ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Анатолий Громыко: Задача ООН – предотвратить мировую войну

16:49 26.10.2016 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Ежегодно с момента вступления в силу Устава ООН (24 октября 1945 года) отмечается День Организации Объединённых Наций. В связи с 71-й годовщиной существования всемирной организации в Мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему: «ООН в условиях жесткого противостояния. Каково будущее Организации?». О своём видении проблемы рассказали Анатолий и Алексей Громыко.

Анатолий Андреевич Громыко – президент Движения «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН», сын министра иностранных дел СССР и одного из инициаторов создания Организации Объединённых Наций Андрея Громыко, Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса, доктор исторических наук.

Алексей Анатольевич Громыко – председатель Совета Движения «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН», внук Андрея Громыко, директор Института Европы РАН, доктор политических наук.

После Тегеранской конференции в 1943 году Андрей Громыко совместно с группой советских дипломатов и в сотрудничестве с участниками антигитлеровской коалиции подготовил две исторические встречи: Потсдамскую и Ялтинскую конференции. Они и положили начало созданию международной организации, где были представлены все страны и решались вопросы поддержания мира и безопасности.

Милитаризация мирового сообщества

«Идея создания ООН возникла спонтанно в руководстве трех великих держав антигитлеровской коалиции. Не все очертания такой организации представлялись ясными, но очевидным вырисовывалось одно: она должна быть более эффективной, чем Лига Наций, оказавшаяся беспомощной в преддверии надвигавшейся Второй мировой войны»[1]

Главная задача Организации Объединённых наций – предотвратить новую мировую войну, что не удалось в своё время Лиге Наций. Конфликты существовали всегда, современные же осложнены тем, что решить их стараются в обход ООН, объединяясь в коалиции. Руководители Движения «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН» солидарны в негативной оценке этой тенденции и обеспокоены произошедшей милитаризацией мирового сообщества. «Сейчас даже генералы делают более важные политические заявления, чем политики и дипломаты, - утверждает президент движения. – Вся опасность состоит в том, что люди, от которых зависит решение конфликта, не используют возможности переговоров».

Идеологическими противниками руководители движения считают неоконсерваторов, которые называют США единственной сверхдержавой и ставят её национальные интересы гораздо выше всеобщих. Анатолий Громыко подкрепил свою оценку словами экс-представителя США в ООН Джона Болтона, назначенного Джорджем Бушем в 2005 году: «Такого явления как Организация Объединённых Наций не существует, на лицо международное сообщество, которым время от времени, когда это соответствует нашим интересам, руководит единственная существующая сегодня сила – Соединённые Штаты Америки».

Право вето – принуждение к компромиссу

Первый вопрос журналистов к экспертам касался права вето в Совбезе ООН. Анатолий Андреевич сразу привёл слова своего отца Андрея Громыко, который с момента создания организации отстаивал принцип единогласия ведущих стран в принятии решений. «Право вето – это принуждение к компромиссу», – говорил министр иностранных дел СССР, отвечая на сомнения в демократичности механизма.  По словам президента Движения «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН», право вето отменить невозможно, потому что оно заложено в принципах работы организации. «Реформирование принципов ООН приведёт к её ослаблению, а может и исчезновению, – убеждён Анатолий Громыко, – можно изменять нормы, но не принципы».

Организация Объединённых Наций, как и Лига Наций, выступает против применения военной силы в мировой политике. Основным отличием ООН от Лиги Наций является наличие вместе с принципом большинства обязательного единогласия постоянных членов Совета Безопасности, а главным достоинством, по мнению эксперта, то, что за 71 год существования организации региональные конфликты всё-таки не переросли в третью мировую войну.

Международное право – это конкурентная система

Журналисты упомянули о неравномерности взносов в бюджет ООН, что может косвенно повлиять на принятие решений. Размер взноса для каждой страны высчитывается по единой формуле, которая зависит от доли экономики в мировом ВНП. «Чтобы наша страна платила больше и оказывала тем самым более сильное влияние на происходящие в ООН процессы, нужно развивать экономику. Дело не в политизации взносов, а в том, что каждая страна представляет из себя в числовом выражении», - подчёркивает Алексей Громыко. Тем не менее, государства могут добровольно продвигать представителей в структурах ООН и расширять участие в миротворческих миссиях, принимая тем самым на себя дополнительные финансовые затраты.

Доля взносов в бюджет ООН 11 крупнейших экономик мира (по данным ООН за 2015 г.)

Объясняя противоречие между принципом нерушимости границ и правом нации на самоопределение, председатель Совета Движения отметил, что международное право – это конкурентная система. Более того, он сравнил мировой порядок с судебным процессом, где есть прокуроры и адвокаты, которым нужно доказать, кто из них прав. «Есть принципы, которые в зависимости от исторического периода могут выходить на первый план», – уверял журналистов Алексей Громыко, приводя в доказательство историю международных отношений.

Когда в XX веке разваливались европейские империи, по всему миру происходила деколонизация: благодаря освободительной войне многие страны в 50-70е года обретали независимость – принцип права наций на самоопределение вышел вперёд. В 1975 году был подписан Хельсинский заключительный акт – одно из главных достижений общемировой дипломатии. Тогда был закреплен принцип нерушимости послевоенных границ в Европе. Затем, когда рухнул Советский союз и республики, входившие в его состав, стали объявлять о суверенитете, принцип национального самоопределения снова взял вверх.

ООН – это «слепок» мира

«Думаю, что и в XXI веке количество государств - членов ООН будет расти, а не сокращаться», - поделился своим прогнозом доктор политических наук. В 1945 году 51 страна подписала договор, сейчас в ООН – 193 участника. В государствах, по его мнению, будут идти процессы децентрализации, и в международных отношениях будет появляться всё больше субъектов. В подтверждение своих слов он обратил внимание на процессы, происходящие в Европе: Шотландия в обозримом будущем может объявить о независимости, Каталония – отделиться от Испании, Бельгия, возможно, распадётся на Фландрию и Валлонию. Кроме того, Алексей Громыко упомянул Ирак и Сирию, охваченные гражданскими войнами, и выразил сомнение в том, что они сохранятся в тех же границах.

Иногда, как в случае с Македонией, благодаря консенсусу в международном сообществе проблема решается без сепаратизма. Так Охридское соглашение[2] в 2001 году положило конец вооружённому конфликту между правительством и албанскими политическими силами и сохранило унитарный статус государства. По убеждению эксперта, всё зависит от баланса сил. «Тем не менее, в XXI веке невозможно игнорировать право нации на самоопределение», – подчеркнул Алексей Громыко и в качестве аргумента привёл вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Анатолий Громыко согласился с ним и выделил общенациональный референдум как единственный эффективный способ решить территориальные споры.

Принципы территориальной целостности и права нации на самоопределения записаны в Уставе ООН, используются в международном праве, но ни один из них не является ведущим. Если есть баланс сил, то принцип территориальной целостности становится определяющим, в период дестабилизации на первый план выходит право нации на самоопределение.

Анатолий Громыко назвал главное правило мирового правопорядка: «Право не исчезает, если его нарушают». Он привёл здесь аналогию с уголовным правом, которое, несмотря на преступления, остаётся легитимным. Начатую им тему поддержал вопрос журналистов о расследовании преступлений международного терроризма. «Исходя из того, что Совет Безопасности ООН расколот, а общее понимание способов борьбы с терроризмом так и не найдено, объективного разбирательства в сирийской проблеме ждать не стоит», - уверен Алексей Громыко. По его убеждению, перемирие не наступит, пока государства, выясняющие свои отношения на территории Сирии, такие как Ирак и Саудовская Аравия, не сядут за стол переговоров.

Организация Объединённых Наций – это не отдельная независимая структура, это «слепок» мира со всеми его отрицательными и положительными чертами, как утверждает Алексей Громыко. Всемирная организация не раз вносила вклад в урегулирование конфликтов, но очень часто была «беспомощна». По мнению эксперта, это не вина организации, а беда тех стран, которые не могут воспользоваться возможностями, которые она предоставляет. «ООН – это не Генеральный секретарь, это в первую очередь государства, которые входят в Совбез, – заключает директор Института Европы РАН. – От того, как быстро эти страны найдут компромисс, зависят судьбы Сирии и прочих государств, переживающих кризис».

Фотографии и инфографика Педанова Е.



[1] Громыко А.А. Памятное. Кн.1. М.: Политиздат, 1988. С. 234.

[2] Охридское соглашение – рамочное соглашение, заключённое между правительством Македонии и албанскими политическими силами при посредничестве международного сообщества. Документ был подписан македонским президентом Борисом Трайковским 13 августа 2001 года и положил конец вооружённому конфликту.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати