Участники «круглого стола». Фото www.ria.ru
В Москве состоялся круглый стол на тему «Советские разведчики: битва за ценности», в рамках которого была презентована книга «Теории искусства в Италии – 1450 - 1600» Энтони Бланта, входившего в «Кембриджскую пятерку» разведчиков, работавших на Советский Союз накануне и период Второй мировой войны. Какое отношение имеет эпоха Возрождения к многолетней деятельности разведчиков Великобритании, рассказали участники дискуссии в студии МИА «Россия сегодня».
Тема «круглого стола», на первый взгляд, казалось, несколько не вписывалась в оперативную схему мероприятий в МИА «Россия сегодня». Однако широкое представительство авторитетных экспертов, принявших участие в обсуждении неординарной темы, очень скоро развеяло все сомнения. Тема актуальна, если учесть упорно нагнетающуюся информацию мировых СМИ о возможности глобальной третьей мировой. Редкий случай, когда на публику вышли со своими воспоминаниями, откровениями и размышлениями разведчики-нелегалы, послы, военные эксперты. Как сказала ведущая Вероника Крашенинникова, представившая участников дискуссии: «У нас сегодня во многом исключительные гости». Среди них - советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий заместитель начальника Военного университета Министерства обороны РФ генерал-майор Елена Князева; политолог, доцент МГИМО (У) МИД РФ Андрей Безруков; историк-англовед Михаил (Юрьевич) Богданов; член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов; директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов, был послом РФ в Ливии, Тунисе, Йемене, и генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков. Всех их пригласила для обсуждения заявленной темы и вышедшей в России в русском переводе книги Энтони Бланта, директор ИНВИССИН, член Общественной палаты при Президенте РФ, советник генерального директора МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова. Она же выступает инициатором публикации книг из серии «Реальная политика», в которой вышло издание «Теории искусства в Италии 1450-1600».
Фактически в рамках «круглого стола» были реализованы два значительных мероприятия – дискуссия и презентация книги, которая помогла вывести обсуждение на актуальные темы гонки вооружений, механизме перманентных вооруженных конфликтов и деятельности разведслужб в их предотвращении. Тема «круглого стола» затронула и те вопросы, ответы на которые во многом дает книга Энтони Бланта. Автор презентуемой книги, работал на Советский Союз по своим убеждениям, при этом являясь ведущим британским историком искусств, куратором королевской коллекции, советником Королевы Елизаветы и…троюродным братом ныне здравствующей Королевы Великобритании. Что побудило его, блестяще образованного аристократа, а также его друзей по «Кембриджской пятерке» встать на службу Советскому Союзу в период наступления фашизма по всей Европе? Ответы на эти и другие вопросы – в его книге.
Назовем его соратников по легендарной «Кембриджской пятерке». Ким Филби был первым из пяти отважных, прожив треть своей жизни в Советском Союзе, занимал высокие посты в МI-6 (внешняя разведка Великобритании) и МI-5 (контрразведка); затем – Дональд Маклин, достиг высоких постов в МИДе Великобритании; Гай Бёрджесс, работал в МИДе Соединенного Королевства и на Ви-Ви-Си был известным журналистом, работал во внешней разведке; Джон Кернкросс, служивший в министерстве финансов, входивший в окружение У.Черчиля, бывшего тогда премьер-министром Соединенного Королевства, кроме того, - работал в центре перехватов и дешифровки, информируя советское руководство о стратегических и военных планах Рейха едва ли не быстрее, чем власти собственной страны. Энтони Блант, был старше всех, он 1907 года рождения, прожил 75 лет, присоединился к «пятерке» в 1937 году. Он преподавал в Кембридже теорию искусств, а Кернкросс был его талантливым студентом. Энтони Блант – как уже упоминалось, был членом королевской семьи Великобритании. Его тепло принимала и Елизавета, и Её отец Георг VI. Энтони Блант, работая в британской контрразведке, изобрел систему наружного наблюдения.
Историк-англовед Михаил Богданов подчеркнул вклад разведслужб в исход таких битв Второй мировой войны, как сражение на Курской дуге, решившей исход дальнейших побед Советского Союза в 1943-1945годах. Между тем именно благодаря сведениям, полученным от Филби, Бланта и Кернкросса, Кремлю было известно о количестве всех видов вооружений этого крупнейшего танкового наступления. Офицер британской разведки Кернркросс еще весной передал советскому командованию сведения о начале операции «Цитадель», назначенном на начало июля. Так оно и было – 5 июля 1943 года началось наступление. Как отметил Михаил Богданов, лично знавший Филби, сами разведчики считали помощь Советскому Союзу в победе на Курской дуге свои самым большим достижением. «Когда Филби спрашивали, какое из своих заданий он считает наиболее значимым, он на своем плохом русском отвечал: «Прохоровка, Прохоровка, Прохоровка», - рассказал Михаил Богданов. Ким Филби был награжден советским руководством орденом Красного знамени за свой подвиг.
Может быть, кому-то и покажется неубедительной мотивировка того, что выпускники Кембриджа, занимавшие высокие посты в своей стране и будучи наиболее яркими представителями английской элиты, руководствовались высокими целями защиты духовных и нравственных ценностей от фашизма, понимая, что только Советский Союз и мог ему противостоять. И поэтому вступили на путь сотрудничества с разведкой другой страны. Но и книга Энтони Бланта, и свидетельство Михаила Богданова выдвигают именно это основание. В частности, вступая в дискуссию, Михаил Богданов отметил, что в ситуации, когда британские власти начинали заигрывать с Гитлером, пытаясь направить его на Восток, «кембриджцы» понимали, что единственная сила, которая может сокрушить фашизм – это Советский Союз. По словам Михаила Богданова, именно это «заставило их войти в ряды борцов против фашизма, подвигло их на то, чтобы стать нашими помощниками, советскими агентами».
«Кембриджская пятерка». Фото www.militariorg.oc.ru
Кембриджская группа была завербована советской разведкой в середине 30-х годов XX века. Бланту была поручена такая деликатная вещь: вывезти из Германии документы, компрометирующие британскую корону в связях с Гитлером. Блант блистательно справился с этой операцией, из-под носа у американцев вытащив эти документы. Ему был предоставлен судебный иммунитет в благодарность Бланту. По мнению Михаила Богданова, этот факт должен быть уроком для всех правителей, решивших затевать какие-либо «заигрывания» с фашистами.
Андрей Безруков отметил, вступая в дискуссию, что вся пятерка состояла из выдающихся личностей. «Каждый из них представлял интеллектуальную элиту Британии, - подчеркнул эксперт. - Это были люди, которые смотрели вперед, были инициативными; когда о них говорят, как об агентах, мы недооцениваем главного в их поступках - их желание изменить мир». Аргументы Андрея Безрукова достаточно убедительны: каждый из членов «Кембриджской пятерки» родился на рубеже 1910 года, они мальчишками видели Первую мировую войну, из этой войны они вынесли урок того, что несправедливость может быть не только где-то в другой стране, - она может прийти в твой дом со всеми последствиями - искалеченными, замученными, убитыми зазря. А.Безруков напомнил, что в это время расслоение в Великобритании было глубоким, как никогда. Один процент британских элит владел 90% достояния страны. И члены «Кембриджской пятерки» встали на путь антифашизма, исходя из собственных убеждений. В Кембридже в то время царила такая атмосфера, которая побуждала студентов и профессуру помогать рабочим на фоне усугубляющейся социальной несправедливости.
Другие участники «круглого стола» - Андрей Ильницкий и Вениамин Попов также выдвигали духовные ценности в приоритеты тех мотивировок, которыми руководствовались легендарные разведчики, не исключая и современных «людей невидимого фронта». Не удивительно, что обсуждение проблемы заинтересовало аудиторию, среди которой были не только журналисты, но и педагоги, историки, военные, эксперты в других областях, о чем свидетельствовали многочисленные и неожиданные вопросы. Вывод был однозначным – за духовные ценности борьба не прекращается и сегодня, и она не менее ожесточенная, чем когда-либо. И чтобы не довести мир до «последней черты», стоит помнить слова известного антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs