ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Европейский Союз в поиске глобальной роли: политика, экономика, безопасность»

20:40 04.10.2016 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

В Институте Европы РАН состоялась презентация книги «Европейский Союз в поиске глобальной роли: политика, экономика, безопасность». Монография под редакцией Ал.А. Громыко и М.Г. Носова – шестнадцатая по счету книга в серии «Старый свет – Новые времена», посвященная изучению внешней по­литики ЕС, его политическим, военным и экономиче­ским аспектам.

В мероприятии приняли участие эксперты из Института Европы РАН, ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, Российского института стратегических исследований, Института Латинской Америки РАН, Института Африки РАН, Мадридского Университета и представительства ЕС.

Экзистенциальный кризис ЕС

В приветственном слове директор Института Европы РАН Ал. А. Громыко признал, что в настоящий момент у европейцев нет четкого представления о том, на какой стратегии зиждется мировоззрение ЕС с точки зрения его роли в полицентричном мире XXI века. Авторы книги сходятся во мнении, что ключевая роль Евросоюза в мировой экономике безусловна и неоспорима. Никто не ставит под сомнение тезис о том, что ЕС – крупнейший единый рынок на планете. Находясь в поиске своей глобальной экономической роли, Евросоюз достиг достаточно высокого уровня процветания и занял по многим секторам региональной и глобальной экономической политики лидирующие места. Что касается оценок внешнеполитических и военных возможностей, то они до сих пор остаются намного более сдержанными, считают эксперты.

Ал. А. Громыко отметил важное событие этого года – принятие новой Европейской стратегии безопасности (ЕСБ)[1], которая на сей раз носит амбициозное название: «Глобальная стратегия». Первая фраза из этого документа гласит: «Цель и существование нашего союза ставится под вопрос», что сильно контрастирует с заявлением, сделанным в концепции ЕСБ 2003 года: «Никогда раньше Европа не была столь процветающей, безопасной и свободной как в наши дни»[2]. Директор Института Европы тезисно выделил несколько моментов из новой ЕСБ, которые обращают на себя внимание:

1) Фактическое признание экзистенциального кризиса ЕС.

2) Кризис Евросоюза имеет как внутреннюю, так и внешнюю природу.

3) ЕС нуждается в стратегии, а базой для этой стратегии является идея о Евросоюзе, как о поставщике глобальной безопасности с использованием мягкой и жесткой силы.

Говоря о перспективах Евросоюза, Ал. А. Громыко отмечает: «В стратегии четко прослеживается попытка создать комбинацию стратегической автономии и концепции многосторонности. В ней прописано, что ЕС является автономной силой, в том числе, в сфере безопасности и военной отрасли. Если проследить за выступлениями главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в последние недели, то, особенно после «брексита», лидеры Евросоюза начинают активно реанимировать и продвигать идеи о том, чтобы поднять на новый качественный и количественный уровень единую общую политику и политику безопасности».

В свою очередь руководитель информационного центра Европейского Союза Ю.Н. Борко считает, что, вероятнее всего, Европейский союз, который, возможно, будет качественно реформирован и даже изменен в количественном отношении, сохранит свое существование в обозримом будущем. При этом ЕС предстоит решить две ключевые проблемы:

1) Как отстоять свое место в мировой экономике?

2) Как реализовать себя в качестве «полнокровного» субъекта мировой политики?

К европейскому экзистенциальному кризису, помимо прочего, относится и противоречивое сочетание интересов и ценностей в политике Евросоюза. Ведущий научный сотрудник Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов П. Е. Кандель в своем выступлении отметил: «Европейский союз в первую очередь декларирует себя как сообщество ценностей. Однако политика ЕС руководствуется зачастую не ценностями, а интересами. Так, например, наглядной иллюстрацией этому может послужить его политика на Балканах. Черногорию, которая на протяжении 25 лет возглавляется одним и тем же человеком, управляется одной и той же партией, приняли в НАТО и явно делают лидером в процессе так называемой евроинтеграции. Еще один пример – президент Косова Хашим Тачи, о котором всем известно, что он людоед, но это не мешает признавать его главой государства. Интересы есть, они очевидны, а вот как быть с ценностями – вопрос более сложный».

Слева направо Ал. А. Громыко, М.Г. Носов

ЕС без Британии

Эксперты не могли обойти стороной вопрос выхода Британии из Евросоюза, что, по их мнению, несомненно, отразится на его политическом, военном и экономическом развитии.

На взгляд  Ал.А. Громыко, процесс «брексит» – один из самых больших вызовов за всю историю ЕС, наравне с конституционным кризисом и, конечно, финансово-экономическим кризисом, из которого, считается, ЕС вышел по сугубо техническим критериям.

Директор Института Латинской Америки РАН В. М. Давыдов, считает, что после «брексита» Евросоюз вступает в новую фазу своего развития: «Англия всегда была троянским конём в Европе. Я думаю, что многие европейцы, не публично, но в глубине души, довольны тем, что она решила выйти из европейского проекта. “Брексит» в какой-то мере раскрепощает ЕС, представляя ему возможность спокойно реализовывать новые решения».

Обозреватель журнала «Международная жизнь» С.В. Филатов считает, что «брексит» – это намек на то, что ЕС, который раздирается сегодня многими противоречиями, возникшими в результате американского и германо-французского влияния, через 10 лет будет совершенно другой конфигурации. С.В. Филатов обратил внимание на то, что  ключевым моментом «брексита» был визит товарища Си Цзиньпина в прошлом году в Лондон. «Было оговорено, что Великобритания с Китаем будет дружить так, как никогда раньше. После этого вопрос о выходе из Евросоюза был предопределен. Англичане уходят из ЕС не только потому, что центробежные тенденции в конце концов переконфигурируют Европу, но и потому, что центр мировых финансов перемещается в Китай», – заключил обозреватель.

Однако Ю.А. Борко не исключает, что Великобритания может, с вероятностью 50 на 50 процентов, остаться в Евросоюзе. «Слишком большие потери будут у Лондона и гораздо меньшие у Евросоюза, если Британия полностью покинет объединение. Может быть, это будет какой-то компромиссный вариант, когда, перестав быть членом ЕС, Великобритания останется в рамках единого европейского рынка», – предположил эксперт.

Военное сотрудничество в рамках ЕС после «брексит»

Академик РАН В.В. Журкин согласился с утверждением многих экспертов о том, что после решения Лондона о «брексите» действительно развернулась бурная дискуссия о милитаризации ЕС. «На сегодняшний день в Европе активно обсуждается меморандум министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмаейра и французского министра иностранных дел Жан-Жака Эро, которые предложили начать активную подготовку к усилению европейской военной структуры» – отметил академик.  

В.В. Журкин выделил несколько наиболее важных тезисов, предлагаемых в меморандуме:

1) Учредить нечто вроде генерального штаба.

2) Начать создание объединенного военно-морского флота.

3) Создать объединенную правоохранительную систему, которую американцы назвали европейским ФБР.

По мнению академика, если препятствий для усиления военного сотрудничества в рамках ЕС не возникнет, то тогда будет создано нечто наподобие единого оперативного центра руководства объединенными вооруженными силами ЕС.  

Отвечая на вопрос, есть ли будущее у европейской армии, академик РАН В.В. Журкин утвердительно отвечает, что она будет обязательно создана завтра, через 10 или 50 лет.

Отношения России и ЕС: не «холодная война», но соперничество

Участники встречи затронули актуальную проблему взаимоотношений России и ЕС в условиях сложной геополитической обстановки.

Ал. А. Громыко придерживается точки зрения о том, что нельзя характеризовать текущее взаимодействие между Россией и ЕС как новый виток «холодной войны»: «Концепция “холодной войны”, которая в последние годы достаточно активно внедряется в массовое сознание и в экспертные обсуждения, представляет собой большую опасность как для стран ЕС, так и для России. Можно действительно признать, что международные отношения представляют из себя некие процессы смены структур, соперничества между великими державами или региональными и глобальными центрами силы. Однако соперничество должно рассматриваться как переплетение конкуренции и сотрудничества, а не как абсолютное преобладание и уничтожение в экономическом, политическом, а то и военном смысле».

Продолжая тему «холодной войны», Ю. А. Борко заявил, что данный феномен не имеет отношения к современным реалиям: «Мы должны быть очень осторожны в оценках происходящего – «холодная война» имела место при особых исторических обстоятельствах и проистекала в специфических формах. Также эксперт высказал мнение о том, что ЕС начинает вести себя немного спокойнее и искать какие-то варианты восстановления отношений с Москвой. Вместе с тем, он отметил, что ни у Евросоюза, ни у России на сегодняшний день нет готовой стратегии будущих отношений.

П. Е. Кандель отметил, что последние несколько лет, особенно после украинского кризиса, в Европе очень много говорят о том, что влияние России в Восточной Европе ширится, и она представляет угрозу Балканам. Однако эксперт отмечает, что 70% всего товарооборота балканских стран занимает Евросоюз, все банки принадлежат европейским фирмам, СМИ регулируются европейскими холдингами, без послов западных держав не обходится ни одно решение в балканских странах, а что касается России, то на нее приходится 5 % товарооборота и больше ничего. «Пугать Россией сегодня очень многим выгодно: балканским лидерам выгодно, чтобы шантажировать ЕС, стимулировать едва не умершую Евроинтеграцию и вымогать хоть какие-то льготы. Брюсселю и Берлину это выгодно чтобы поддерживать тему евроинтеграции на повестке дня. Американцам это выгодно, чтобы укреплять НАТО и консолидировать регион. Даже для нашей страны это тоже выгодно – Россия – позиционируется как великая держава, нас все боятся», считает – П. Е. Кандель.

Главный редактор журнала «Современная Европа» В.И. Мироненко, который в представленной монографии занимался вопросом политики ЕС на постсоветском пространстве, высказался по проблематике «Бермудского треугольника» Москва-Брюссель-Киев, в котором, по его мнению, исчезают любые благие намерения и конструктивные инициативы. В.И. Мироненко считает, что в начатом процессе переосмысления самой философии ЕС, объявленной после Братиславского саммита, остается открытым вопрос о месте России в этой конструкции. «Если этого места для России не найти, то ни украинскую проблему, ни вставшую проблему будущего ЕС разрешить не удастся», – отметил эксперт.

По мнению старшего научного сотрудника отдела Европейской безопасности ИЕ РАН И.Н. Щербака, сейчас очень важно начать работу по созданию переговорных и диалоговых площадок между ЕС и Россией по кризисному урегулированию. «Сейчас регулирование происходит на уровне встреч отдельных лидеров, на двусторонней основе. Необходимо подумать о том, какие альтернативные инструменты, переговорные площадки придут на смену устаревшему Соглашению о партнерстве и сотрудничеству (СПС) и т.д. Возможно, стоит создавать «ad hoc» диалоговые площадки по тем вопросам, по которым надо иметь немедленные заявления и внимание, а также вырабатывать меры доверия», – предложил И.Н. Щербак.

ЕС и Латинская Америка

Несколько слов  было сказано участниками встречи об отношениях между Латинской Америкой и ЕС.

Ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН А. А. Канунников, говоря о динамике отношений между ЕС и Латинской Америкой, отметил, что конфликт, возникший из-за Фолклендских островов между Великобританией и Аргентиной, во многом затормозил взаимодействие двух регионов, и только после вступления Испании в Евросоюз, которая поставила в качестве приоритета своей внешнеполитической деятельности развитие отношений с латиноамериканскими странами, ситуация начала стремительно выправляться. А. А. Канунников считает, что  именно благодаря Испании сегодня очень многие инициативы ЕС осуществляются в отношении латиноамериканского региона.

Директор Института Латинской Америки РАН В. М. Давыдов полагает, что ЕС представляет Собой серьезный противовес США в регионе, и такое положение дел крайне важно для латиноамериканцев с эмоциональной и геополитической точки зрения. Вместе с тем В.М. Давыдов отмечает, что страны Латинской Америки нередко обижаются на Евросоюз из-за желания получить возможность недискриминационного входа на европейский рынок. «Все страны региона, которые являются крупными агроэкспортерами сейчас озадачены мегапроектом – Транс-Атлантическим торговым и инвестиционным партнерством. «Эта тематика отношений Латинской Америки с Европой будет очень важной в контексте внешней политики латино-американских стран», –  отметил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН А. А. Канунников

ЕС и Африка

Научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки О.С. Кулькова, посвятила один из разделов монографии  политике ЕС на африканском континенте.

Поднимая проблему торгово-экономических отношений, она отметила трудности процесса заключения соглашений об экономическом партнерстве между ЕС и  региональными группами африканских стран. Такое положение дел, по ее мнению, возникло из-за того, что африканцы начинают модифицировать переговоры и более жестко настаивать на своих собственных интересах.   

О позициях ЕС в Африке О.С. Кулькова рассказала следующее: «Сейчас ЕС не самый значимый игрок на африканском континенте, поскольку по данным на 2015 год объем товарооборота Африки с Китаем составлял около 310 млрд долларов, а объем торговли с  ЕС лишь 106 млрд долларов. Мы видим, что сейчас перед ЕС стоят большие задачи – достойно конкурировать с другими международными акторами за доступ к африканским рынкам».

По мнению эксперта, большие перспективы сотрудничества между ЕС и странами Африки лежат в направлении  борьбы с климатическими изменениями и развитием энергетики (около 600 млн африканцев не имеют доступ к электричеству).

***

Презентация коллективной монографии «Европейский Союз в поиске глобальной роли: политика, экономика, безопасность» вышла за рамки простого анонса книги, став дискуссионной площадкой для продуктивного диалога экспертов и специалистов по проблематике Европейского союза. Книга будет полезна и интересна не только представителям научного сообщества, но и широкому кругу читателей.

Фото А. Толстухиной



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати