Банковский кризис в Европе в контексте геополитики

11:57 22.08.2016 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


В банковской системе стран-членов Европейского союза вызревают новые проблемы. Об этом свидетельствуют как обнародованные 29 июля результаты новейших стресс-тестов европейских банков, так и данные, поступающие с ведущих биржевых площадок Европы и Америки. Ключевыми проблемами здесь выступают нарастающие диспропорции в самой европейской банковской системе и дисбаланс в финансовых механизмах ЕС и США,  усиливающиеся вследствие решения большинства участников референдума в Великобритании 23 июня в пользу выхода страны из Евросоюза.

Нынешняя проверка состояния европейской банковской системы стала первой после аналогичной акции, предпринятой осенью 2014 года, и была призвана оценить степень ее устойчивости в том числе в свете предстоящего Brexit. В тестировании приняли участие 51 банк из стран-членов Евросоюза, а также Норвегии. В совокупности они охватывают 70% европейского банковского сектора Европы.

Однако уже на стадии подготовки стресс-тестов руководство Евросоюза пошло на хитрость. Из данной процедуры были исключены банки Греции, Португалии и Кипра – относящиеся к категории «проблемных». Согласно имеющейся информации, это было сделано с целью избежать банковской и биржевой паники после обнародования негативных результатов по трем  вышеуказанным странам. В результате лавры государства с самой неблагополучной банковской системой достались Ирландии – еще одной представительнице категории «проблемных» государств, однако более устойчивой, нежели Греция, Португалия или Кипр. (vestifinance.ru)  

Один из ведущих ирландских банков Allied Irish Bank получил по итогам стресс-тестов коэффициент достаточности капитала в пределах 4,3% - что фактически означает неспособность противостоять кризису.

Однако еще более показательной оказалась статистика по отдельным банкам – в том числе относящимся к категории ведущих в своих странах. Она свидетельствует о том, что кризисные явления поразили не только банковскую систему Италии (что было ожидаемо, учитывая динамику развития ситуации за последние месяцы в итальянском банковском секторе), но и считающиеся вполне благополучными финансовые институты.

В частности, негативные результате в плане достаточности собственных капиталов продемонстрировали австрийский Raiffeisen Bank и два ведущих банка Германии - Commerzbank и Deutsche Bank. В частности, по Raiffeisen Bank коэффициент достаточности капитала определен по итогам стресс-тестов на крайне низком уровне в 6,1%.

Что же касается итальянских банков, то среди них абсолютным «лидером» по негативным показателям стало третье по объемам выданных кредитов национальное финансовое учреждение – банк Monte dei Paschi. Достаточность его собственного капитала оценена как отрицательная (-2,4%). Это равносильно неминуемому банкротству в случае возникновения в стране банковского кризиса. Неудивительно, что сразу после обнародования результатов стресс-тестов акции данного банка упали в цене на 16% - даже несмотря на то, что руководство Monte dei Paschi оперативно представило план по привлечению дополнительных финансовых средств в объеме 5 млрд. евро. Для сравнения – это в пять раз превышает рыночную капитализацию указанного банка.

Второй с конца результат стресс-тестов среди итальянских банков показал банк UniCredit.  Его коэффициент покрытия капитала был оценен в 7,1%. Согласно данным независимых экспертов, это означает, что данный банк должен экстренно привлечь дополнительные средства в объеме как минимум 6 млрд. евро. Соответственно акции UniCredit обесценились за первые дни августа на 17,8%. Да и в целом акции европейских банков претерпели в начале августа резкое падение. За один только день 1 августа банковский индекс Euro Stoxx рухнул на 3%, а в последующие несколько дней падение добавило еще 5%.

Однако системный кризис европейской банковской системы, охвативший в том числе банки Германии и Австрии – лишь один из аспектов проблем, с которыми столкнулась сегодня Европа. Второй – не менее важный – связан с последствиями будущего выхода Великобритании из Евросоюза.  Результаты британского референдума и последующая реакция инвесторов привели к развороту общей финансовой стратегии на европейских рынках и, в частности, массовой скупке государственных ценных бумаг. Расчет сделан на самостоятельность Банка Англии и проведение им будущей денежно-кредитной политики, отличной от европейского Центробанка,  что позволило бы владельцам данных бумаг получить беспрецедентную прибыль на скачках курсов. Одновременно это оказало кардинальное влияние на сравнительную динамику курсов европейских и американских казначейских облигаций. Доходность последних превысила доходность британских облигаций на 100 процентных пунктов, причем последний раз подобная разница фиксировалась в 2000 году – то есть еще до начала нынешнего глобального финансово-экономического кризиса.

Более того, как показывает статистика, последние два зафиксированных случая столь большой разницы в доходности ценных бумаг США и Великобритании имели своим следствием надувание на американском фондовом рынке громадных спекулятивных «пузырей» с последующим биржевым обвалом. (vestifinance.ru)

Кроме того, эксперты фиксируют беспрецедентный рост объема государственных и корпоративных облигаций с доходностью ниже нуля. Темпы прироста составляют примерно 300 млрд. долларов в неделю, а общий объем подобных облигаций составляет порядка 14 трлн. долларов. Согласно данным британской газеты The Financial Times, это эквивалентно четвертой части объема всей мировой экономики. (vestifinance.ru)

Вышеуказанная ситуация имеет тенденцию к дальнейшему обострению, учитывая уже объявленные Брюсселем и Лондоном задержки в выработке процедур выхода Великобритании из Евросоюза. Согласно информации британского еженедельника The Sunday Times, ссылающегося на настроения в финансовых кругах страны, оформление выхода Великобритании из ЕС может быть отложено до конца 2019 года. Ранее предполагалось, что начало соответствующей процедуре может быть положено уже в январе 2017 года.

Еще одним фактором неопределенности выступают предстоящие президентские выборы в США и невозможность просчитать в связи с этим будущую политику Федеральной резервной системы США, которая ранее заявила о готовности начать повышать процентную ставку, однако затем вернула американские рынки в состояние текущей неопределенности.  

Все вышеизложенные факторы и процессы имеют непосредственное отношение к так называемым emerging markets – к числу которых международные финансовые институты относят и Россию.

Во-первых, нынешний август уже стал рекордным в плане притока средств в фонды государственных ценных бумаг указанных рынков, поскольку инвесторы перешли к выводу своих средств с развитых рынков с их отрицательной доходностью и неопределенностью относительно будущей политики центробанков и Федрезерва США. И данная тенденция, очевидно, усилится в ближайшие месяцы.

Во-вторых, следует ожидать усиления давления бизнес-сообщества на национальные правительства и центральные институты Евросоюза с требованием выработать четкую финансовую стратегию, а также свести к минимуму влияние политических факторов спекулятивного свойства. А это, в свою очередь, может «открыть окно» для дискуссий относительно смягчения или отмены антироссийских санкций, наносящих европейской экономики конкретный финансово-экономический ущерб.

В-третьих, согласно имеющейся информации, в ближайшее время можно ожидать усиления финансово-экономического дисбаланса в рядах самого ЕС. Это будет иметь следствием нарастание политических противоречий как по линии противостояния Германия-Италия, так и в плане формирования блока «проблемных государств» с требованием предоставить национальным правительствам и финансовым институтам больше полномочий в проведении кредитно-денежной политики.

Одновременно можно прогнозировать дальнейший рост евроскептических и националистических настроений в странах-членах Европейского союза – в том числе в Германии и Франции с прицелом на предстоящие в этих странах в 2017 году всеобщие выборы. Кроме того, о подготовке референдума о членстве страны в ЕС уже объявила в Нидерландах Партия свободы. Его инициаторы намерены провести голосование еще до намеченных на марте 2017 года парламентских выборов.

Ключевые слова: Россия Европа рынки банки еврозона Великобритания Германия Франция Италия Ирландия кризис США облигации президентские выборы Brexit

Версия для печати