ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

11:39 26.09.2016 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Участники пресс-конференции. Слева направо: Альбир-хазрат Крганов, Лев Семенов, Протоиерей Сергий Звонарев, Константин Долгов, Александр Кудрявцев, Олег Гончаров.

В Москве 21 сентября в центральном офисе агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему: «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд», посвященная презентации книги-доклада «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире».

В обсуждении приняли участие: уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов; председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Александр Кудрявцев; Генеральный секретарь РАРС Олег Гончаров;  Муфтий Москвы и Чувашии Альбир-хазрат Крганов; Сопредседатель Комитета по взаимодействию с традиционными религиями России Ассамблеи народов России, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ Отец Лев Семенов; Секретарь по делам Дальнего Зарубежья отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Протоиерей Сергий Звонарев.

В рамках конференции поднимались такие вопросы, как дискриминация христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке, нарушение прав и свобод верующих в Украине, размывание христианских ценностей в общественной жизни современной Европы и США.

Александр Кудрявцев в своем выступлении коротко представил деятельность РАРС, которая главным образом занимается поддержкой в нашей стране и Европе традиционных духовных ценностей, а также мониторингом соблюдения религиозных прав и свобод в России и за рубежом.

«Все мы прекрасно знаем, что в настоящее время основным приоритетом европейской политики является, к сожалению, не поддержка традиционных общечеловеческих ценностей, а защита прав различных меньшинств, прежде всего, сексуальных и целенаправленное навязывание обществу системы поведенческих координат, несовместимых с традиционными ценностями», - отметил А. Кудрявцев.

«Во всех мировых религиях и в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека семья – это союз мужчины и женщины, основная ячейка общества, которая имеет право на защиту государством, – подчеркнул А. Кудрявцев, – Удивительно, что европейские лидеры, глава представительства Евросоюза в Российской Федерации В. Ушацкас, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, считающие себя христианами, выступают за «навязывание» однополых браков и их легализацию в странах ЕС[1]».

Наряду с проблемой сохранения института семьи, члены РАРС всерьез озабочены усилением феномена христианофобии, а также проявлением нетолерантности и дискриминации по отношению к другим религиям, что, в частности, выражается в ограничении размещения религиозной символики, запрете для служащих некоторых компаний и государственных учреждений носить символы, включая нательные крестики и другие религиозные атрибуты. «Мы, конечно, считаем такие меры избыточными, неправильными, и выступаем против подобных ограничений», - подчеркнул председатель РАРС.

«Все что делают США в международном плане ориентировано не на объективную картину соблюдения прав человека и религиозных свобод в мире, а на продвижение своих геополитических интересов»

Так же А. Кудрявцев упомянул ежегодно выпускаемый госдепартаментом США доклад о свободе вероисповедания в мире: «Все что делают США в международном плане ориентировано не на объективную картину соблюдения прав человека и религиозных свобод в мире, а на продвижение своих геополитических интересов».  В этой связи РАРС с прошлого года выступила с инициативой выпуска собственного дайджеста (доклада) «Свобода совести и религиозная терпимость в современном мире», который представляет собой своего рода альтернативный Западу взгляд на проблему. По словам генерального секретаря РАРС О. Гончарова, в докладе затрагиваются те вопросы, о которых во многих западных странах, прежде всего в США, представителям религиозных объединений очень трудно говорить.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает тему религиозной свободы в высшей степени актуальной: «Мы, к сожалению, являемся свидетелями банального кризиса религиозных свобод в значительной части мира, и, в том числе, в тех государствах, которые считают себя демократически развитыми».

К. Долгов с сожалением признает наличие духовного кризиса на Западе, который, по его словам, является одновременно как первопричиной, так и следствием масштабных проблем, связанных со свободой совести, свободой вероисповедания: «Действительно растет и процветает агрессивный секуляризм, идет тотальное идеологическое наступление на традиционные ценности, в первую очередь ценности института семьи, что мы наблюдаем в США и в странах Европейского союза. В свою очередь Протоиерей Сергий Звонарев констатирует, что современная Европа, имеющая вековые христианские корни, стала постхристианской. Он отметил, что запрет на ношение нательных крестов, факты увольнения верующих в связи с тем, что они открыто заявляют о своей религиозной принадлежности, свидетельствует не просто о глубоком кризисе самосознания европейских государств, но и о кризисе правовой системы в современной Европе.

Все участники конференции выразили большую обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где сохраняется тяжелейшая ситуация для христиан: новые нападения на верующих, разрушения культурно значимых сооружений, храмов и церквей. К. Долгов отмечает: «В Сирии, Ираке, Ливии и ряде других стран проводится сознательная политика по вытеснению христианского населения. Утрата «христианского фактора» на Ближнем Востоке и в Северной Африке наносит колоссальный урон этому региону, подрывает его стабильность и процветание в долгосрочной перспективе, что ни в коем случае допустить нельзя».

«В Сирии, Ираке, Ливии и ряде других стран проводится сознательная политика по вытеснению христианского населения».

Протоиерей Сергий Звонарев в своей речи подчеркнул, что в результате «арабской весны», развязывания военных действий в ряде ближневосточных государств и на севере Африки происходит стремительная дехристианизация целого региона мира. «Сегодня, когда в Сирии происходят военные действия, христиане оказались в числе тех религиозных групп, которые подверглись наибольшей дискриминации. В так называемой Долине христиан сегодня проживает порядка 250 000 тысяч верующих, из них серьезную часть составляют беженцы из других городов страны – порядка 8000 человек. В Ираке ситуация развивается еще по более трагическому сценарию. Мы располагаем данными, что за последние 13 лет с 2003 года со времени американского военного вторжения в эту страну количество христиан в Ираке сократилось в 10 раз. Из полутора миллионов христиан, которые проживали во времена режима Саддама Хусейна сегодня в Ираке осталось порядка 150 000 христиан (по самым оптимистическим подсчетам 300 000 христиан) и их количество продолжает сокращаться», – отметил Протоиерей Сергий Звонарев.

«В мире идет большая игра с религией. Религию хотят превратить в игрушку в мусульманском мире, сделать политическим инструментом влияния, и это явление называют «большая смута», о которой, кстати, предупреждал и сам пророк Мухаммед».

На конференции не обошли стороной и сложную ситуацию в Украине, связанную с ущемлением прав православных христиан. Протоиерей Сергий Звонарев привел следующие факты нарушений прав человека в этой стране: «За 2013-2015 гг. было захвачено порядка 31 храма Украинской православной церкви, 12 храмов находились под угрозой такого захвата. Рейдерство происходило в целом ряде регионов Украины (как в её западной – Тернопольская, Львовской областях – так и в центральной, восточной части). Такое положение дел усугубляется ситуацией со свободой совести и правами верующих. О каких правах можно говорить, когда речь идет о физическом насилии в отношении священнослужителей, верующих, которые силой выдворяются из храмов? Речь идет о прямом физическом насилии в географическом центре Европы». К. Долгов признает, что общество Украины расколото, и раскол по религиозному признаку – это то, что может взорвать любую поликонфессиональную и полиэтническую страну.

Представитель исламской конфессии, Муфтий Москвы и Чувашии Альбир-хазрат Крганов представил мусульманский взгляд на общемировые проблемы, связанные с религией: «В мире идет большая игра с религией. Религию хотят превратить в игрушку в мусульманском мире, сделать политическим инструментом влияния, и это явление называют «большая смута», о которой, кстати, предупреждал и сам пророк Мухаммед. Проблема исхода христиан из территорий, где они веками сосуществовали с мусульманами, в неменьшей степени беспокоит и нас. Как Библия, так и Коран призывает нас к взаимоуважению».

 

Руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ Отец Лев Семенов отмечает, что в мире происходят не только нарушения прав верующих и религиозных свобод, но и попираются, причем в глобальном измерении, те нравственные ценности, та система моральных норм, на которых держалось все человечество веками и тысячелетиями. «Что ближе любому человеку в современном измерении, как не семья? И каким губительным образом пытаются рушить традиционную семью, те, кто выступают против традиционных христианских, мусульманских, иудейских, буддистских норм. Это настолько животрепещуще, это настолько чувствительно каждому человеку, что забывать об этом нельзя», – предупреждает Отец Лев Семенов.

Все участники конференции отметили важность позитивного опыта Российской Федерации в решении вопросов взаимодействия и мирного сосуществования различных религий. «Страна полиэтничная, поликонфессиональная, мы наблюдаем мир и согласие в России, благодаря продуктивной работе различных государственных структур, независимых общественных организаций (Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и т.д.) и плодотворному взаимодействию традиционных религий России. Среди россиян есть естественное уважение к тем нормам традиционной нравственности, которые они хранят, а также присутствует уважение и к мнению духовных лидеров. Социальный опыт России, нашего общества может многому научить мировую общественность, и об этом не нужно стесняться говорить», – заключил Отец Лев Семенов.

Фото А. Толстухиной


[1] На текущий момент однополые браки легализованы в 8 государствах Европы: Бельгия, Дания, Франция, Люксембург, Нидерланды, Испания, Швеция и Великобритания.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати