К. Долгов: «В странах Запада преобладает политика двойных стандартов»

13:44 01.11.2016 Иван Машков, журналист


Фото: pressmia.ru

В последний день октября в Москве состоялся брифинг уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в рамках                                              которого были затронуты темы военного конфликта в Сирии, предвыборной гонки в США и ситуации вокруг Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Значительную часть своего выступления Долгов посвятил обсуждению сирийского конфликта. По его мнению, вокруг данного актуального вопроса циркулирует большой поток дезинформации, что в свою очередь играет на руку террористам. Деятельность российских ВКС в САР, в частности в г. Алеппо, уже давно преподносится в западной прессе, как нечто негативное, влияющее на затягивание данного военно-политического кризиса. Ярким примером дезинформации, по словам К.К. Долгова, является "удар по школе в Идлибе, где погибли десятки людей". "После данного авиаудара Министерством обороны РФ был произведен подробный анализ фотографий, которыми размахивали западные представители, и было выявлено, что это подделка, элементарный коллаж. Фальшивка, на основе которой хотели обвинить Россию", - весьма эмоционально подчеркнул представитель МИД. Другим противоречивым моментом в спорных вопросах вокруг сирийского конфликта, является распространение западными СМИ, зачастую весьма авторитетными и известными, точки зрения, в соответствии с которой жители городов данной арабской республики опасаются авиаударов со стороны российской и сирийской авиации. Такую трактовку Долгов назвал "бредом и провокацией". Также, в рамках своей речи он выразил заметное разочарование в связи с тем, что только российские СМИ пишут об атаке со стороны террористов производимых на гуманитарные коридоры в г. Алеппо. «Эти гуманитарные коридоры постоянно находятся под обстрелом боевиков. По ним ведется прицельный огонь. Террористы в массовом порядке расстреливают людей, которые пытаются выйти по этим коридорам. Кстати, такие случаи были отмечены и в иракском Мосуле. Запад это все оценивает по-своему. Данную ситуацию можно назвать политикой двойных стандартов», - отметил Долгов.

«Эти гуманитарные коридоры постоянно находятся под обстрелом боевиков. По ним ведется прицельный огонь. Террористы в массовом порядке расстреливают людей, которые пытаются выйти по этим коридорам. Кстати, такие случаи были отмечены и в иракском Мосуле. Запад это все оценивает по-своему. Данную ситуацию можно назвать политикой двойных стандартов»

Также К.К. Долгов озвучил весьма интересную статистику, полученную от правозащитной организации «Международная амнистия», которую западные СМИ намеренно не публикуют, дабы не шокировать общественность. «С сентября 2014 года, в результате 11 авианалетов международной коалиции, погибло не менее 300 гражданских лиц». По словам российского дипломата, никакой реакции от стран Запада в данном случае  не последовало. Международная общественность увидела только очередной «перевод стрелок» на Российскую Федерацию. Долгов сравнил сегодняшние действия международных партнеров России в САР, которые влекут за собой многочисленные жертвы, с ужасающими бомбежками в Югославии, Афганистане и Ираке. «Кроме того, большинство военных действий со стороны западной коалиции совершаются без санкции Совбеза ООН» - отметил Долгов.

«С сентября 2014 года, в результате 11 авианалетов международной коалиции, погибло не менее 300 гражданских лиц»

В рамках брифинга К.К. Долгов коснулся и актуальной темы предстоящих выборов президента США. Одним из необъяснимых фактов президентской гонки, стал отказ американской стороны предоставить российским дипломатам  статус наблюдателей на ноябрьских выборах. Обсуждение политики Соединенных Штатов российский дипломат начал именно с выражения недоразумения по поводу  данного вопиющего факта нарушения международного права. По его словам, от властей многих штатов прозвучали прямые угрозы в адрес дипработников. Долгов, в свою очередь, посоветовал ознакомить представителей некоторых штатов, как минимум, с Венской Конвенцией. Он посоветовал американской стороне самим больше следить за нарушениями на президентских выборах, а не искать везде «российский след».  В качестве примера справедливой оценки и здравого мышления, представитель МИД, привел недавнее интервью бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, в рамках которого, он рассказал, какие махинации происходят во время выборов в США. «Там и карусели,  и голосование огромного количества «мертвых душ». Я убежден, что федеральные власти знают о данных фактах. Этими изъянами и нужно заниматься, а не обвинять российских дипломатов во всех смертных грехах», - заметил Долгов.

«Там и карусели, и голосование огромного количества «мертвых душ». Я убежден, что федеральные власти знают о данных фактах. Этими изъянами и нужно заниматься, а не обвинять российских дипломатов во всех смертных грехах»

Также, в заключение своей речи, К. Долгов затронул и ситуацию, сложившуюся вокруг российских граждан, содержащихся сейчас в тюрьмах США: Виктора Бута и Константина Ярошенко. По его словам, Российская Федерация намерена добиться их возвращения на Родину. «Как сделать человеку хорошо? Надо перестать делать ему плохо. К сожалению, в случае с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, мы столкнулись с масштабным нарушением прав человека. Что касается ситуации вокруг Бута, то смягчение условий его содержания  в тюрьме США является положительным шагом. В настоящее время Бут может больше времени проводить на воздухе, общаться с родственниками и это положительный шаг» - отметил Долгов. Однако в случае Ярошенко все не так позитивно. Дипломат выразил опасение в связи с тем, что решение о выдаче российского лётчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в тюрьме США, не будет принято до смены администрации США после выборов. "Ответа мы пока не получили. Существуют опасения, учитывая острую  ситуацию, что американцы могут никаких решений до "пересменки" администрации не принять. И это было бы совершенно неправильно, потому есть все правовые основания и проблемы со здоровьем, т.е.  каждый день важен", - подчеркнул Долгов. По его словам, "зная американскую бюрократическую практику, есть основания опасаться, что все уйдёт в бюрократическую трубу и ситуация не получит своего развития на фоне выборов и смены администрации".

Ключевые слова: США Россия Сирия выборы Константин Долгов МИД

Версия для печати