Многолетний экологический конфликт между Эквадором и американской транснациональной нефтяной компанией «Шеврон»-«Тексако» (Chevron - Texaco) уже давно перерос в острый социально-политический конфликт и рискует превратиться в одну их самых длительных международных судебных тяжб века.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa) выступил с публичными разоблачениями действий этой крупной компании, заявив в интервью латиноамериканской телекомпании Телесур, что «Шеврон» не только нанесла огромный вред экологии его страны, но и неоднократно пыталась подкупить эквадорских чиновников, чтобы переложить свои преступления на плечи самих же эквадорцев. «Наше правительство, - заявил президент Корреа, - оказалось единственным, которое американская компания не смогла соблазнить взятками. Что касается других, предыдущих эквадорских правительств, то на них «Шеврон»-«Тексако» имела большое влияние. Теперь же у нас существует независимый суд, который признает правоту за амазонскими индейцами Эквадора»…
Более того, представители «Шеврон» подали встречный иск, обвинив Эквадор в нарушении договора о защите инвестиций и взыскания с правительства южноамериканской республики 1,6 миллиарда долларов. Видимо, в США решили действовать по принципу «Лучшая защита - нападение»…
Правда и эквадорцы не собираются сдаваться. Они подали в суд апелляцию, в которой приводятся факты, доказывающие, что соглашение о взаимной защите инвестиций было заключено уже после выхода эквадорской стороны из договора с американской корпорацией. Но Верховный суд США эту апелляцию отклонил.
Иск американской «Шеврон» и многие другие махинации американской компании, считают международные эксперты, направлены на то, чтобы не выплачивать Эквадору существенную денежную компенсацию за причиненный стране, которая намерена развивать иностранный туризм, огромный экологический ущерб. Американская сторона делает все возможное, чтобы наказать нынешнее правительство Эквадора за то, что оно осмелилось отстаивать свои законные права перед одной из крупнейших компаний Соединенных Штатов.
История же экологической тяжбы между Кито и Вашингтоном началась в 2003 году, когда жители одного из индейских поселений эквадорской части Амазонии обратились в суд, утверждая, что компания «Тексако» (которую в 2001 году поглотила «Шеврон») во время активного бурения в этом регионе в 1970-е и1980-е годы сбрасывала загрязненную воду и прочие отходы нефтяного бурения и не проводила должную очистку почвы и рек. Американцы долго тянули с судебной тяжбой, а в итоге обжаловали в Верховном суде Эквадора решение нижестоящих инстанций, которые обязывали «Шеврон» выплатить пострадавшим компенсацию почти в 19 миллиардов долларов.
Следует отметить, что очередной иск от лица 30 тысяч индейцев, населяющих шесть провинций эквадорской Амазонии, был подан в 2008 году. Изначально они потребовали взыскать с американской компании 27 млрд долларов, однако в феврале 2011 года суд обязал «Шеврон» выплатить пострадавшим 8,6 млрд, а затем увеличил сумму до 19 млрд, поскольку компания даже не выступила с извинениями, как того требовало решение суда. В ходе судебных разбирательств и новых обвинений цифры требуемых компенсаций не раз менялись. В 2013 году Национальный суд Эквадора оставил в силе решение нижестоящей инстанции, однако изменил сумму выплат, сократив ее почти в два раза, до 9,5 млрд. долларов.
Компания отрицает все обвинения, в свою очередь, заявляя о мошенничестве со стороны истцов. По мнению ответчика, судья, вынесший постановление в 2011 году, получил взятку за «верный исход дела». Однако власти Эквадора, в свою очередь, заявляют о своем несогласии с такими выводами, а также о намерении продолжать бороться за свои интересы
Сегодня правительство Эквадора располагает свидетельствами множества людей, на которых представители «Шеврон» оказывали сильнейшее давление, чтобы они скрыли правду и лгали правосудию. Но факты преступлений американской компании уже не скрыть. Они уже стали достоянием широкой эквадорской и международной общественности.
…Недавно в Москве, в актовом зале Института Латинской Америки Российской академии наук, как иллюстрация к преступлениям американской компании «Шеврон», прошла выставка работ фотомастера Эллы Киновскoй. Небольшая, но яркая экспозиция из нескольких десятков изображений – это обвинительный фото-рассказ о последствиях загрязнения окружающей среды в Эквадоре.
«Мои работы – наглядное свидетельство варварской и безответственной деятельностью на земле суверенной южноамериканской республики иностранных специалистов, сказала автор фотографий. - На моих снимках – портреты местных жителей-индейцев, на которых повлияло токсичное химическое загрязнение, возникшее в результате поиска и добычи нефти второй по величине американской нефтегазовой компанией «Шеврон-Тексако». Фотографии доказывают реальность последствий добычи углеводородов и урона, нанесенного обществу. Это – наглядные факты, которые способствуют повышению уровня осведомленности и дают возможность высказаться тем, кто непосредственно живет в зонах токсичного загрязнения».
На открытии своей фотовыставки в ИЛА РАН Элла Киновская также рассказала, что «за два с лишним десятилетия американская компания сбросила в цветущей тропической сельве эквадорской части Амазонии примерно 68 миллионов тонн токсичных отходов. В результате было загрязнено более 2 миллионов гектаров этого региона. Как сообщают эксперты, от различных заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды, уже погибло около 18 тысяч местных жителей, с лица земли исчезло две коренные этнические группы. Леса и реки представляют природную и культурную среду обитания местного индейского населения. Однако после стольких лет местное население вынуждено жить в загрязненной нефтяной компанией окружающей среде. Уйти же им из родных мест просто некуда».
Элла Киновская - фотограф канадско-польского происхождения, считающая себя латиноамериканкой, но проживающая в Оттаве (Канада). Она получила международное признание благодаря своим социально значимым и ярким работам. Элла занимается фотографией более 30 лет, и ее произведения выставлялись во многих странах, включая Россию. В своих фотографиях, как говорит сама Элла, она концентрирует внимание мировой общественности на людях, оказавшихся перед вызовами современности. Мастер стремится отразить их прошлое и дать надежду на будущее. Такова, как утверждает сама фотограф, ее главная цель.
В апреле 2015 года по приглашению правительства Эквадора Киновская совершила поездку в эту страну и побывала в районе Амазонии, которая занимает 48 процентов территории Эквадора. Экологический проект фотомастера – это художественное выражение и отражение того, что она увидела своими глазами и запечатлела в ходе эквадорской поездки.
Свидетельств экологических преступлений «Шеврон», действительно, накоплено много. Специалисты надзорных органов утверждают, что загрязненная территория попросту засыпалась землей, глиной. В каких-то местах почва с нефтепродуктами перевозилась в другие места и закапывалась. Уйдя из страны, компания оставила все как есть, проведя только поверхностные мероприятия. Например, засыпав кое-где нефтяные отходы глиной.
При этом, компания располагала технологиями утилизации и хранения ядохимикатов и опасных отходов.
Первые иски американские суды отклоняли, мотивируя свое решение тем, что правительство Эквадора якобы при заключении соглашений, избавило компанию от любой ответственности за свою деятельность в стране.
В последние годы критика «Шеврон» лишь усиливается. И не только в Эквадоре, но и в других государствах: в Нигерии, Румынии, Аргентине и даже в США.
Все, кого волнуют проблемы экологии, знают, что деятельность компании «Шеврон» неоднократно была предметом споров и объектом расследований. Ее владельцы всегда экономили миллиарды долларов на очистке окружающей среды от токсичных отходов своей деятельности. Причем не только в зарубежных странах, но и на территории Соединенных Штатов, где руководство компании обвинялось в загрязнении 95 участков в США. «Шеврон» также обвинялась в разливах нефти в Анголе, в разливе нефти у юго-восточного побережья Бразилии и даже в убийстве активистов экологической организации в Нигерии. По сообщениям экспертов, деятельность компании связана с многочисленными и регулярными протестами населения многих стран.
Правительство президента Эквадора Рафаэля Корреа начало смелую и решительную международную кампанию против американской корпорации «Шеврон». Дело в том, что даже международный арбитражный суд в Гааге освободил американскую корпорацию от уплаты многомиллиардных штрафов за загрязнение Амазонии. Почему судьи встали на сторону «Шеврон», а не эквадорских индейцев? Здесь можно только догадываться.
В ответ на эту несправедливость президент Рафаэль Корреа призвал весь мир не покупать ее продукцию. Президент лично побывал в одной из индейских деревень Амазонии, где компания оставила после себя нефтяные болота и, вымазав руку в грязи, продемонстрировал представителям прессы следы работы «Шеврон». Добыча прекратилась более четверти века назад, но природные экосистемы до сих пор так и не восстановились.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа своей независимой политикой давно раздражает руководство США, мешая достижению их целей в Латинской Америке. Например, он препятствует формированию подконтрольного Соединённым Штатам Тихоокеанского альянса с участием Мексики, Колумбии, Перу и Чили. Более надежными и естественными союзниками для Эквадора, убежден Рафаэль Корреа, являются страны-участницы АЛБА (ALBA) - «Боливарианского альянса для народов Америки». Он призывает также своих латиноамериканских коллег-президентов крепить связи в рамках Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), что в перспективе может свести роль ОАГ (Организации американских государств) лишь к инструменту диалога между США и Канадой.
Администрация Барака Обамы, указывают международные эксперты, готова защищать интересы «Шеврон» любой ценой, чем во многом и объясняется активизация в последнее время спецслужб США в Эквадоре, а также и в соседних с ним странах. Существует реальная угроза физической расправы над непокорным президентом южноамериканской республики.
Такова, как видно, ныне цена независимости и настоящего патриотизма в Латинской Америке, которую руководство Соединенных Штатов упорно стремится вернуть в сферу своего беспрекословного подчинения. Причем, во всех областях. В том числе и экологической.
Фото Эллы Киновской.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs