Совет Федерации продолжит поддержку жителей Юго-Востока Украины

23:53 27.10.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Участники заседания Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Сайт из архива Совета Федерации.

В Совете Федерации 27 октября состоялось первое в ходе зимней сессии заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Председательствовал глава Комитета Юрий Воробьев.

Заседание проходило с учетом договоренностей, достигнутых лидерами «нормандского» формата в Берлине 19 октября. Эту отправную точку задал председатель профильного комитета и ведущий заседания Юрий Воробьев. Он отметил, что все участники встречи в Берлине подтвердили достижение договоренностей по Минским соглашениям и зафиксировали главное – альтернативы этому документу политического урегулирования нет. Ведущий напомнил заявление для СМИ Президента Российской Федерации Владимира Путина, сделанное по итогам встречи в ФРГ. В заявлении главы Российского государства отмечалось, что все участники переговоров договорились продолжить работу по урегулированию конфликта на политическом треке,  договорились об увеличении линии отвода военной техники и вооружений, о разработке «дорожной карты», об усилении миссии ОБСЕ, а также об имплементации договора об особом статусе отдельных областей - Луганской и Донецкой. «Сам факт того, что достигнуты договоренности по разработке «дорожной карты» дает надежду, что процесс урегулирования будет продвигаться позитивно», - сказал на заседании Юрий Воробьев. Ведущий отметил, что в самое трудное время, когда с Украины начинался поток беженцев, Комитет сразу начал оказывать им всестороннюю поддержку во всех субъектах Российской Федерации. «В самое трудное время, когда большое количество беженцев оказалось на территории России, Комитет и общественные организации нашей страны оказывали им всевозможную помощь».

«В самое трудное время, когда большое количество беженцев оказалось на территории России, Комитет и общественные организации нашей страны оказывали им всевозможную помощь».

Комитет начал свою работу в августе 2014 года. Сразу же тогда на территории России было развернуто 500 пунктов временного размещения, где находились до 470 000 человек. В 2015-ом году число беженцев сократилось до 350 000, а к нынешнему моменту осталось только 53 пункта временного размещения граждан, где сейчас зарегистрировано до 600 человек. Комитет координировал действия в субъектах федерации, чтобы население Донбасса обеспечили всем необходимым. Основная масса помощи была доставлена через автомобильные гуманитарные конвои МЧС. Члены Комитета отслеживали и начало учебного года, и состояние детских садов, и обеспечение питьевым снабжением, медикаментами, медицинским оборудованием. Общественные структуры, которые обеспечивали поддержку людей в бедственных ситуациях, через «Белую книгу» информировали население о преступлениях киевской власти и ее силовых структур.

Но, как заметил председатель Комитета, время меняется, объемы работы уменьшились, поэтому было предложено проводить работу Комитета 1 раз в два месяца. «По прежнему мы будем принимать в Комитет и предложения, и жалобы, рассчитываем привлечь внимание субъектов Федерации  к землячествам – Луганскому, Одесскому и Харьковскому, чтобы оказывать им всяческую поддержку на территории РФ», - сказал Юрий Воробьев. Он объявил четыре вопроса, вынесенных в повестку заседания: о ситуации на Юго-Востоке Украины, о состоянии мигрантов и миграционных процессах в связи с ситуацией на Украине; доклады представителей землячеств, а также – сообщение замминистра МЧС Владимира Артамонова по гуманитарной помощи жителям Донецка и Луганска.

«По прежнему мы будем принимать в Комитет и предложения, и жалобы, рассчитываем привлечь внимание субъектов Федерации к землячествам – Луганскому, Одесскому и Харьковскому, чтобы оказывать им всяческую поддержку на территории РФ».

Постоянный полномочный представитель ДНР на трехсторонней контактной группе в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин подчеркнул: «Берлинская встреча в «нормандском» формате является для нас определяющей; мы ждем, чтобы ситуация была решена мирным путем». По словам Д.Пушилина,  решения «нормандского» формата являются для жителей ДНР и ЛНР «очень важными». «Нормандский» формат продолжает существовать, являясь важной площадкой для обсуждения и принятия решений, отметил Д.Пушилин, напомнив, что все участники переговоров поддержали безальтернативность Минского процесса и «дорожную карту».  В этой карте содержатся пункты, касающиеся безопасности, экономического направления, гуманитарного характера. Д.Пушилин отметил также и поведение украинской стороны на переговорах. «Украинская сторона призвала поддержать границу в прежних масштабах, сосредоточив её в руках киевской власти, на это никто не готов пойти – ни жители, ни руководство ДНР и ЛНР», - подчеркнул Денис Пушилин.

Речь идет о том, что во главу угла Минских соглашений  поставлено политическое урегулирование. И только после того, как оно будет достигнуто, можно обсуждать вопросы контуров границ. Однако до решения вопросов политического характера - очень далеко, поэтому вопрос о границе – несвоевременный. Вместе с тем требует немедленной разработки и принятия закон об особом статусе Донбасса. Но на сегодняшний день, - констатировал политик, - ни один из политических пунктов выполнен не был. Среди таких пунктов, напомним: Закон об амнистии, Закон о конституционных изменениях, «Дорожная карта» и Закон об особом статусе». «Дорожная карта» сейчас должна нести функцию разъяснения всех пунктов безопасности и политического характера – это своего рода расшифровка комплекса мер с точными конкретными сроками, местом, кадрами. Важный вопрос затронул на заседании Д.Пушилин относительно возможного вооружения табельным оружием миссии ОБСЕ. Он предупредил, что и жители, и руководство ДНР и ЛНР категорически против этого, имея негативный пример Сербской Краины.

«Против вооружения миссии ОБСЕ у нас прошли протестные митинги, поэтому такого не будет», - заявил Денис Пушилин. Он отметил, что все решения, которые предлагает Российская Федерация на международных переговорах - искренни и конструктивны. Но этому ведется противостояние и очень жесткое. Политик отметил, что изменения в жизни ДНР происходят каждый месяц. Прежде всего, он выделил повышение профессионализма министерств и ведомств, кадровый состав которых приходилось формировать по ходу боевых действий, и хотя остаются проблемы, - «прогресс на лицо», отметил высокий представитель ДНР. Среди проблем, которые касаются 430 миллионов граждан ДНР, Д.Пушилин назвал нехватку социальных связей с регионами России. Поэтому он предложил, чтобы Комитет стал центром обмена культурного, социального, спортивного, просветительского.

Постоянный полномочный представитель ЛНР на трехсторонней контактной группе в Минске, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего отметил, что «украинская сторона затягивает процесс урегулирования, возобновились обстрелы ЛНР и ДНР, что зафиксировано миссией ОБСЕ». Произошло это, как отметил политик, сразу после договоренностей в Берлине 19-20 октября. Небольшой штрих, о котором рассказали представители ДНР и ЛНР. Накануне встречи в «нормандском» формате в Берлине, П.Порошенко приезжает в Харьков с вооружением и передает все это харьковчанам на случай, «если удастся достичь мира». А после встречи в «нормандском» формате идет обстрел жителей ЛНР. «Это цена Порошенко, по которой он воспринимает «нормандский» формат», - прокомментировал Владислав Дейнего. Он отметил, что серьезным фактором в урегулировании конфликта является разведение сил и средств, однако - вышли все сроки реализации этой договоренности. Напомним, на разведение сил было предоставлено 30 дней, а к 27 октября прошло уже 36 дней. Результата от Украины достичь не удалось. Украина попросила обсудить это в Минске, но и этого ей мало. «Так продолжается весь октябрь, - сказал В.Дейнего. - Это важно, потому что является «лакмусовой бумажкой» отношения Украины к «нормандскому» формату».  В этой связи Юрий Воробьев сказал: «Мы опасаемся, что могут быть предприняты шаги, которые поставят под угрозу мирное урегулирование. Ключевые фигуры урегулирования подвергаются нападкам. Под дулами автоматов и пушек нельзя договариваться». 

От землячеств выступили Николай Челомбитько – президент Луганского землячества, которое существует 15 лет. Землячество разработало проект по социальной адаптации в единое социальное пространство жителей Юго-Востока Украины с Россией. Александр Александровский – исполнительный директор Харьковского землячества, пытался рассказать о планах своей диаспоры: «Мы только начали работать, планы амбициозные. Постараемся их реализовать».  Александр Александров сообщил, что только в его родном городе содержатся более 100 политических заключенных, в том числе, один россиянин. На это сразу отреагировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: «По поводу тех лиц, которые неправомерно удерживаются в СБУ, прошу предоставить все сведения: мы занимаемся этим вопросом напрямую». По словам К.Долгова, на российскую дипломатическую ноту Украина так и не ответила, хотя запрос был подан, согласно двусторонней консульской конвенции и Венской конвенции. «Эти документы, видимо, для Украины не указ», - прокомментировал дипломат. Он предложил участникам заседания, а также журналистам, присутствовавшим на встрече, накапливать критическую массу позитивных комментариев в соцсетях на эту тему. Дипломат заверил, что Москва будет и далее добиваться ответа от Киева.

«Всяческая поддержка жителей Донбасса со стороны Комитета — и сейчас наша основная задача, - сказал в заключение Юрий Воробьев. - Мы остаемся приверженцами решения проблем на Донбассе через Минские договоренности, поэтому мы продолжим свою работу в том же духе». ПВ день заседания 27 октября из Ростова в Донбасс вышла 57-я колонна из 40 машин, которые доставят около 400 тонн груза. Следующее заседание намечено на 15 декабря. 

Ключевые слова: Совет Федерации РФ Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины первое заседание Комитета на зимней сессии

Версия для печати