Интервью посла по особым поручениям МИД РФ, уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова журналу «Международная жизнь»

01:40 25.08.2016


Константин Константинович, будет ли вынесен в повестку дня на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о гонении христиан на Ближнем Востоке и в мире?

- Мы очень активно работаем по теме защиты христиан, по проблеме христианофобии на всех международных площадках, в том числе на площадке ООН. Россия, совместно с другими государствами, в частности, с Ватиканом и Ливаном, инициировала в рамках Совета по правам человека очень важную встречу некоторое время тому назад, и в результате был подписан документ, который является одним из документов, стимулирующих активизацию международного сотрудничества в этой области. Мы продолжим эти усилия и в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и в Третьем комитете, который занимается вопросами  прав человека, эти вопросы будут звучать и в Совете ООН по правам человека, (очередная сессия состоится осенью) - мы продолжим предпринимать наши инициативные шаги в этом направлении.

Могу Вас заверить, что десятки стран, которые поддержали Россию в Совете ООН по правам человека, - являются нашими стратегическими и тактическими союзниками в этих вопросах. Это не только государства с преобладающим христианским населением. Мы рассчитываем на их поддержку. Важно, чтобы и со стороны государств Запада, тех стран, которые относят себя к категории «развитых демократий», где обеспечивается, как они утверждают, вся совокупность прав человека, в том числе - на свободу вероисповедания и свободу совести, а там-то с этим в последнее время наблюдаются большие проблемы, так вот, чтобы с их стороны была более активная и более системная поддержка. Конгресс США принял соответствующую резолюцию. Однако на этом направлении не хватает практической активности со стороны Запада. Очень важно, чтобы не было двойных стандартов у наших западных партнеров. К сожалению, те двойные стандарты, которые ими в целом по-прежнему исповедуются, в том числе применительно к верховенству права в различных странах, когда они себя «выводят» из-под удара, а все остальные должны действовать по их «лекалам», это, к сожалению, проявляется и в такой важнейшей и сложнейшей теме, как защита христиан. Мы считаем, что применение двойных стандартов категорически недопустимо. Очень важно решительным образом пресекать притеснения христиан, граничащие с проявлениями геноцида. Надо понимать, что политика двойных стандартов отзывается и на ситуации в самих западных странах. Это очень мощный долговременный дестабилизирующий фактор, мы постоянно нашим партнерам об этом говорим. Но мы надеемся, что нас будут более предметно и более конструктивно слышать. 

Ключевые слова: Константин Долгов верховенство права защита христиан

Версия для печати