ГЛАВНАЯ > Рецензии

О необыкновенном путешествии венесуэльца в Российскую империю

22:21 28.09.2016 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Многие специалисты называют его Предтечей антиколониальной войны Южной Америки за освобождение от испанского господства. Историки утверждают, что он внес большой вклад в создание на латиноамериканской территории первой независимой республики, которая сегодня носит имя Боливарианская Республика Венесуэла.

Одна из ярчайших страниц его жизни – почти годичное пребывание в России, где он был обласкан самой императрицей Екатериной Второй и, как отмечают его биографы, получил даже разрешение носить форму полковника русской армии. Он стал первым представителем далекого континента, прибывшим в нашу страну.

 

Речь идет о знаменитом латиноамериканце Себастьяне Франсиско де Миранде. Он родился 28 марта 1750 года в Каракасе, столице тогдашней испанской провинции в Южной Америке под названием Венесуэла. За довольно короткое время в ходе своего пребывания в России он действительно стал полковником кавалерии на службе императорской армии Екатерины Второй, которая предлагала ему остаться в России, обещая ему почет и уважение, и, главное – свое благорасположение.

О Франсиско де Миранде у нас в стране написано не так уж много. И даже широкой читающей публике он мало известен. Поэтому такой живой интерес вызвала новая русскоязычная публикация о его путешествии в Россию работающего в Москве венесуэльского дипломата Хосе Грегорио Эскалоны, которой и посвящены эти заметки.  

По мнению самого автора, его работа не является биографическим эссе. Вниманию публики предлагается иллюстрированное историческое описание жизни общества Российской империи конца XVIII века глазами просвещенного латиноамериканца, отправившегося в большое путешествие по Европе, поясняет автор книги, советник-посланник Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Москве, Хосе Грегорио Эскалона Брисеньо (José Gregorio Escalona Briceño, Ministro Consejero). А за основу, рассказывает он, были взяты собственные наблюдения Миранды, изложенные в виде путевых заметок, которые, собранные воедино составляют архивную коллекцию из 26 томов под названием «Коломбейя». (Хосе Г. Эскалона Брисеньо. «Франсиско де Миранда в Российской империи. Иллюстрированная история. Москва, 2016. Издание Посольства Венесуэлы»).

…В сентябре исполняется 230 лет с начала путешествия первого латиноамериканца-венесуэльского интеллектуала в Россию. Ему было в то время 35 лет. «Крепкая и стройная фигура, прямая осанка, упругая походка безошибочно выдавали профессионального военного, а волевые черты выразительного лица, проницательный взгляд карих глаз, энергичные, уеренные движения свидетельствовали о недюжинных способностях, пытливом уме и решительности», - цитирует в своей книге автор характеристику Миранды, данную российским историком Моисеем Альперовичем в книге «Франсиско де Миранда в России». Кстати, автор в своей работе довольно активно использовал работы российского ученого-исследователя. Ссылки на его работы приведены в конце книги, в 6 главе «Источники». 

В книге многочисленные гравюры сопровождаются выдержками из путевых заметок Франсиско де Миранды. Так, он в своем дневнике сообщает не только о том, с кем из влиятельных царедворцев встречался и общался, не только о своих беседах с императрицей Екатериной Второй, но также записывает свои впечатления об увиденном и подмеченном.

…В Российскую империю латиноамериканец въезжает в сентябре 1786 года по черному морю из Константинополя, столицы Османской империи, и сходит на землю в Херсоне. При себе у него паспорт, подтверждающий его графский титул, книга Вольтера «История Российской империи при Петре Великом», читая которую венесуэлец впервые знакомится с новой для него страной. Далее, отмечает автор Хосе Грегорио Эскалона, Миранда посещает Перекоп, Карасубазар, Симферополь и Севастополь. Он знакомится с влиятельными вельможами и приближенными ко двору императрицы Екатерины Второй. Затем путешественник направляется в Кременчуг, Канев и Киев.

В столице Малороссии Киеве Миранда находился с 7 февраля по 1 мая 1787 года. По распоряжению князя Григория Потемкина гостю отвели комнату в гостиной дворе Киево-Печерской Лавры, отмечает автор. «Там Миранда получил замечательные возможности познакомиться с целой плеядой легендарных военачальников, дипломатов, вельмож и придворных дам, покровителей муз и рьяных защитников просвещения, с богатыми купцами и хозяевами мануфактур». Именно Потемкин оповестил Императрицу о появлении креола-венесуэльца при дворе. А вечером 7 февраля он сообщил эту новость и самому Миранде. 

И 14 февраля латиноамериканцу представилась честь лично познакомиться с государыней. В России в это время года крепчали морозы, и Екатерина расспрашивала Миранду о погоде на его далекой родине. Впоследствии венесуэльский гость был приглашен к обеду с Императрицей, которая постоянно оказывала ему всяческие знаки внимания. Как отмечает автор, Миранда пришелся ко двору в России и виднейшие представители аристократического окружения Екатерины Второй приняли его в свой круг, приглашали на званые вечера и приемы, подолгу беседовали с иностранным гостем, оказывали ему помощь и поддержку.   

Где бы венесуэлец ни находился, он пишет о нравах и обычаях русских людей. Например, Миранда посещает баню, после чего записывает: «отправился в общественную русскую баню, где пробыл час и едва не был зажарен живьем. Мальчишка-банщик уложил меня на грязную дощатую лежанку и кое-как помыл, пользуясь мылом и зелеными ветками». Видно, гость из далекой Южной Америки не сумел понять и оценить русскую баню, и она ему, увы, явно не понравилась.  

Из Киева его путь лежит через Орел и Тулу в Москву, Новгород и Санкт-Петербург. 11 мая 1787 года Франсиско де Миранда записывает в своем путевом дневнике: «Наконец, продолжив путь по разбитой и тряской дороге, впрочем, уже не такой скверной, как прежний тракт, мы увидели вдали Москву, огромный город – 32 версты – на возвышенности с дворцами, садами и бедными лачугами, все вперемешку, что придает ему некоторое сходство с Константинополем. По дороге встречаются загородные дома, превосходно расположенные, с обилием деревьев и аллей вокруг, и все окрестности города весьма живописны и радуют глаз. Как этим людям, вынужденным сжигать столько дров, удалось сохранить обширнейшие леса, остается для меня загадкой!»…

Путешественник из Венесуэлы, свидетельствует Хосе Грегорио Эскалона, побывал в Кремле, осмотрел все постройки на его территории, посетил учебные заведения, университеты, мануфактуры, больницы, тюрьмы, монастыри, соборы и церкви, усадьбы и даже, как мы уже отмечали, - бани. Благодаря своим новым русским друзьям, латиноамериканскому гостю удалось довольно хорошо изучить златоглавую Москву.     

Последним этапом пребывания в России Франсиско де Миранды стал Петербург, рассказывает автор книги. Венесуэлец прибывает в стольный город на Неве 14 июня 1787 года, проведя в пути пять дней. Латиноамериканский гость размещается в доме одного из своих высокопоставленных друзей на Большой Морской (сейчас этот дома располагается по адресу Большая Морская, 54 на пересечении с улицей Набережная реки Мойки, 97). Миранда продолжает встречаться с придворными вельможами, полководцами и представителями высшей политической власти. В эти же дни венесуэлец становится мишенью для слежки, нападок и угроз со стороны дипломатического представителя испанского короля Карла III Педро Маканаса, обвиняет креола в различных преступлениях, инакомыслии и бунтарстве. Испанский посланник пытается дискредитировать Миранду перед высшим светом Петербурга, потребовав предъявить документы, доказывающие иго принадлежность к графскому титулу и чину полковника. Латиноамериканец отвечает на нападки Педро Манаса с иронией, обвиняя его в грубости и дурных манерах. Интересно, что, узнав об инциденте между испанским дипломатом и венесуэльским другом, Екатерина Вторая тут же взяла Миранду под свою защиту. Как пишет в своей книге автор, царица «приказала выдать ему красноречивые рекомендательные письма, оказать финансовую помощь и даже дала ему право носить форму полковника своей армии. Благоволение и симпатии Императрицы объясняются не статусом и социальным положением Миранды, а исключительно его личными качествами».

Таким образом, заключает автор, «венесуэлец станет офицером Екатеринославского кирасирского полка, пересеет всю Европу с русским паспортом, который позволит ему осуществить его намерения и познать «Великую книгу мироздания».    

…«Я благодарен судьбе за подаренную мне возможность жить и работать в этой великой и красивой стране, а также лучше узнать ее народ, культуру, улицы и здания при изучении жизни исторического персонажа, которая полностью захватила мое внимание и воображение», - признается на страницах своей книги автор. По словам Хосе Эскалоны Брисеньо, его труд – всего лишь скромный вклад, плод усилий, направленных на то, чтобы в октябре текущего года, когда как раз и будет отмечаться 230-летие со дня прибытия Франсиско де Миранды в Российскую империю времен Екатерины Второй, провести главную презентацию этой иллюстрированной книги.   

Однако несколько предварительных презентаций сборника, исполненного на двух языках – русском и испанском – Посольство Венесуэлы успешно провело, в том числе и на 29-й Международной книжной ярмарке в Москве, которая проходила на ВДНХ с 7 по 11 сентября. Там, кстати, можно было стать счастливым обладателем этой интересной книги.

Издание богато историческими изображениями - гравюрами. Откуда они? По признанию автора, часть рисунков составляют его личную коллекцию из библиографических источников. И Хосе Грегорио Эскалона - обладатель авторских прав на их использование и распространение. Его работа – большой вклад в развитие и укрепление добрых российско-венесуэльских связей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати