В банковской системе стран-членов Европейского союза вызревают новые проблемы. Об этом свидетельствуют как обнародованные 29 июля результаты новейших стресс-тестов европейских банков, так и данные, поступающие с ведущих биржевых площадок Европы и Америки. Ключевыми проблемами здесь выступают нарастающие диспропорции в самой европейской банковской системе и дисбаланс в финансовых механизмах ЕС и США, усиливающиеся вследствие решения большинства участников референдума в Великобритании 23 июня в пользу выхода страны из Евросоюза.
Нынешняя проверка состояния европейской банковской системы стала первой после аналогичной акции, предпринятой осенью 2014 года, и была призвана оценить степень ее устойчивости в том числе в свете предстоящего Brexit. В тестировании приняли участие 51 банк из стран-членов Евросоюза, а также Норвегии. В совокупности они охватывают 70% европейского банковского сектора Европы.
Однако уже на стадии подготовки стресс-тестов руководство Евросоюза пошло на хитрость. Из данной процедуры были исключены банки Греции, Португалии и Кипра – относящиеся к категории «проблемных». Согласно имеющейся информации, это было сделано с целью избежать банковской и биржевой паники после обнародования негативных результатов по трем вышеуказанным странам. В результате лавры государства с самой неблагополучной банковской системой достались Ирландии – еще одной представительнице категории «проблемных» государств, однако более устойчивой, нежели Греция, Португалия или Кипр. (vestifinance.ru)
Один из ведущих ирландских банков Allied Irish Bank получил по итогам стресс-тестов коэффициент достаточности капитала в пределах 4,3% - что фактически означает неспособность противостоять кризису.
Однако еще более показательной оказалась статистика по отдельным банкам – в том числе относящимся к категории ведущих в своих странах. Она свидетельствует о том, что кризисные явления поразили не только банковскую систему Италии (что было ожидаемо, учитывая динамику развития ситуации за последние месяцы в итальянском банковском секторе), но и считающиеся вполне благополучными финансовые институты.
В частности, негативные результате в плане достаточности собственных капиталов продемонстрировали австрийский Raiffeisen Bank и два ведущих банка Германии - Commerzbank и Deutsche Bank. В частности, по Raiffeisen Bank коэффициент достаточности капитала определен по итогам стресс-тестов на крайне низком уровне в 6,1%.
Что же касается итальянских банков, то среди них абсолютным «лидером» по негативным показателям стало третье по объемам выданных кредитов национальное финансовое учреждение – банк Monte dei Paschi. Достаточность его собственного капитала оценена как отрицательная (-2,4%). Это равносильно неминуемому банкротству в случае возникновения в стране банковского кризиса. Неудивительно, что сразу после обнародования результатов стресс-тестов акции данного банка упали в цене на 16% - даже несмотря на то, что руководство Monte dei Paschi оперативно представило план по привлечению дополнительных финансовых средств в объеме 5 млрд. евро. Для сравнения – это в пять раз превышает рыночную капитализацию указанного банка.
Второй с конца результат стресс-тестов среди итальянских банков показал банк UniCredit. Его коэффициент покрытия капитала был оценен в 7,1%. Согласно данным независимых экспертов, это означает, что данный банк должен экстренно привлечь дополнительные средства в объеме как минимум 6 млрд. евро. Соответственно акции UniCredit обесценились за первые дни августа на 17,8%. Да и в целом акции европейских банков претерпели в начале августа резкое падение. За один только день 1 августа банковский индекс Euro Stoxx рухнул на 3%, а в последующие несколько дней падение добавило еще 5%.
Однако системный кризис европейской банковской системы, охвативший в том числе банки Германии и Австрии – лишь один из аспектов проблем, с которыми столкнулась сегодня Европа. Второй – не менее важный – связан с последствиями будущего выхода Великобритании из Евросоюза. Результаты британского референдума и последующая реакция инвесторов привели к развороту общей финансовой стратегии на европейских рынках и, в частности, массовой скупке государственных ценных бумаг. Расчет сделан на самостоятельность Банка Англии и проведение им будущей денежно-кредитной политики, отличной от европейского Центробанка, что позволило бы владельцам данных бумаг получить беспрецедентную прибыль на скачках курсов. Одновременно это оказало кардинальное влияние на сравнительную динамику курсов европейских и американских казначейских облигаций. Доходность последних превысила доходность британских облигаций на 100 процентных пунктов, причем последний раз подобная разница фиксировалась в 2000 году – то есть еще до начала нынешнего глобального финансово-экономического кризиса.
Более того, как показывает статистика, последние два зафиксированных случая столь большой разницы в доходности ценных бумаг США и Великобритании имели своим следствием надувание на американском фондовом рынке громадных спекулятивных «пузырей» с последующим биржевым обвалом. (vestifinance.ru)
Кроме того, эксперты фиксируют беспрецедентный рост объема государственных и корпоративных облигаций с доходностью ниже нуля. Темпы прироста составляют примерно 300 млрд. долларов в неделю, а общий объем подобных облигаций составляет порядка 14 трлн. долларов. Согласно данным британской газеты The Financial Times, это эквивалентно четвертой части объема всей мировой экономики. (vestifinance.ru)
Вышеуказанная ситуация имеет тенденцию к дальнейшему обострению, учитывая уже объявленные Брюсселем и Лондоном задержки в выработке процедур выхода Великобритании из Евросоюза. Согласно информации британского еженедельника The Sunday Times, ссылающегося на настроения в финансовых кругах страны, оформление выхода Великобритании из ЕС может быть отложено до конца 2019 года. Ранее предполагалось, что начало соответствующей процедуре может быть положено уже в январе 2017 года.
Еще одним фактором неопределенности выступают предстоящие президентские выборы в США и невозможность просчитать в связи с этим будущую политику Федеральной резервной системы США, которая ранее заявила о готовности начать повышать процентную ставку, однако затем вернула американские рынки в состояние текущей неопределенности.
Все вышеизложенные факторы и процессы имеют непосредственное отношение к так называемым emerging markets – к числу которых международные финансовые институты относят и Россию.
Во-первых, нынешний август уже стал рекордным в плане притока средств в фонды государственных ценных бумаг указанных рынков, поскольку инвесторы перешли к выводу своих средств с развитых рынков с их отрицательной доходностью и неопределенностью относительно будущей политики центробанков и Федрезерва США. И данная тенденция, очевидно, усилится в ближайшие месяцы.
Во-вторых, следует ожидать усиления давления бизнес-сообщества на национальные правительства и центральные институты Евросоюза с требованием выработать четкую финансовую стратегию, а также свести к минимуму влияние политических факторов спекулятивного свойства. А это, в свою очередь, может «открыть окно» для дискуссий относительно смягчения или отмены антироссийских санкций, наносящих европейской экономики конкретный финансово-экономический ущерб.
В-третьих, согласно имеющейся информации, в ближайшее время можно ожидать усиления финансово-экономического дисбаланса в рядах самого ЕС. Это будет иметь следствием нарастание политических противоречий как по линии противостояния Германия-Италия, так и в плане формирования блока «проблемных государств» с требованием предоставить национальным правительствам и финансовым институтам больше полномочий в проведении кредитно-денежной политики.
Одновременно можно прогнозировать дальнейший рост евроскептических и националистических настроений в странах-членах Европейского союза – в том числе в Германии и Франции с прицелом на предстоящие в этих странах в 2017 году всеобщие выборы. Кроме того, о подготовке референдума о членстве страны в ЕС уже объявила в Нидерландах Партия свободы. Его инициаторы намерены провести голосование еще до намеченных на марте 2017 года парламентских выборов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs