Старому Таллину это не приснилось

12:07 26.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Международный фестиваль российской культуры «FeelRussia» на площади Старого Таллина.
Фото из архива фестиваля.

Международный фестиваль культуры народов России «FeelRussia-2016» («Почувствуй Россию») впервые состоялся в столице Эстонии Таллине во второй декаде сентября. Министерство культуры Российской Федерации при поддержке МИД РФ выступило организатором праздника.

Эхо международного фестиваля российской культуры всё еще слышится в «узких улочках» Старого Таллина. Здесь, на площади Ратуши 17 сентября плоский колокол – било – оповестил о важном для горожан событии – выступлении творческих коллективов из России. В старинный инструмент, известный на Руси с конца X-го века, ударили Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Эстонии Александр Петров и вице-мэр столицы Михаил Кылварт. А привезли на фестиваль звонницу, составленную из бил, музыканты ансамбля «Колокола Руси».

Посол РФ в Эстонии Александр Петров и вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.
Фото SPUTNIK/Вадим Анцупов.

На пресс-конференции по случаю открытия фестиваля посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров сказал: «Российская культура – неотъемлемая часть всемирного глобального наследия, и для нас очень важно видеть тот интерес, который проявляется здесь в Эстонии и в Таллине к такого рода мероприятиям».

«Российская культура – неотъемлемая часть всемирного глобального наследия, и для нас очень важно видеть тот интерес, который проявляется здесь в Эстонии и в Таллине к такого рода мероприятиям».

«У нас в Эстонии свершилось чудо, о котором мечталось более двадцати лет: из России прибыли представить свое искусство высокопрофессиональные и просто прекрасные коллективы в проекте «Почувствуй Россию», - поделилась своими впечатлениями Руководитель объединения общественных социально-культурных организаций «Эстонская палата русской культуры», русская таллинка Марина Тэе. По её словам, выступление на центральной площади столицы – это «современный демократичный формат в пользу имиджа России за рубежом, в отличие от арендных залов в привычном формате». Любой житель и гость Таллина случайно ли попавший на представление, либо пришедший осознанно, имел возможность выбрать для себя программу выступления, или просто прийти вторично и пригласить друзей. Программа фестиваля была выстроена на повторяющихся два дня блоках. При этом повторялись выступления артистов, однако программы были разные.

Старый Таллин. Ратушная площадь. Без комментариев. Фото www.feel.russia

«У нас в Эстонии свершилось чудо, о котором мечталось более двадцати лет: из России прибыли представить свое искусство высокопрофессиональные и просто прекрасные коллективы в проекте «Почувствуй Россию».

По сообщению прибалтийского сайта www.baltija.eu на фестивале за два дня (17-18.09.2016) побывало более 25 тысяч человек. И не удивительно, ведь в эстонскую столицу прибыли такие мастера, которых давно и хорошо знают в мире, где ценят высокое искусство. Солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга – Карина Чепурнова (лирическое сопрано) и Дмитрий Колеушко (тенор) выступили в сопровождении камерного ансамбля «Бис-Квит». Артисты с «визитной карточкой» Мариинки практически всегда принимаемы публикой с особым восторгом.

Коллектив доулистов «Ритмы гор» из Северной Осетии. Фото www.youtube.com

Но вот на сцене появляются молодые осетинские доулисты в национальных костюмах из ансамбля «Ритмы гор», и зрители начинают пританцовывать, отбивать ритм о старинную каменную кладку Ратушной площади, завершая все это громкими аплодисментами. А затем выступают балалаечники, подчеркивая народность исконно-русского инструмента сине-белыми узорами «гжели» на своих костюмах. Их сменяют в расписных кокошниках «золотой хохломы» танцовщицы знаменитой «Калинки», приводя в восторг публику своими зажигательными композициями. Ну, кто после этого поверит, что наша страна окрашена лишь в цвета «хаки»?! Международный фестиваль неслучайно и очень точно отразил в своем названии - «Почувствуй Россию» - главную цель – показать уникальность многовековой культуры 190 народов, населяющих большую страну, сохранившую свои духовные корни во всем многообразии национальных традиций. Неожиданно было услышать от российских артистов про «горячий прием эстонцами» их выступлений.

Ансамбль балалаечников. Фото из архива фестиваля FeelRussia-2016.

Тонкие «инструменты» народной дипломатии сумели растопить холодок недоверия, отчуждения, сомнения и предвзятости, которые за два десятилетия отдалили наши государства, но не наши народы. Как сказала ведущая концерта из Таллина, «эстонцы очень поющая нация, музыкальная, танцевальная, творческая». Поэтому они не могли не оценить по достоинству искусство россиян. Гости из России, помимо большой концертной программы, привезли на фестиваль игровые и документальные фильмы, «мультики», художественные выставки, такие как «20 историй о России. Современный российский платок», и необходимое оборудование для мастер-классов. Киноцикл «Моя планета» дал наиболее полное представление о природе и редких народностях России. Московский театр кукол показал детский спектакль «Петрушка». Всё это нашло непосредственный отклик в сердцах таллинцев. Здесь было радостно и весело взрослым, детям и молодежи.

 

Фотомонтаж Юлии Калининой. Таллин, FeelRussia-2016.

Радостно - от встречи с искренностью, открытостью, добротой, которыми были наполнены выступления артистов из России. А ведь большинство из них родились в тот самый год, когда Эстония добровольно вышла из СССР. И вот они выросли, окрепли и явились в гости не с пустыми руками, а со своими подарками, которые и цены-то не имеют, потому что духовные. Пришли, чтобы вновь дружить, быть желанными друг другу, строить новые отношения между нашими народами, очищая их от взаимных обид, от мутных наветов, от раздоров и агрессии. «Как душа моей России, как моя душа…», - звучала песня со сцены, уносимая ветром к высоким шпилям соборов и неутомимым флюгерам остроконечных крыш Старого Таллина. Эти мелодии были для древнего города утешением и надеждой на обновление, а значит, на продолжение истории…

 

Фото из архивафестиваляFeelRussia-2016.

Международный фестиваль российской культуры FeelRussia-2016 удивил эстонцев еще одним дружественным жестом. Во время торжественной церемонии открытия коллегам из Эстонии были переданы в дар репродукции известных художественных произведений, оригиналы которых составляют собрания крупных российских музеев. Репродукции эти изготовлены по трехмерной технологии, разработанной российскими специалистами. Благодаря этому точно переданы объемные элементы картин и живописная техника художников 20-40-х годов XX века. Среди них – «Александр Невский» Павла Корина, «Раздолье» и «Эстафета» Александра Дейнеки, «Дирижабль» Василия Купцова. Взяв старт в казахстанской Алма-Ате несколько месяцев назад, фестиваль FeelRussia-2016 побывал в Вене, затем в Мюнхене, в Мадриде, а из Эстонии, отшумев праздником, направился в Грецию и Италию. Фестиваль покинул город, оставив в нем частичку души – светлой и чистой, как сама Россия. Еще звучат «в узких улочках» Старого Таллина голоса, мелодии, ритмы… -  нет, это все ему не приснилось.

Фотомонтаж Юлии Калининой. Таллин, FeelRussia-2016.

Ключевые слова: Международный фестиваль российской культуры FeelRussia-2016 Таллин посол РФ в Эстонии А.Петров

Версия для печати