Чечня: чудо реконструкции

12:09 27.08.2016 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


Сегодня, есть желание поговорить о Чечне о возрождении российской республики, мире и стабильности.

С 17 по 21 августа международная делегация журналистов, в состав которой вошли представители Польши, Германии и Италии во главе с евродепутатом Янушом Корвин-Mикке, побывала с визитом в Грозном и других регионах Чеченской Республики. У меня был шанс принять участие в этой инициативе в качестве итальянского корреспондента. Миссия была организована Фондом «Российско–польский центр диалога и понимания», благодаря усилиям его директора Юрия Бондаренко, который сопровождал группу.

Идея создать специальный Фонд для диалога с Польшей восходит к 2010 году, со стороны России идею поддержал Владимир Путин (в то время премьер-министр Российской Федерации), когда в результате страшной авиакатастрофы в Смоленске, унесшей жизни президента Польши Леха Качиньского с супругой и других высокопоставленных лиц страны, требовалось сделать дополнительные усилия.

Владимир Путин счел нужным согласиться с Дональдом Туском (нынешний председатель европейского Совета,  в те годы  - премьер-министр Польши) о том, что создание подобного института направлено на достижение и поддержание хороших отношений между Россией и Польшей на уровне гуманитарной и культурной сфер деятельности очень необходима для позитивного развития отношений между странами. Идея Путина, материализуется на институциональном уровне в 2011 году указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, который предусматривал создание российско-польского центра в Москве, в то время как в Польше был создана «зеркальная» организация - польско-российский центр с офисом в Варшаве.

Цель сегодняшней международной миссии была в том, чтобы показать европейской делегации современное развитие Чечни. Почему организатором поездки стал именно «Российско-польский центр диалога и согласия»? В годы чеченской войны Польша проявила особую активность в пользу Чечни: приняла беженцев, была  единственной европейской страной, которая назвала даже площадь в Варшаве именем лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Однако еще до официального окончания войны, в связи с победой пророссийских сил под руководством Ахмата Кадырова, а затем и Рамзана Кадырова над чеченскими сепаратистами, тема Чечни совсем исчезает из повестки дня в Польше.

Сейчас европейские СМИ не говорят ни слова о мире, покое и стабильности, что царит в Чеченской Республике.

Это удивительно наблюдать на расстоянии вытянутой руки, как за несколько лет после окончания войны (я помню печальные фото и видео тех лет!) вы ходите по улицам и площадям Грозного,  сверкающего огнями современных зданий. Город  с блеском восстановлен! В благодарность российскому народу центральный проспект  назван именем Владимира Путина.

Широкие проспекты пересекаются под прямым углом, на улицах все в порядке и абсолютно чисто, все украшено цветниками. На улицах люди, причем огромное количество из них многодетные семьи  абсолютно разных возрастов, безопасно гуляют до поздней ночи.

Чечня - это регион России с населением, большинство из которых составляют чеченцы, исповедующие ислам мусульманских суннитов, несмотря на заметное присутствие других российских граждан, исповедующих христианство православного вероисповедания, совсем не видно противоречия между двумя конфессиями. Министр национальной политики, информации и международных отношений Чечни Джамбулат Умаров, в ходе встречи с делегацией, отметил необычайное богатство многоконфессиональной России и мирное сосуществование всех народов страны.

Например, в нескольких сотнях метров от главной мечети в городе Грозном «Сердце Чечни» находится православная церковь Архангела Михаила. А интеграция как известно проходит всегда через взаимное уважение. Ислам практикуется - традиционный из суфийских братств, далеко от радикальной формы, связанной с ваххабизм. Девушки носят  в длинные цветастые юбки и  разнообразные цветастые платки, которые напоминают платки, используемые крестьянами во время работ в полях.

Стабильность и мир проходят через благополучие населения, по этой причине была проведена огромная кампания реконструкции, в рамках которой поступают инвестиции  в Чеченскую Республику.

Наблюдается со стороны инвесторов большой интерес к экономической сфере, связанной с развитием  Грозного и других городов Чечни. Чеченские министерские чиновники обратились с приглашением к иностранным компаниям, которые желают принять участие в развитии региона. Делегации предпринимателей - немцы, французы и итальянцы - уже стали частыми гостями в Грозном. Приглашения направлены для начала на небольшие проекты и инвестиции. Главное - это начать.

Ключевые слова: Чечня

Версия для печати