ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Щит Евфрата» - новый узел сирийского конфликта

13:46 30.08.2016 • Андрей Исаев, журналист-международник

Несмотря на то, что главной целью наземной операции турецких войск в Сирии («Щит Евфрата») турецкие власти объявили зачистку района Джераблуса от боевиков ДАИШ (ИГ, запрещенная в России), мало кто сомневается в том, что для Турции, как минимум, не менее важно разрушить планы сирийских курдов протянуть «коридор» от самопровозглашенной Рожавы до западного анклава с центром в Африне.

Так что вполне уместным представляется риторический вопрос обозревателя газеты Cumhuriyet Айше Йылдырым: Почему на протяжении двух лет Турцию не беспокоило соседство с ДАИШ в Джераблусе, и почему только после возникновения угрозы захвата города курдами турецкая армия атаковала исламистов? Объяснения властей, что, дескать, операция готовилась давно, и проведению ее мешала лишь обструкционистская позиция генералов, принявших затем участие в путче, кажутся не очень убедительными и больше походят на попытку приписать «врагам нации» очередной грех.

Нельзя исключить и еще одну причину операции, начавшейся вскоре после военного путча: лучше пусть генералы занимаются тем, чтобы «выбить крымского хана с Изюмского шляха», чем разрабатывают «от нечего делать» очередной план переворота.

Похоже, что Анкара с помощью союзной ей местной оппозиции (в частности, Сирийской свободной армии) приступила к реализации своего давнего проекта создания буферной зоны на территории соседней страны. Правда, для этого ей пришлось отказаться от требования немедленной отставки Башара Асада и извиниться перед Москвой за сбитый самолет. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника МИД Турции Юнала Чевикеза, после конфликта с Россией «Турция поняла, что существуют гораздо более серьезные задачи, чем отстранение Асада от власти». Операция турецкой армии была бы невозможна без «зеленого света» со стороны России, - считает дипломат. (http://www.bloomberg.com) Несмотря на официальное заявление российского МИД, в целом, достаточно сдержанная реакция на вторжение со стороны Москвы (и, что удивительно, Тегерана!) позволяет предположить, что обе столицы были, как минимум, проинформированы о готовящейся операции заранее.

Что не вызывает сомнений, так это согласованность действий Анкары и Вашингтона. США не только официально одобрили операцию, но и оказывают своему союзнику по НАТО как политическое, так и военное (прикрытие с воздуха) содействие. К тому же, по словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, американцы «гарантировали», что на западном берегу Евфрата после окончания операции не останется курдских ополченцев. Это фактически подтвердил и Джо Байден во время визита в Анкару. (http://t24.com.tr) Более того, интернет-издание DebkaFiles, известное близостью к израильской разведке, сообщило о намерении американской стороны приостановить передачу разведывательной информации и поставки вооружений курдским отрядам Демократического союза. (http://www.debka.com)

Очевидно, Вашингтон, стремясь нормализовать сильно подпорченные в последнее время отношения с Анкарой, признал коридор между курдскими анклавами «зоной интересов» Турции и теперь старается развести в стороны своих союзников, подыгрывая все-таки туркам. Тем более, что действовать против джихадистов на земле американцы не рвутся – внутриполитическая «цена» каждого солдатского гроба в США неизмеримо выше, чем в Турции.

Официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо заявила, что «курдские командиры» пообещали передать отбитые у ДАИШ (ИГ, запрещенная в России) районы местным властям, и ее слова подтвердил представитель курдской партии Демократический союз Зухат Кобани. (http://www.hurriyet.com.tr) Из всего этого напрашивается вывод, что США достигли определенных договоренностей с курдским командованием, которое, якобы, даже согласилось участвовать в наступлении на столицу «халифата» Ракку. (Там же) Если это правда, то информация почти сенсационная, так как никогда раньше отряды сирийских курдов не воевали за пределами «своей» территории. Видимо, им что-то пообещали за отказ от Манбиджа и Джераблуса.

Но договориться, похоже, удалось не со всеми. Курдское информагентство Fırat передало заявление представителя Военного меджлиса Джераблуса о том, что в случае продвижения турок и их союзников дальше на юг, курды окажут им вооруженное сопротивление. (Там же) В свою очередь, Рабочая партия Курдистана (Турция) призвала своих сторонников готовиться к «большой войне» за Африн. Оказалось, что это не пустые угрозы: интенсивность боестолкновений в районе Джераблуса действительно нарастает, да и в самой Турции в последние дни участились вылазки боевиков РПК.

На этом фоне бывший генеральный консул Турции в Эрбиле Айдын Сельджен предостерегает: «из-за своей курдской фобии Турция может увязнуть в сирийском болоте». (http://t24.com.tr) Но пока тщетно. Видимо, турецкое руководство этого не боится. По словам министра обороны Турции Фикри Ышыка, армейские подразделения останутся на севере Сирии до тех пор, пока «север страны» не перейдет под контроль умеренной оппозиции. (https://news.rambler.ru) Ему вторит вице-президент США Джо Байден: «турки готовы оставаться в Сирии столько, сколько понадобится, чтобы выгнать ИГ». (http://t24.com.tr) А полевые командиры Свободной сирийской армии рассказывают журналистам, что Турция обещала вернуть обезлюдевший город в состояние, пригодное для возвращения сюда гражданского населения. (http://www.milliyet.com.tr) Из всего этого следует, что турки планируют остаться в Сирии надолго, а район, скорее всего, отойдет под контроль «умеренных» сирийских оппозиционеров, опекаемых Турцией и США.

При этом на днях командующий американскими силами в Ираке и Сирии генерал Стивен Таунсенд во всеуслышание заявил, что крайне скептически относится к возможности сотрудничества в регионе с Россией, и его мнение разделяют многие американские военные. (http://www.ng.ru) Что это? Личное мнение высокопоставленного военного, диссонирующее с общей риторикой американских властей, или посыл Москве (и не только ей) накануне очередного раунда российско-американских переговоров по урегулированию сирийского конфликта?

По итогам двенадцатичасовой встречи в Женеве глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что сторонам удалось достичь «конкретного понимания» по различным проблемам, что и будет реализовано после согласования «технических деталей». Всю схему действий, однако, по словам Сергея Лаврова, «мы пока не можем предавать огласке». (http://www.newsru.com) В свою очередь, его визави на итоговой пресс-конференции констатировал, что США и Россия «близки к договоренности» и им удалось достичь «ясности» по целому ряду вопросов. (http://www.svoboda.org)

Получается, что с одной стороны, американцы «близки к договоренности» с Россией, с другой – не хотят координировать с ней свои действия? Странная позиция. Но подождем, мы многого еще не знаем.

«Щит Евфрата» еще больше осложнил ситуацию в Сирии, и последствия его непредсказуемы. Но ясно одно: принципиальная позиция Москвы, выраженная простой формулой: «судьбу страны должны решать ее граждане», сделала очевидной необходимость поиска путей для диалога между всеми участниками конфликта – и внутренними (за исключением «запрещенных в России» и в большинстве других стран мира), и внешними. Даже через «не хочу» разного рода «таунсендов». Так что шанс выбраться из трясины гражданской войны у народа Сирии остается.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати