ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Продовольственная безопасность России под контролем Совета Федерации

16:31 05.10.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров. Фото сайт СФ ФС РФ

В Москве состоялось первое совместное заседание Президиума Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ на тему «Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации». Приветствие в адрес участников заседания пришло от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Мероприятие проходило в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи под руководством первого заместителя Председателя верхней палаты Российского парламента Николая Федорова. Открывая заседание, первый вице-спикер СФ РФ подчеркнул, что продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны. Николай Федоров призвал участников заседания говорить только о проблемах – откровенно и по существу, поскольку о достижениях всем всё известно. По словам Н.Федорова, по большинству проблем Президиум Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации выходит на нормативные решения либо в верхнюю палату парламента, либо в Госдуму.

Продовольственная безопасность относится к категории стратегических направлений государства, обеспечивая здоровье нации. И на данном этапе в этой области возникло немало проблем, которые решаются в триединстве: оптимальное количество продовольствия для населения страны, оптимальное качество продуктов питания и оптимальная структура потребления. Тревожные цифры привел в своем докладе академик Виктор Тутельян – научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Оказывается, самой серьезной проблемой являются пищевые ингредиенты, без которых произвести большинство пищевых продуктов практически невозможно. Именно они и составляют 98% импорта, и только 2% приходится на отечественные ингредиенты. Всё это усугубляется тем, что в стране полностью развалена витаминная промышленность, которая в СССР была на 100% отечественного производства. Академик отметил опасную тенденцию, которая, к сожалению, растет – это импорт закупок для животноводства. Высок процент закупок и по пищевым продуктам. «Без энтерального питания вытащить людей из всех болезней невозможно», -  заявил Виктор Тутельян. Поясним, энтеральное питание предполагает, что пища в составе жидких смесей поступает в организм через рот или зонд, благодаря чему питательные вещества проходят через слизистую желудка. Это необходимо, прежде всего, больным людям. И здесь продовольственная безопасность уязвима зависимостью от импорта.

Продовольственная безопасность относится к категории стратегических направлений государства, обеспечивая здоровье нации.

В России достаточно и земельных, и водных, и энергетических, трудовых и научных ресурсов, чтобы в полной мере обеспечить население страны качественным продовольствием. В частности, сельскохозяйственный потенциал страны – один из крупнейших в мире. Россия обладает 8,9% мировой пашни, 2, 6% пастбищ, 52% черноземных почв, 20% пресной воды. В условиях импортозамещения в результате предпринятых руководством страны мер к 2015 году Россия имеет по данным Росстата достаточно хорошие показатели. Объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 3% - это 5 триллионов рублей. Из них – 2,6 трлн. рублей – составила продукция растениеводства, а 2,4 трлн. рублей – продукция животноводства. Экономические санкции, введенные против России в 2014 году, ограничили импорт ряда видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2015 году экспортировано сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров на 16, млрд.рублей. Это меньше показателей 2014 года в 19 млрд. рублей.

Отрадно, что отечественные специалисты сумели сохранить то немногое, что не удалось развалить в 90-ые годы в области продовольственной безопасности. Так, по данным Роспотребнадзора, о чем докладывала Анна Попова, - самая строгая система оценки химического анализа, биомаркеров – у России. И даже при этом сохраняется возможность попадания на российский рынок некачественных компонентов. В этой связи необходим закон о запрете ввоза таких закупок в Россию. И это было первым предложением, которое легло в перечень приоритетных инициатив, выработанных на совместном заседании в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. Предложение звучит так: закрыть границы и рынок для поступления в Россию опасных наноматериалов в пищевых продуктах. В той же цепи мер стоит и возможность предотвращения фальсифицированных продуктов и компонентов для профилактики «пищевых диверсий».

На заседании шла речь о том, что когда в 90-е годы в России были отменены ГОСТы, это резко ослабило  возможность воссоздавать вкусовые качества продуктов. Отрадно, что сейчас наметился поворот к возврату ГОСТов, гарантирующих высокое качество продовольственной безопасности. Принимавший участие в совместном заседании по продовольственной безопасности министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что по итогам текущего года Россия стала одной из ведущих стран по экспорту зерна и мяса. Мы поставляем на экспорт около 40 млн. тонн зерна. За последние 15 лет в этом году собран рекордный урожай зерна - 115 млн тонн. А в перспективе, по словам министра, надо сосредоточить внимание на увеличении семенного фонда и значительном росте овощей и фруктов. В связи с этим планируется отвести 114 тысяч га под фруктовые сады по стране. «Производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях по итогам года может увеличиться на 25% и достигнуть 800 тысяч тонн», - сказал Александр Ткачев. По словам министра, ожидается рост производства фруктов на 7%, и по итогам года урожай плодово-ягодных культур превысит 3 млн. тонн. «Для замещения импорта к 2020 году необходимо будет заложить порядка 72 тысяч садов, это позволит через 5 лет увеличить производство фруктов на 500 тысяч тонн», - сообщил Александр Ткачев. В заключение Министр пообещал: «У нас должен появиться новый бренд - «Российская ярмарка».

«Для замещения импорта к 2020 году необходимо будет заложить порядка 72 тысяч садов, это позволит через 5 лет увеличить производство фруктов на 500 тысяч тонн».

Однако пока сохраняется существенная зависимость российского сельскохозяйственного производства от импорта племенного, посадочного материала и семян. Например, 80% семян таких культур, как свекла, кукуруза, подсолнечник, овощные культуры импортируются в нашу страну. При этом поставляются семена гибридов, которые не подлежат воспроизводству, а значит, аграрии вынуждены каждый год покупать новые виды семян.

«У нас должен появиться новый бренд - «Российская ярмарка».

В этой связи было предложено оказать поддержку в проведении исследований, направленных на создание и внедрение новейших биотехнологий, в том числе, для обеспечения ускоренного создания новых сортов растений и пород животных. Принять меры по созданию национального фонда элитного семенного и племенного материала  для преодоления импортозависимости агропромышленного комплекса. Снизить уровень зависимости от импорта предложено и в том, что касается производства пищевых ингредиентов, а также биологически активных веществ. Для этого необходимо разработать и принять соответствующие меры. Решение этой проблемы заложено в основу Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Она разрабатывается по Указу Президента РФ с июля с.г. и называется «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». На заседании поднимался вопрос о совершенствовании системы информации относительно преимуществ здорового питания как наименее затратного и наиболее эффективного способа сохранения здоровья и повышения качества жизни. Это вызвано тем, что при существующем положении дел в структуре питания основной части населения страны превалируют жиры животного происхождения, сахар и соль при недостатке витаминов и микроэлементов. Кроме того, на совместном заседании двух консультативных органов по проблемам продовольственной безопасности было предложено внести коррективы в существующую государственную Доктрину*, в которой не предусмотрено резкое сокращение импорта в областях, связанных с продовольствием.

Все высказанные предложения по поводу повышения уровня продовольственной безопасности в России решено направить в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу, Правительство РФ, в органы государственной власти Российской Федерации. Добавим, что в совместном заседании по проблемам продовольственной безопасности в России принимали участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, директор ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и пиомниководства Иван Куликов, академик РАН Михаил Кирпичников, директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Владимир Фисинин.

 

* Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена 1 февраля 2010 года. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати