О проблеме безнаказанности на Украине

17:29 14.06.2016 Константин Долгов, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права


С сожалением приходится констатировать, что проблема безнаказанности сохраняет повышенную актуальность для Украины. Придя к власти неконституционным путем, правящий сегодня на Украине режим продолжает стремиться обеспечить свое дальнейшее выживание во многом за счет неправовых методов. Следствием такого положения дел является сохраняющаяся тяжелая гуманитарно-правочеловеческая ситуация на Украине.

Остаются нерешенными такие ключевые проблемы, как пытки, отсутствие законности, положение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), ущемление свободы выражения мнения и деятельности СМИ. По оценкам гуманитарных и правозащитных организаций, по состоянию на осень 2015 года в помощи на востоке Украины нуждались свыше 5 млн. человек, из них 3 миллиона относились к категории наиболее уязвимых. Известно, что 2,9 млн. человек на востоке страны продолжают быть лишенными доступа к качественной медицинской помощи, жилью, социальным услугам и выплатам, а также государственным компенсационным механизмам. Количество ВПЛ, по оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), составляет 1,505 млн. человек, включая
887 тыс. пенсионеров, 190 тыс. детей и 62 тыс. инвалидов. В соответствии с обнародованным на днях новым бюллетенем УВКБ ООН вызывает серьезную тревогу снижающийся уровень жизни ВПЛ.

Деградирует ситуация с обеспечением свободы выражения мнения и деятельности СМИ. В 2014-2015 годах, по нашим оценкам, зафиксировано не менее 160 случаев грубых нарушений украинскими властями права на свободу выражения мнения и деятельность СМИ. По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), это в значительной степени результат ограничений со стороны правительства Украины в отношении сотрудников СМИ и расширения списка журналистов, которым запрещен въезд на территорию этой страны.

2 мая исполнилось два года с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта - варварского поджога неонацистами-бандеровцами десятков мирных граждан, укрывшихся от них в Доме профсоюзов в Одессе. В результате этого тяжкого преступления погибло 48 человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 года, и разгула радикалов-ультранационалистов на Украине.

По прошествии двух лет сохраняется крайне неудовлетворительная ситуация с выяснением обстоятельств трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Якобы проведенное украинскими властями расследование, в соответствии с докладом Международной консультативной группы Совета Европы (МКГ) по Украине от 4 ноября 2015 года, абсолютно не соответствует требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также критериям независимости, эффективности, тщательности и разумным срокам.

В частности, отмечены серьезные нарушения стандартов следствия, включая подрыв беспристрастности системы правосудия, неоправданное затягивание начала проверки в отношении действий полиции и пожарной службы, халатность следственных действий, грубейшие упущения при сборе доказательств и проведении необходимых экспертиз. Не были также обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы, раскрывающей причины гибели людей, а сотрудниками правоохранительных органов не были установлены лица, причастные к совершению этого тягчайшего преступления, не проведено профессиональное дознание. Таким образом, безнаказанность лиц, виновных в поджоге в Одессе, остается фактом, и, судя по всему, в Киеве и в целом ряде западных столиц делают вид, что это нормально и не диссонирует с принципами верховенства права и фундаментальными нормами международного права в области прав человека.

Не проведены расследования убийств российских журналистов на Украине, осуществлявших свой профессиональный долг. Напротив, мы слышали абсурдные требования украинской стороны в контексте судебного процесса по делу Н.Савченко и фиксировали неприемлемые попытки наших западных коллег вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации, оказывать воздействие на суд.

Считаем необходимым отметить категорическую недопустимость интенсивной практики на Украине по захвату и/или уничтожению православных храмов и монастырей УПЦ Московского патриархата. Священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам. Только на Юго-Востоке Украины девять храмов полностью разрушены, еще около 90 нанесен серьезный ущерб. Три православных священника убиты. Несколько храмов были захвачены, подчас при участии органов правопорядка Украины, что является грубейшим попранием Конституции и международно-правовых обязательств этой страны в области прав человека. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны национал-радикалов и экстремистов. Беспрепятственность таких преступлений на Украине также стала нормой.

Острой остается проблема политзаключенных и произвольных задержаний, безнаказанности за совершение пыток и бесчеловечного обращения с задержанными и заключенными. Как заявил 1 июня 2015 года Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, в распоряжении мониторинговой миссии УВКПЧ ООН имеются «ужасающие данные о пытках и жестоком обращении с заключенными со стороны украинских сотрудников правопорядка».

В последнем, 13-м докладе УВКПЧ по Украине со ссылкой на уполномоченного по правам человека в ДНР отмечено, что, по состоянию на 12 февраля 2016 года, власти Украины удерживают под стражей не менее 1,1 тыс. человек, в том числе 363 члена вооруженных групп. В это число также входят 577 человек, задержанных за их политические взгляды и 170 гражданских лиц, никоим образом не причастных к конфликту. При этом сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пользуются, по сути, полной безнаказанностью.

Такое положение вызывает особую тревогу в связи с систематически поступающими в МИД России обращениями с информацией о том, что на территории Украины в местах лишения свободы может находиться большое количество (несколько сотен) граждан Российской Федерации, незаконно задержанных украинскими правоохранительными органами и спецслужбами.

Известны случаи, когда граждане России, приехавшие навестить своих родственников на Украине, пропадают без вести, а впоследствии поступают сообщения об их произвольных задержаниях сотрудниками СБУ по надуманным обвинениям, чаще всего о якобы причастности к посягательству на территориальную целостность Украины и созданию незаконных вооруженных формирований.

По словам лиц, ранее задержанных на территории Украины, представители спецслужб и правоохранительных органов этой страны широко практикуют незаконные методы допроса, пытки и бесчеловечное обращение, в том числе с целью выбивания показаний. Не вызывает сомнений, что речь идет о грубом нарушении украинскими властями целого ряда взятых на себя международно-правовых обязательств в области прав человека, в частности статей 3, 5 Всеобщей декларации прав человека, статей 3, 5 Европейской конвенции по правам человека, статей 7, 9 Международного пакта о гражданских и политических правах.

В апреле в СИЗО Одессы скончался один из лидеров антимайдана Игорь Астахов. По словам бывшего премьера Украины Н.Азарова, его гибель после пыток и издевательств стала еще одним преступлением киевского режима. И.Астахова посадили в тюрьму по лживым обвинениям и содержали в нечеловеческих условиях. Несмотря на неоднократные обращения в правозащитные организации, так чутко реагировавшие на другие ситуации, они проигнорировали обращения о предоставлении ему элементарной медицинской помощи. Считаем это циничным.

Вызывает серьезную озабоченность убийство Юрия Грабовского, защищавшего интересы гражданина России, бывшего российского военнослужащего А.А.Александрова. Убийство адвоката, в адрес которого неоднократно поступали угрозы, подтверждает, что киевские власти не смогли или не захотели обеспечить его безопасность. Есть подозрение, что к нему применялись недозволительные методы воздействия. Вызывает тревогу ситуация с О.Соколовской - адвокатом другого российского гражданина Е.В.Ерофеева, которая после своих активных действий в качестве адвоката попала в поле зрения украинских правоохранительных органов.

Анализируя это в комплексе, невольно приходишь к выводу о распространении на Украине неприемлемых форм борьбы с несогласными и инакомыслящими, «охоты на ведьм». Все это еще более отдаляет украинское государство от европейских норм морали и права, о которых так любят рассуждать представители Киева с зарубежных трибун. Приведу слова специального представителя генерального секретаря Совета Европы по Украине К.Джакомопулоса, который отметил, что «запугивание и убийство адвокатов, занимающихся уголовными делами, является серьезным пренебрежением принципами справедливого судебного разбирательства, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека. Адвокаты должны быть защищены государством при выполнении своих профессиональных обязанностей от запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства в их деятельность. В результате выполнения своих функций адвокаты не должны отождествляться со своими клиентами или их интересами».

В начале апреля Совет адвокатских палат и юридических сообществ стран - членов ЕС осудил и призвал тщательно расследовать убийство Ю.Грабовского, а также потребовал от Киева обеспечить реальную охрану и безопасность адвоката О.Соколовской, защищающей Е.Ерофеева, и снять с нее обвинения. Несмотря на принятое украинскими властями решение о предоставлении ей госзащиты, на деле никаких практических мер для этого предпринято не было. Особо указывается на то, что это преступление продолжает череду убийств на Украине других адвокатов: в 2015 году - А.Грузкова и Ю.Игнатенко, в 2016 году - В.Лойко. В 2015 году также был жестоко избит адвокат А.Вишневый. Совет адвокатских палат и юридических сообществ настоятельно призывает украинские власти гарантировать украинским юристам возможность беспрепятственного осуществления своих профессиональных обязанностей в обстановке, свободной от репрессий, препятствий, угроз и преследований.

На этом фоне вызывает недоумение молчаливая позиция западных коллег и ряда правозащитных структур и международных НПО. Из некоторых столиц вовсе выдвигаются абсурдные обвинения в адрес российской стороны. В качестве примера приведем кампанию по продвижению насквозь лживого тезиса о мнимых российских военных преступлениях на Украине, развязанную депутатом польского Сейма от правящей партии «Право и справедливость» М.Госевской. На наш взгляд, это еще одно свидетельство укрывательства преступлений на Украине, попытка переложить проблему с больной головы на здоровую.

Продолжим требовать от правозащитных структур ООН, Совета Европы, ОБСЕ активных эффективных действий в отношении властей Украины, с тем чтобы прекратить грубые нарушения прав человека, привлечь виновных к ответственности. Рассчитываем, что профильные международные правозащитные структуры будут внимательно и беспристрастно отслеживать реальное положение дел на Украине, принимать действенные меры по побуждению украинских властей к необходимым шагам по реализации всех своих международных обязательств, включая в первую очередь проведение расследований тягчайших преступлений на Майдане, в Мариуполе и Одессе. Ни в какой стране, особенно в той, что декларирует приверженность демократическим стандартам и европейским ценностям, безнаказанности за грубейшие нарушения прав человека быть не должно.

Убеждены, что проведение эффективного и беспристрастного расследования под международным контролем совершенных в этой стране преступлений и адекватное наказание виновных будут залогом достижения долгосрочного национального примирения и стабилизации обстановки на братской Украине.

Ключевые слова: Украина права человека преступления верховенство права внутриукраинский конфликт

Версия для печати