ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российские дипломаты сотрудничают с Австрией по делу об убитом чеченце

20:32 09.07.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В МИД России опровергли распространившиеся в прессе предположения о том, что к убийству выходца из Чечни в Австрии может иметь отношение чеченское руководство. С таким заявлением во время регулярного брифинга выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Инсинуации», как выразилась пресс-секретарь, появились еще до завершения расследования. Пока есть только подозреваемые, мотив и обстоятельства преступления неизвестны, но австрийские правоохранительные органы не исключают заказной характер убийства. Ситуацию прокомментировал журналистам ТАСС и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «К здравой логике это не имеет никакого отношения. Убитый гражданин Австрии и Рамзан Кадыров?..»

Российский посол в Австрии Дмитрий Любинский подтвердил, что российская дипломатическая миссия контактирует с австрийскими правоохранителями по этому делу и готова к сотрудничеству. Сам Рамзан Кадыров опубликовал опровержения в своем Телеграм-канале, в котором возложил ответственность за убийство на иностранные спецслужбы и отметил предвзятость иностранных СМИ. «И Анзор из Вены, и Мансур Старый, и другие блогеры, зарабатывающие на идее псевдопатриотизма, стали и станут жертвами спецслужб, работающих против России, и в частности, меня. Они знают, что кавказские рубежи России охраняются мной и моей верной командой. Это им не нравится…» — отметил глава республики.

«Принцип взаимности имеет основополагающее значение для международных отношений» (Мария Захарова)

В ходе брифинга официальный представитель МИД России  отреагировала и на обвинения в адрес российских властей со стороны Великобритании. Напомним, что 6 июля британские правительство ввело против российских высокопоставленных чиновников, связанных с «делом Магнитского», персональные санкции. Мария Захарова назвала подобный шаг «недружественным и предупредила, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, «адекватные» новым антироссийскими санкциями Великобритании. При этом она сослалась на принцип взаимности, который, на ее взгляд, играет ключевую роль в мировой политике.

Российский МИД воспринимает это как попытку вмешаться во внутренние дела и оказать давления на российскую судебную систему. Мария Захарова назвала решение Великобритании «политически ангажированным» и призвала отказаться от «языка безосновательных обвинений» и перейти к конструктивному диалогу. Отношения России и Великобритании, по ее мнению, и без того находятся на крайне низком уровне.

Пресс-секретарь МИД считает, что и репутация Великобритании в сфере защиты прав человека «небезупречна». Мария Захарова напомнила о преступлениях британских военнослужащих во время военной кампании в Ираке, а также о закрытии дела против влиятельных педофилов из так называемого «вестминстерского досье» и о фактах незаконного сбора личных данных британцев. Эти нарушения гражданских прав, по утверждению представителя российского внешнеполитического ведомства, подтверждали правительственные организации и НПО.  

Россия, по словам Марии Захаровой, уже ответила на все вопросы, связанные со смертью бизнесмена Сергея Магнитского. «Видимо, в Лондоне их (ответы – прим. авт.) предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся назначать виновных и определять наказание?», – подчеркнула она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати