Гонения на христиан – системная мировая тенденция

12:11 30.08.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото AP, K.M. Chaudary

В Москве состоялась общественная дискуссия в формате «круглого стола» на тему «Гонения на христиан Ближнего Востока и геноцид целых народов по этнорелигиозному признаку: причины». Эксперты сошлись во мнении: необходимо добиться того, чтобы гонения на христиан во всех регионах мира, признать геноцидом.

Проблему вынес на обсуждение Всемирный русский народный собор, обеспокоенный тем, что христианство на данном витке исторического развития остается самой преследуемой религией в мире. Исследователи и политологи признают, что феномен христианофобии обусловлен определенным отношением к носителям христианской идентичности, христианской традиции. Но как остановить эту, ставшую системной, тенденцию? Об этом за круглым столом размышляли представители православной Церкви, общественных организаций, философы, государственные деятели. Посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что гонения на христиан – это прямой результат «крайне близорукой, неграмотной невежественной политики ряда западных государств, в первую очередь, США». Преследование христиан происходит и в Северной Африке, в Северной Корее, на Большом Ближнем Востоке, в Азии, и пределов этому нет. Константин Долгов назвал истоком этих процессов политику, направленную на смену неугодных режимов, на экспорт своих собственных, далеко не безупречных «лекал демократии», перекройки регионального геополитического ландшафта. «Всё это делалось без учета этнических, конфессиональных, культурных особенностей, без знания элементарных региональных и страновых реалий», - отметил К.Долгов. Дипломат назвал страны, где в результате дезинтеграции государственных структур образовались многочисленные очаги напряженности, - это Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, Палестина, Израиль.

Изгнание христиан с мест постоянного проживания на Ближнем Востоке Константин Долгов считает системной проблемой и мощнейшим вызовом безопасности и стабильности региона. «Ближний Восток – колыбель трех мировых религий – лишение его одного из этих трех компонентов, имело бы негативные последствия для развития региона», - подчеркнул Долгов. Дипломат привел также цифры, свидетельствующие о масштабах бедствия: количество случаев физической расправы над христианами за последние 7 лет увеличилось на 300 процентов. В Сирии, например, количество христианского населения за четыре с половиной года войны сократилось с 2,5 миллиона человек до 1 миллиона. Вместе с тем есть и «зачатки» позитивных тенденций, когда политика террора против христиан встречает жесткий отпор руководства стран терроризму. Так в Тунисе, Марокко, Египте ситуация вокруг христиан приобретает тенденцию к постепенной стабилизации. Важнейшую роль в противодействии терроризму на Ближнем Востоке играет Россия. «Россия сохраняет за собой ключевую роль в отстаивании интересов христиан в мире», - подчеркнул дипломат.

«Россия сохраняет за собой ключевую роль в отстаивании интересов христиан в мире», - подчеркнул дипломат.

Посол по особым поручениям МИД РФ также выделил важнейшую миротворческую миссию Русской Православной Церкви и лично Святейшего патриарха Кирилла в связи с противодействием притеснениям христиан на Ближнем Востоке. «Безусловно, усилия РПЦ на этом направлении находят живейший отклик в различных странах не только среди христиан, - сказал К.Долгов. - Вопросы, связанные с защитой христиан, мы будем и в дальнейшем поднимать на международных площадках по линии ООН, ОБСЕ, в других международных форматах». 

«Вопросы, связанные с защитой христиан, мы будем и в дальнейшем ставить на международных площадках и по линии ООН, ОБСЕ, в других международных форматах».

По словам К.Долгова, задача по решению данной проблемы заключается в том, чтобы объединить усилия государств, правительств, организаций правозащитников и «поставить надежный заслон этим процессам». Дипломат высказал также пожелание, чтобы эта проблема стала «предметом особой озабоченности СМИ».

Участник «круглого стола» викарий Святейшего патриарха Московского и Всея Руси, епископ Воскресенский Савва, отметил, что с момента распятия Иисуса Христа гонения на христиан не прекращались никогда. Мы имеем в сонме наших святых тех, кто пострадал за Иисуса Христа, за их принадлежность к христианству. Епископ отметил, что с точки зрения светской, с точки зрения человека не верующего, может быть, это звучит даже аморально. Но тем не менее, христиане - это те люди, которые крестились во Христа, и вся их жизнь протекала со Христом. Иерарх напомнил, что жизнь Иисуса Христа – была не благоденствием, а постоянным страданием, и последние минуты жизни Иисуса Христа – это мучения. «С точки зрения духовной – мы приобретаем святых, это свидетели веры в Иисуса Христа, - сказал Игумен Савва. - Только представьте, люди страдают за Иисуса Христа, которого они не видели, но веруют в Него. И эта кровь является свидетельством незыблемости христианских идеалов и самой личности Иисуса Христа». Викарий Святейшего патриарха пояснил, что с точки зрения человеческой он относится к гонениям на христиан с особой тревогой и скорбью. Страдания собратьев по вере - вопиющий факт в жизни современного общества,  которое во главу угла ставит человеческие ценности.

Священнослужитель сделал упрек в адрес политиков тех стран, от решений которых в результате террора страдают дети. «Неужели сердца этих политических деятелей окаменели настолько, что они не понимают смерти детей? – возвысил свой голос игумен Савва. - Конечно, нефть – это ресурсы жизнедеятельности. Но как же человеческие ценности? Оказывается, есть то, что важнее человеческой жизни? – Ресурсы». Викарий Святейшего напомнил, что патриарх Кирилл один из первых представителей иерархов в мире, который стал об этом говорить на самом высоком международном уровне. Упомянул игумен и о том, что сразу после исторической встречи Патриарха и Папы Римского в Гаване, американское сообщество объявило гонение на христиан геноцидом. - «А что им мешало сделать это раньше? Или они не видят и не знают, что происходит на Ближнем Востоке?» – спросил игумен Савва. Викарий Святейшего видит одним из способов как-то противодействовать тому, что происходит, - говорить, рассуждать об этом, обличать людей, которые совершают зло.

«Мое сердце обливается кровью, когда я слышу о той ужасающей статистике, когда каждые пять минут умирает христианин. Неважно даже, что он христианин, он ведь, прежде всего, человек. Неужели люди стали настолько жестокими, что убивают друг друга ради ваххабистских лозунгов?», - сказал игумен Савва. В заключение он добавил: «Надеюсь, наш с вами голос будет услышан, хотя бы мы могли об этом сказать, а не умолчать». 

По данным ОБСЕ, на планете каждые пять минут за свою веру погибает один христианин.

Руководитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора Александр Рудаков в ходе дискуссии отметил, что далеко не всегда медиа сообщество обращает внимание на факты геноцида христиан. «Некоторые события известны нам как факты этнических чисток, за которыми скрывается религиозная подоплека», - сказал эксперт. Речь идет о таких событиях, как геноцид армян со стороны Османской империи в 1915 году, о массовом истреблении понтийских греков, которые погибли после Первой мировой войны. Не только национальные, но и религиозные факторы стали причиной подобных событий.

Эту тему развил политолог и известный телеведущий Роман Бабаян. Он рассказал, что сам он бьёт тревогу по поводу глумления над христианами и христианскими святынями, начиная с 1999 года. «Кричим по всем телевизионным эфирам о том, что происходит по отношению к христианам», - подчеркнул журналист и отметил, что география их притеснения обширна. В свое время Роман Бабаян работал в качестве российского корреспондента в Косово. Однажды они с членами съемочной группы стали очевидцами того, как в городе Суларека по периметру огромного православного храма XIII века закладывали взрывчатку. В двух шагах - блокпост американских миротворцев. Далее – рассказ Романа Бабаяна: «Подъезжаем на этот блокпост, потому что с минуты на минуту взорвут этот красивейший огромный храм. Солдаты нам кивают: «Да, да», и никто ничего не делает. Мы понимаем, что спасти храм уже невозможно, тогда выставляем камеру и берем крупным планом храм. Через пятнадцать минут он был взорван. И таких случаев в Косово были сотни. Мы кричали об этом на весь мир, мы же не сегодня стали об этом говорить, мы обращались к командованию миротворческих сил, и к американцам, и к англичанам, чтобы они взяли под охрану памятники культуры. Но всё напрасно: сербов убивали, нападения на митрополита в Грачанице были систематическими, и единственные, кто пытался остановить этот кошмар, были греческие солдаты, потому что они были православные, - и больше никто. И весь мир вроде бы слышал и осуждал, но никто ничего не сделал».

Именно потому, что никто ничего не сделал тогда, ровно через четыре года произошло то же самое в Ираке. По словам Романа Бабаяна, в Багдаде, - он тогда работал там, - стояло огромное количество церквей – греческие, армянские. Американские солдаты заходят в город, и начинается разграбление всего, что можно: домов иракцев, национальной библиотеки, церквей. «Через четыре месяца я снова приехал в Багдад и увидел, что армянские и греческие церкви они сожгли. Какие-то бандиты ворвались в храм, местные иракцы пытались их остановить. Но что они могли сделать без оружия против вооруженных бандитов? Недалеко от места события стояли американцы, когда церковь запылала, они подъехали и стали разгонять тех иракцев, которые пытались остановить бандитов. Я стал с ними говорить, как же так, у вас даже на долларах написано, что вы верите в Бога. - Никакой реакции». А далее, как известно, была Ливия, теперь - Сирия. Население Вифлеема, где жили в основном арабы-христиане, сократилось в 10 раз! «Все вроде бы об этом знают, но кричим об этом только мы», - резюмировал Роман Бабаян.

По мнению журналиста, остановить эти процессы можно только, когда мы всем миром признаем, что все это ничто иное, как геноцид. «Это самый настоящий геноцид, и не только на Ближнем Востоке, просто этот регион в первых строчках новостей, - сказал Роман Бабаян. - Но по большому счету – это геноцид со всеми вытекающими из этого последствиями. Нужно призвать к ответу тех, кто виновен в этом геноциде». По мнению журналиста, нужно обязательно наказать тех людей, которые финансируют эти террористические организации, которые устраивают показательные казни христиан. И не только террористические организации. Надо наказывать тех, кто могли остановить (геноцид) и не останавливают. «Мы что не знаем имен людей, которые командовали миротворческими подразделениями, на глазах у которых все это происходило? Знаем. Надо наказывать». При этом, считает  Роман Бабаян, усилий России, которая водиночку предпринимает шаги по предотвращению геноцида христиан, недостаточно. Необходимо системно работать по этой проблеме и объединяться по возможности с наибольшим количеством государств. «Одни мы ситуацию не переломим. Необходимо не просто говорить об этой проблеме, необходимо предлагать рецепты, как можно все это остановить, надо действовать на уровне государств, которым не безразлично, что происходит сейчас», - подчеркнул Роман Бабаян. Вывод напрашивается сам собой – назови вещи своими именами, и все будут знать, «что есть что», и «кто есть кто». 

Ключевые слова: Круглый стол Константин Долгов Всемирный русский народный собор

Версия для печати