Выборы-2016 в фокусе БДИПЧ

22:16 09.08.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: m24.ru/Мария Касатина

Представители Миссии Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека ОБСЕ прибыли в Москву для наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы седьмого созыва, которые будут проведены 18 сентября 2016 года. Группу экспертов представят 13 человек, а также около 60 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей будут распределены по регионам РФ для мониторинга процесса проведения выборов.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась 7 августа в пресс-центре «Интерфакс» экс-министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен, в настоящее время возглавляющий Миссию, рассказал, что в различные регионы России будут отправляться команды из двух наблюдателей.

 Во время беседы гость отметил, что накануне проведения выборов к наблюдателям присоединятся члены парламентской ассамблеи ОБСЕ. После выборов Миссия останется в стране для того, чтобы проследить за ситуацией. Окончательный отчет будет представлен через 2 месяца после дня голосования и будет включать в себя рекомендации по тому, как можно улучшить процесс. Затем этот документ будет представлен правительству РФ и широкой общественности.

В своём выступлении Ян Петерсен сказал: «Во-первых, наша главная задача – это наблюдение за выборами и соблюдением избирательной методологии, которая принята в БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, мы будем следить за соответствием выборов стандартам ОБСЕ. Одновременно с международными обязательствами, которые связаны с проведением выборов, мы будем оценивать их относительно и российского законодательства. Я также хотел бы подчеркнуть, что те же самые стандарты и методологию мы применяем для всех стран ОБСЕ. Во-вторых, крайне важно понимать, что наша роль заключается в том, чтобы проводить наблюдение за избирательным процессом и представить по окончании отчет, но не вмешиваться. Мы не заинтересованы в результатах выборов, нас интересует только прозрачность процесса и соответствие обязательствам ОБСЕ. Мы не будем предоставлять никакие комментарии во время выборов. Как обычно, факты будут говорить сами за себя, их представим в отчете… И, затем, общество, политические партии и правительство определят, как использовать наши рекомендации и выводы».

8 августа в Центризбиркоме уже состоялась первая официальная встреча Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с представителями Миссии. В ближайшее время эксперты обсудят план проведения Миссии, в частности, детали размещения делегаций ОБСЕ по различным регионам РФ.

На многочисленные вопросы, заданные российскими и украинскими журналистами о том, поедут ли представители Миссии в Крым, Ян Петерсон не ответил.

В ходе московской пресс-конференции, многочисленные вопросы, заданные российскими и украинскими журналистами о том, поедут ли представители Миссии в Крым, остались без ответа. Ян Петерсон сказал, что на данный момент по этому и многим другим вопросам еще ведутся переговоры. Стоит отметить, что методы работы БДИПЧ на выборах нередко подвергались критике со стороны политиков и СМИ.

Фото: www.pnp.ru

В частности, в своей недавней публикации в журнале «Международная жизнь» Василий Лихачев, Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор, доктор юридических наук, говоря о методологии деятельности БДИПЧ, сказал: «Ее главная черта - политические или даже гиперполитические оценки проведенных выборов в ущерб собственно юридическим и правоприменительным. По некоторым экспертным заключениям, это соотношение составляет 90 к 10. Еще один аспект политизации - содержание так называемых «предварительных заключений» - собственное ноу-хау самого БДИПЧ. Данный документ вообще не предусмотрен обязательствами стран - участниц ОБСЕ. Он закреплен лишь в подготовленном Бюро документе «Руководство по наблюдению за выборами», также не утвержденном членами ОБСЕ. Реальная цель подобных актов проявляется и в избирательности их применения. Так, в период 2001-2014 годов БДИПЧ/ОБСЕ осуществило 146 наблюдательных миссий в 56 государствах - участниках Организации. Обнародовались лишь 73 предварительных заключений. Кто вошел в эти 50%? Подавляющее большинство - страны СНГ и Балканские (наверное, по западным критериям, «слабые демократии») государства. По итогам парламентских выборов в странах ЕС, как показывает история, подобные заявления не составлялись и никогда не декларировались (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Италия, Литва и др.). Политика «двойных стандартов» налицо. Это очевидно»[1].

Стоит надеяться, что представители наблюдательной Миссии БДИПЧ ОБСЕ будут крайне объективны в своих оценках и не попадут под влияние политики «двойных стандартов» во время работы на выборах-2016 в Государственную Думу. В условиях современности крайне необходимо, чтобы такие международные организации, как ОБСЕ придерживались принципов международного права и справедливости, лежащих в основе их деятельности.

Ключевые слова: международное право ОБСЕ политика ЦИК БДИПЧ выборы в Государственную Думу наблюдатели Василий Лихачев Чрезвычайный и Полномочный Посол

Версия для печати