ГЛАВНАЯ > Рецензии

Обо всем важном, что случилось в Боливии

11:26 01.08.2016 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Эта книга, выпущенная Институтом всеобщей истории РАН в издательстве Наука, уникальна сама по себе. Впервые в России так полно и широко на ее страницах изложена многовековая история индейских народов, создавших высокоразвитые цивилизации в центре Южной Америки задолго до прихода туда европейцев.

(История Боливии с древнейших времен до начала XXI века / отв. ред. Е.А.Ларин, А.А.Щелчков; Ин-т всеобщей истории РАН. – М.: Наука. – 2015. – 699 с.).

Книга уникальная не только тем, что впервые у нас в стране представляет читателю такую широкую панораму всей истории жизни и борьбы обитателей боливийской земли, но и тем, что она создана коллективом авторов из разных городов России и других государств, которые блестяще сумели изложить основные исторические факты, общественные процессы, этапы развития боливийской нации. Они смогли интересно рассказать о событиях, о людях, вершивших историю, об их трагедиях и достижениях, обо всем, что составляет саму суть этого народа. Вместе с тем, авторы донесли до читателя и те научные проблемы, которые волнуют сегодня историков-исследователей.

Представляя в предисловии читателям этот большой труд о своей стране, вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера отмечает, что его родина – «это далекая и экзотическая страна для большинства российских читателей. Знакомство с ней готовит много удивительных открытий и неожиданных откровений… История Боливии, представленная в этой книге, отражает ее народную силу, которая в разных обстоятельствах и в разные времена исторического процесса была решающей. Благодаря этому наша страна преодолела геополитические катастрофы, разочарования и поражения, наполнив свою историю проявлениями высочайшего патриотизма, героизма и самопожертвования, стремлением к справедливости и правде, творческим поиском, яркими свершениями человеческого духа».

Книга состоит из девяти частей и 27 глав. Основной объем этой большой работы написан российскими учеными, а также исследователями из Боливии, Аргентины, Испании, США и Шотландии. И, следует особо отметить, что изложены эти главы обо всем важном, что случилось в южноамериканской стране, весьма увлекательно, сочным и четким языком.  

О древних культурах на территории Боливии известно по материалам археологии, а о заключительном периоде доколумбовой эпохи также и по данным испанских источников, отмечают авторы в первой главе своей объемной работы. Археологические исследования в Боливии, читаем дальше, развивались медленнее, чем в соседних Перу, Чили и Аргентине. Долгое время иностранные археологи с трудом могли получить разрешение на раскопки, а собственных специалистов в стране не было. Что же касается территорий восточнее Анд, то там археологические исследования затруднены из-за геологических условий. На аллювиальной равнине, где нет выходов камня и обильны дожди, для строительства и для изготовления орудий и утвари  служили недолговечные органические материалы.

Как известно, Анды делят Боливию на две области, развивавшиеся достаточно самостоятельно. На плоскогорье обширные пространства занимают пустыни и солончаки, поэтому зоны распространения древних культур разделены здесь почти незаселенными территориями. Самые богатые традиции обнаружены близ озера Титикака. Исторически местные культуры были связаны с соседними культурами Перу. Все эти области входили в общее культурное пространство Центральных и Южных Анд, а перед испанским завоеванием подчинялись инкам. Что касается районов восточнее Анд, то они принадлежали к другому миру – местные культуры в саваннах области Мохо (департамент Бени) обнаруживают параллели в бразильской Амазонии…

В пределы андского пояса Южной Америки люди проникли 12 – 13 тысяч лет до нашей эры. Однако в Боливии палеоиндейских стоянок не обнаружено. Как поясняют авторы, в финальном плейстоцене гигантские солончаки Боливийского плоскогорья представляли собой мелководные озера.  На берегах этих древних озер и найдены соответствующие каменные изделия. Дело в том, что горная Боливия и весь южноамериканский континент были в это время еще слабо заселены, небольшие группы охотников-собирателей лишь осваивали новые территории…

Так характеризуют древнейшие времена на территории нынешней Боливии авторы первой главы этого солидного труда по истории этой во многом и сегодня загадочной и мало известной у нас в России страны. 

Крупнейший боливийский мыслитель XX века Умберто Пальса, цитируют его авторы книги, писал о своей стране: «Боливия – великая страна, Боливия – прекрасная страна, Боливия – богатая страна, но в душу вселяется отчаяние от сознания, что миллионы людей на земле даже не подозревают, что это великая, прекрасная и богатая страна!».  И это страна с удивительной и очень поучительной историей. И еще. Боливию долгие столетия сам же народ называл не иначе, как «нищим, сидящим на золотой скамейке».

Читая главу за главой, все больше убеждаешься, что «Вся история Боливии связана с борьбой индейцев за вои права, за сохранение своего самобытного уклада жизни и культуры, в конечном счете за выживание как народа. Интеграция и сохранение особенностей всех этносов и культур противостояли стремлению и ассимиляции и уничтожению рас и меньшинств. Об этом убедительно пишут и сами авторы. Все события национальной жизни XIX и XX веков так или иначе соотносились с этой дилеммой развития страны. Восстания и внутренние войны индейского населения против расизма и исключительности бело-креольского доминирования способствовали сохранению основ жизни индейских народов.

Итогом многовековой борьбы простых боливийцев стала победа лидера партии «Движение к социализму» Эво Моралеса на выборах 2005 года. Это событие стало поворотным моментом в современной истории Боливии. Новый президент представлял (и поныне представляет) не просто левые силы страны, но их народно-индейское крыло. Впервые в истории государства Боливия главный пост занял индеец, представитель народности аймара.

Президент Эво Моралес возглавляет Боливию уже третий срок. Как отмечают авторы в 25-й главе «Эра Эво Моралеса и новый антилиберализм в XXI веке. 2000-2014», за годы его правления он попытался дать жизнь проекту антилиберального государства, что было решительным разрывом с прошлым, сравнимым с Национальной революцией 1952 года. Цель Моралеса – проведение политики экономического развития и социального включения в этот процесс как можно более широких слоев населения Боливии.

«Несмотря на неоднозначные результаты правления в различных сферах, - заключают авторы книги, - политический процесс, начатый в 2005 году, означал глубокие изменения в самоощущении боливийцев своей собственной страны. В эти годы произошла смена политических и общественных действующих лиц, заметны результаты усилившейся социальной мобильности, изменений этносоциальных иерархий и отношений к власти в процессе строительства боливийского государства-нации. Эта глава, как и вся история, остается незавершенной…

…Хотел бы завершить свои заметки словами того же нынешнего вице-президента Боливии Альваро Гарсия Линеры: «Мы с особым чувством относимся к далекой братской России, с которой для боливийцев связано очень многое в мировой истории. Издание именно в России первой за пределами Боливии книги об ее истории является большим событием для отношений обеих стран: знание друг о друге сближает и обогащает людей и страны. Мы, боливийцы, рады, что благодаря этой книге станем понятней нашим российским друзьям. Добро пожаловать в боливийский мир!».

Что ж, спасибо, приглашение принято.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати