ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Камень преткновения российско-американских отношений

16:56 18.10.2016 • Павел Ломтев, журналист

Нынешнее состояние двусторонних отношений российская дипломатия считает худшими со времен арабо-израильской войны 1973 года. США безосновательно обвиняют Россию в причастности к уничтожению гуманитарного конвоя ООН под Алеппо. Инцидент стал одной из главных причин срыва российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии и, по сути, привел к заморозке координации между действиями военных России и США. Однако 15 октября в Лозанне все-таки прошли переговоры между главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри с участием ключевых стран в процессе урегулирования сирийского конфликта. Несмотря на то, что дискуссия прошла за закрытыми дверями и завершилась без публичных заявлений, большинство экспертов считает, что надежда найти компромисс все еще сохраняется.

Выступая на круглом столе в МИА «Россия Сегодня», генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что основным камнем преткновения в российско-американских отношениях в настоящее время является, как это ни парадоксально, сама Россия. По его мнению, в предвыборной гонке в США за счет термина «российская агрессия» обе стороны пытались заработать политические очки. Но на последнем этапе гонки, эта тема постепенно отходит на второй план и А. Мухин считает, что американский избиратель обращает все больше внимания именно на внутренние проблемы, что можно сравнить с поиском новой национальной идеи. «Американцы кладут в основу своего доминирования, так называемую «американскую мечту». О ней уже несколько лет никто не говорит. Видимо потому, что этот товар «протух и исчез с прилавков мирового супермаркета». В этой связи США находятся в поиске национальной идеи и оправдания собственным действиям. Получается пока очень плохо».

Затрагивая тему сирийского конфликта, политолог прокомментировал действия западной коалиции, которая начала наступление в Ираке на занятый боевиками ИГИЛ город Мосул. А. Мухин предположил, что эти действия согласованы с боевиками. «Американцам понадобилась за три недели до выборов маленькая победоносная война. Мы сейчас рассматриваем ситуацию в Мосуле, как попытку США доказать свое военное превосходство в регионе. Мы посмотрим, чем это закончится. Но наводит на тревожные размышления возможная согласованность действий ИГИЛ и США. Потому что ИГИЛ сейчас будет перемещаться к сирийским границам, чтобы создать сложности Башару Асаду. Скрыть этот факт очень трудно».

В свою очередь, замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов поддержал своего коллегу, добавив, что одним из признаков перемены национального сознания в США является именно фигура кандидата в президенты Дональда Трампа. «Подъем Трампа доказывает, что «американская мечта» не работает, и это имеет очень серьезные стратегические и внешнеэкономические последствия. Это означает, что те установки, на которых базируется американский внешнеполитический консенсус, не работают. Поэтому со временем, Соединенные Штаты неизбежно будут переосмысливать свое глобальное позиционирование и именно тогда появятся перспективы налаживания отношений. Это перспектива 8-12 лет».

По мнению политолога, независимо от итогов выборов, российская тематика не станет играть менее значительную роль в политике США в обозримом будущем. Более того, Россия будет и далее восприниматься как стратегический вызов американской политике и против нее продолжат проводить политику сдерживания. По словам Д. Суслова, в мире наблюдается очевидное усиление многополярности, чему Вашингтон активно пытается противодействовать. «Поэтому, они считают, что, если смогут выбить Россию из числа новых, независимых центров силы, им удастся склонить чашу весов на свою сторону. Только исходя из этого соображения, я не думаю, что российская тематика ослабнет в американской политике».

Д. Суслов резюмировал, что главной задачей для российской дипломатии является поддержание хрупкого баланса в двусторонних отношениях. «Основной вопрос на ближайшие несколько лет — удастся ли нам сохранить контроль над этой конфронтацией, или же эта конфронтация будет носить неконтролируемый характер и мы рано или поздно втянемся в вооруженное столкновение с США».

По теме перспектив российско-американских отношений можно также добавить недавние слова заместителя главы МИД Сергея Рябкова о том, что ответственность за подрыв межгосударственного общения Москвы и Вашингтона будет лежать на США, если будет принято решение о введении новых санкций против РФ из-за ее действий в Сирии.

С. Рябков подчеркнул, что «Подобные действия просто недостойны страны, считающей себя….. способной достигать своих внешнеполитических целей. Такими методами никаких внешнеполитических целей нельзя добиться». [1]

При этом президент России Владимир Путин, в ходе пресс-конференции в Гоа 16 октября отметил, что процесс раскручивания конфронтационной спирали в двусторонних отношениях начался не с Сирии и не с Украины, а во время событий в Югославии. В марте 1999 года Евгений Примаков, занимавший в то время пост главы правительства РФ, развернул над Атлантикой свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок этой страны. Он подчеркнул, что основной проблемой для американцев является независимая позиция РФ по внешнеполитическим вопросам. В. Путин добавил, что с российской стороны отношения изменились из-за «попыток одной страны навязать всему миру свои собственные решения». [2]

 

[1] https://ria.ru/politics/20161017/1479392878.html

[2] http://kremlin.ru/events/president/news/53103

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати