нового президента США. Обескураженность лидеров Европы говорит о степени зависимости Старого Света от США и связано это чувство с опасениями о судьбе НАТО. Немецкий политолог Александр Рар очертил контуры новой европейской проблемы: «Главные спорные моменты, которые встанут во главу угла на переговорах между Европой и США, будут касаться НАТО. Трамп не раз заявлял о том, что он намерен финансировать нужды американского населения, а большинство задач НАТО и различного рода военные операции альянса на Ближнем Востоке пусть оплачивают сами европейцы. До сих пор страны-члены альянса предпочитали сваливать финансовую ответственность на Америку. Теперь все изменится. И именно вопрос дальнейшего финансирования НАТО станет самой большой проблемой в американо-европейских отношениях». (rg.ru)
Европе, похоже, придется столкнуться с ростом поддержки право-популистов, (например, Мари Ле Пен во Франции, которая готовится к президентским выборам весной 2017 г.), а это, в свою очередь, будет менять риторику и действия европейских лидеров в отношении Украины, ее действий по выполнению Минских соглашений.
Как прогнозирует Рар, сложнее всего придется восточноевропейским странам: «До сих пор эти восточноевропейские государства чувствовали защиту Америки. Но теперь США заинтересованы в решении совсем других вопросов и в этих условиях полякам и прибалтам придется поджать хвосты и подстраиваться к новой ситуации».
В этой логике «украинский вопрос» для США уходит на задний план, надежды Киева на поставки оружия администрацией Клинтон растаяли, нужна новая политика отношений с США. В настоящее время коридор возможностей для Украины резко сузился: «Киеву придется выполнять минские соглашения в полном объеме и проводить мирную политику на Донбассе».
Интереснейший план отношений формирует тот факт, что Трампа консультирует Пол Манафорт, долгое время консультировавший Виктора Януковича и Партию регионов, представители которой составили «Оппозиционный блок» и есть информация, что они продолжают поддерживать отношения с политтехнологом Трампа. В этом ключе интересно заявление консультанта «Оппозиционного блока» Константина Бондаренко: «… в европейских столицах резко заинтересовались украинской оппозицией и людьми, которые выехали из Киева. Мои клиенты в ЕС заказывают аналитику по Донбассу и по вероятности моделей, при которых бывшую власть и оппозицию можно привлечь к работе в правительстве». (vesti-ukr.com).
Не лишним было бы учесть и личное отношение Манафорта к ситуации на Украине, и вопрос Крыма, который Трамп готов признать, наверняка, он возник не без участия бывшего политтехнолога «регионалов». Все это может стать основанием для усиления поддержки нынешней оппозиции на Украине со стороны новой американской администрации.
С определенной уверенностью можно говорить о том, что тренд изоляционизма в той или иной степени администрацией Трампа реализован будет. Это одна из ключевых позиций его программы. Однако, США не откажутся о реализации своих интересов на международной арене, но это будут более прагматичные и менее идеологизированные действия. При этом стоит помнить о том, что линейные выводы и прогнозы о стратегии Трампа могут быть ошибкой, так как сама победа Трампа вышла за пределы линейной логики.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs