ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Европейский союз между Brexit и TTIP

15:28 14.09.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: inosmi.ru.

В Москве состоялся видеомост «Москва-Лондон», посвященный специфике нового политического сезона, наступившего в странах Европейского союза. Он отмечен противоречиями вокруг подписания соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP). Среди противников подписания этого документа есть и некоторые высокопоставленные деятели стран ЕС.

Не менее неприятной темой для стран Европейского союза остается и выход Великобритании из ЕС. На прошедшем в Ханьчжоу саммите «Большой двадцатки» его участники признали, что Brexitдобавит элемент неопределенности в мировую экономику, однако все необходимые средства для минимизации последствий этого существуют. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил перед запуском процедуры Brexitубедиться, что ЕС не грозит распад, и призвал заранее начать реформы, направленные на стабилизацию этого объединения.

Напомним, что официальному Лондону необходимо время на выход из ЕС. Британские министры поставили об этом в известность финансовый сектор лондонского Сити. Таким образом, Brexitсостоится окончательно не раньше 2019 года.

Участник видеомоста, профессор кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Виктория Перская напомнила, что Британия до недавнего времени была одной из ведущих экономик Европейского союза, а выходцы из этой страны занимали значительное число руководящих должностей в ЕС. Конечно, Brexit стал для Брюсселя неприятным сюрпризом, поскольку консенсус в переговорах по подписанию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) предполагал активное участие Лондона в этом процессе. Теперь, после того, как выход Великобритании состоялся, у ее руководства есть три года для того, чтобы заключить рамочный документ о принципиально новых отношениях с ЕС, не изменив основ Лиссабонского соглашения.

По мнению эксперта, главная причина противоречий между континентальной Европой и Великобританией, вышедшей из ЕС, не в последнюю очередь относится к правовым основам современного общества. Для Великобритании и для США характерна англосаксонская система прецедентного права. Для континентальной Европы юридической основой стало римское право. Наконец, в Европе сохраняются основы социально ориентированной экономики, многочисленные гарантии и пособия. В случае подписания TTIP они могут быть сильно урезаны или отменены. В основе экономического развития ЕС лежит модель, основанная на экспансии и привлечении ресурсов извне. Именно этим объясняется активное расширение ЕС, начиная с 2004 года. В то же время в Великобритании сохраняется незыблемой система национальных интересов и своя валюта. Современные страны на европейском континенте, по сути, не имеют своих интересов, отказавшись от них в пользу общеевропейских ценностей. Такая позиция вызывает резко негативную реакцию «новичков» из числа стран Центральной и Восточной Европы, которые не согласны с тем, что их фактически лишают идентичности. Подписание TTIP предполагает проведение приватизации по жестким американским стандартам, что может подорвать позиции европейской экономики. Одновременно отменяется конфиденциальность коммерческой информации. Тем не менее, В.Перская считает, что Европа идет по пути к подписанию TTIP, и противоречия, существующие в ЕС, не смогут остановить этот процесс, поскольку его смысл – в трансформации всей глобальной торгово-финансовой системы.

«Европа будет идти по пути подписания Трансатлантического партнерства, поскольку это предусмотрено логикой трансформации Глобальной торгово-финансовой системы» (Виктория Перская)

Эксперт по торговым вопросам Общественной организации гражданских активистов и профсоюзов War on Want (Великобритания) Марк Дирн считает, что новый политический сезон в ЕС неизбежно будет связан с разрешением назревших социальных и экономических вопросов. Очевидно, что продвижение TTIP ведет к подъему национальных движений, которые недовольны тем, что важнейшие экономические контракты обсуждаются в закрытом режиме и без малейшего участия общественности. Складывается впечатление, что у инициаторов подписания соглашения отсутствуют минимальные элементы планирования, а представление о том, куда плывет корабль мировой экономики, отсутствует полностью. Аналогичные опасения существуют не только в Европе, но и среди стран Азии, присоединившихся к инициированному Вашингтоном Транстихоокеанскому партнерству. Так, в ходе состоявшегося в Ханьчжоу очередного саммита «Большой двадцатки» свою обеспокоенность выразило руководство Японии. По мнению официального Токио, отмена таможенных пошлин на сельскохозяйственные товары ударит в первую очередь по местному фермерству, а японские продукты не смогут конкурировать с более дешевыми импортными товарами.

По словам М.Дирна, даже у чиновников из Брюсселя отсутствует четкое понимание того, что должно произойти вслед за подписанием рамочного соглашения. В любом случае, для того, чтобы оно вступило в силу, требуется согласие 27 стран-членов ЕС, которое будет сложно получить. Эксперт считает, соглашение по TTIP вряд ли будет подписано до конца текущего года. В следующем году в ряде ведущих европейских стран (Франции, Германии, Австрии) состоятся выборы, и вряд ли политики захотят испортить себе карьеру, дополнительно раскалывая общественное мнение.

Как подчеркнул британский эксперт, по своему смыслу TTIP представляет собой двусторонний пакт, направленный на дерегуляцию национальных экономик. При этом одним из самых болезненных вопросов остается разрешение спора между инвесторами. Критики TTIP не без основания считают, что оно подменяет собой Всемирную торговую организацию и диктует новые нормы, несовместимые с суверенитетом Европы. «Мы против навязывания Британии подобной модели», - отметил М.Дирн. Своего рода подготовительным этапом TTIP стало соглашение ЕС о зоне свободной торговли с Канадой, которая экономически тесно завязана на США.

М.Дирн не согласен с тем, что причина противоречий вокруг TTIP кроется в системе права континентальной Европы и Великобритании. Напротив, Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство предполагает формирование принципиально новых юридических основ, не похожих на прежние. Суть в том, что рынки стран-участников не только открываются друг для друга, но и отказываются от экономического, внешнеторгового, технического, трудового и экологического регулирования. Фактически под флагом TTIP продвигается так называемая доктрина непрямой экспроприации. Ранее транснациональные корпорации не имели права требовать компенсации своих убытков от правительств. Теперь, если ТНК посчитает, что законодательство страны-подписанта нарушает ее интересы, то негосударственный арбитражный суд заставит отменить этот закон. «Например, в Европе запрещено использование асбеста в качестве строительного материала и установлены жесткие стандарты по недопущению в питьевой воде мышьяка. Теперь экологическая экспертиза может быть полностью отменена. Пока то или иное государство не докажет, что импортный продукт вреден, он будет продаваться на мировом рынке. Разумеется, мы против подобной практики», - пояснил М.Дирн.

По словам руководителя группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александра Апокина, к международным документам, касающимся изменения принципов внешнеэкономических связей на международной арене, помимо TTIP, относятся Всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение между Канадой и ЕС (СЕТА) и Соглашение о торговле услугами (TiSA). Все эти документы направлены не столько на «завоевание Европы», сколько на формирование альтернативы провалившемуся в 2004 году Дохийскому раунду переговоров ВТО о либерализации мировой торговли и установление контроля над крупнейшими экономиками мира. Именно с этим связано и заявление президента США Барака Обамы о том, что «не Китай, а США будет определять правила международной торговли».

«Все международные экономические документы (TTIP, TiSA, CETA) направлены на формирование альтернативы провалившемуся Дохийскому раунду переговоров ВТО о либерализации мировой торговли» (Александр Апокин)

В сложившихся условиях остается актуальным вопрос: что может предложить Россия в качестве альтернативы Транстихоокеанскому и Трансатлантическому партнерству? Есть ли в распоряжении нашей страны логистические маршруты, не находящиеся под контролем США, например, в Центральной Азии? А.Апокин считает, что политических заявлений на этот счет было сделано больше, чем практических шагов. Однако если ситуацию удастся переломить в свою пользу, это будет иметь большое значение для мировой экономики.

Эксперты также считают, что в сложившихся обстоятельствах России придется активизировать собственные усилия по выстраиванию альтернативной системы внешнеэкономических связей, в состав которой, помимо стран Центральной Азии и Ирана, войдут территории Афганистана, Монголии и Южной Кореи. Подобные усилия должны дополняться мерами по выводу экономики из так называемой «ловушки новой нормальности», то есть ситуации, характеризующейся рецессией и общим падением доходов.

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Виловатых рассказала о политических аспектах спора вокруг подписания соглашения TTIP. В своем выступлении она отметила, что при всех экономических проблемах Европы военные аргументы сторон не уходят на задний план, а активно используются на международной арене. Конфликты на Ближнем и Среднем Востоке – тому яркое свидетельство. Вместе с тем скептическое отношение к инициативе администрации президента Обамы есть и в самих США. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп открыто критикует эту инициативу, а «демократка» Хиллари Клинтон, которая до недавнего времени считалась сторонницей соглашения, выражает опасения, что подписание рамочного соглашения негативно скажется на занятости населения. Впрочем, не исключено, что подобные заявления будут забыты, как только в США появится новый президент.

А.Виловатых также считает, что «поход» Вашингтона за экономическую и политическую гегемонию закончится неудачей. По ее мнению, слишком много центров силы, несогласных с подобной перспективой, критикуют TTIP и не готовы поступиться своими интересами. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати