Фото: avdet.org
В Москве состоялся видеомост «Москва-Берлин», посвященный последствиям волны террористических актов, захлестнувшей Германию и Европу, а также способам решения проблем миграционной политики. Приглашенные эксперты кратко осветили политическую ситуацию в ФРГ накануне предстоящих в следующем году выборов в бундестаг.
Известный публицист и обозреватель Томас Фассбендер отметил, что 83% населения Германии беспокоит ситуация с иностранцами, причем не только с иммигрантами-беженцами, но и проживающими здесь на протяжении двух или трех поколений. Эксперт констатировал, что доктрина мультикультурализма, на которой основана проводимая ныне миграционная политика в Европе, себя не оправдала. «Среди тех, кто бежит от войны с Ближнего Востока, сотни тысяч, о которых мы ничего не знаем. У 60-70% из из них нет документа, удостоверяющего их личность», - заметил он. Чаще всего они заявляют, что граждане Сирии, но среди них есть и выходцы из Афганистана и других стран региона». Разумеется, на позицию общества влияет поведение большинства мигрантов, в особенности в отношении к женщинам. По выражению публициста, прозвучавшему довольно резко, у прибывающих в Европу выходцев с Востока нет уважения к обычаям и правилам чужого народа, как и понимания того, что они находятся в гостях.
Напомним, что в самой Германии компактно проживают этнические меньшинства, в том числе из Турции и арабских стран. Реакцией на террор исламских экстремистов вполне может стать и террор националистов. Например, 22 июля с.г. в Мюнхене 18-летний уроженец города с иранскими корнями, по предварительным данным – сторонник правоэкстремистских взглядов, расстрелял посетителей торгового центра. Среди его жертв трое граждан Турции и трое косовских албанцев.
Политолог Александр Рар считает, что вряд ли правящий политический истеблишмент будет менять принципы своей политики. Это будет означать конец политической карьеры. Например, председатель партии «зеленых» уже заявил, что Берлин не пойдет на высылку беженцев. Будут ужесточены силовые структуры, разведка, прослушка переговоров, которые ведут исламисты. Правые политические партии будут набирать очки на антимигрантской риторике. Так, на предстоящих выборах «Альтернатива для Германии (АДГ) может стать третьей.
Как считает директор Центра политической информации Алексей Мухин, Ангела Меркель как символ успешного проекта «Евросоюз» и инициатор политики «открытых дверей», будет назначена главным виновным за провал доктрины мультикультурализма. Сейчас Германия подходит вплотную к обсуждению альтернативы действующему бундесканцлеру. Однако есть ли сейчас на небосклоне германской политики люди, готовые взять на себя глобальную ответственность не только за свою страну, но и за всю Европу, оказавшуюся в непростом положении, – большой вопрос.
Сейчас перед ЕС и Германией стоят две актуальные проблемы: миграционная политика и Brexit. Эти вызовы и поиск ответа на них определяют сейчас основные направления европейской политики. По мнению А.Мухина, Brexit был встречен в Германии «с плохо скрываемым торжеством» и в надежде на возможность проведения более консолидированной и понятной, свободной от излишних эмоций, общеевропейской политики под эгидой Берлина. Россию, в свою очередь, беспокоит русофобия, которая активно насаждается в Европе, и особенно в Германии, а также разрушение конструкции торгово-экономических отношений между Россией и ЕС с перспективой ее замены на приоритетные отношения с США. Происходит вытеснение нашей страны из Европы, с которым Москва не может мириться. Ее это беспокоит не по каким-то имперским причинам, а по вполне прагматическим. Разрушать очень легко. Восстанавливать крайне сложно. Готова ли европейская экономика, в случае развала отношений с Москвой, столкнуться с внутренними противоречиями в рядах ЕС? Ведь совершенно очевидно, что у США свой взгляд на интеграционный процесс в Европе, который вряд ли совпадает по своим направлениям и преференциям с планами Берлина. Наконец, для того чтобы создавать новую надежную комбинацию торгово-экономических связей в Европе, требуются усилия и время. Есть ли они у Германии, как у локомотива европейской экономики? Не получится ли так, что совершив эту ошибку, разорвав отношения с Россией, Берлин окажется у разбитого корыта?
Александр Рар считает, что никто из действующих политиков Германии не собирается менять либеральное миграционное законодательство. Такой поступок означал бы конец слишком многих политических карьер, ведь строительство современной Германии и Европы в целом шло с опорой именно на идеи толерантности и мультикультурализма. Как заявил недавно премьер-министр Баден-Вюртенберга, представитель партии «Союз90/Зеленые» Винфрид Кречманн, власти никогда не пойдут на высылку иммигрантов, даже если бы выяснилось, что сирийцы были виновны в терактах. Такой жест стал бы нарушением современных гуманитарных стандартов и политики защиты прав меньшинств. Скорее власти пойдут на укрепление силовых структур, и в первую очередь полиции и разведки. Будет активнее осуществляться прослушка разговоров, которые ведут между собой участники фундаменталистских группировок. В Баварии подобные меры уже предприняты. «Борьба будет вестись на двух фронтах: против исламистов, которые находятся в подполье, и против угрозы реванша правых партий, которые набирают дополнительные очки на антимигрантской риторике, - заметил А.Рар.- Уже на выборах в Берлине 18 сентября правопопулистская «Альтернатива для Германии» может стать третьей. А через год предстоят федеральные выборы, и к ним нужно быть готовыми».
Как считает А.Рар, Мировую политику в 2017 году ждут серьезные изменения. Во-первых, многое зависит от результатов избирательной кампании в США. Если на них победит Хиллари Клинтон, мир столкнется с новой, гораздо более милитаризованной, чем сейчас, американской внешней политикой. Если победит Дональд Трамп, то у него будет шанс изменить сам подход Вашингтона к дипломатии. Значительные последствия может иметь и неудавшийся путч военных в Турции. А.Рар не исключил, что недавние события в Анкаре могли быть профинансированы Саудовской Аравией. Но, если выяснится, что за переворотом, как и в 1980 году, стояла американская разведка, то вопрос выхода Турции из НАТО вполне может стать на повестку дня. «Турецкие политики всегда пытались скорее договориться с Россией в Черноморской регионе, чем вести последовательную пронатовскую политику», - заметил эксперт. По его словам, Эрдоган понимает, что Турцию в Европе не слишком любят, а препятствий для вступления в ЕС становится все больше. Анкара, как и Москва, столкнулась с Брюсселем в вечном споре о ценностях, поскольку Запад считает себя образцом высокой морали и бесспорным эталоном в политических вопросах. При всей специфичности политики нынешнего президента Турции, он вынужден будет искать новые геополитические ориентиры, в том числе и в Москве.
Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России Николай Топорнин, напомнил что за прошедший год Германия приняла у себя 1 млн. 200 тыс. человек. Не только общество, но и спецслужбы все чаще встают перед загадкой: кто эти беженцы? Часто они выдавали себя за сирийцев, но на практике попадались и из Ирака, Туниса, Турции. Сейчас этот поток ослабел, благодаря достигнутому договору с Турцией, однако нет никакой гарантии, что Эрдоган вновь не откроет границу, в особенности если не дождется от Брюсселя 3 млрд. долларов на обустройство лагерей беженцев. К сожалению, к людям, бежавшим от лишений и ужасов войны, «примазалось» большое количество сомнительных лиц, -подчеркнул эксперт. – Среди них и те, кто был завербован террористическими организациями, ИГ и «Аль-Каидой». Н.Топорнин обратил внимание на логическую последовательность терактов, произошедших в Бельгии, Германии и Франции (Брюссель, Париж, Ницца, Сент-Этьен). «Практически всегда преступления совершали не титуларные европейцы, а те, кто недавно или сравнительно давно прибыл на континент», - заметил он.
Тем не менее, несмотря на рост насилия, действующих канцлер пользуется значительной поддержкой населения. Причина в том, что экономика Германии находится в неплохом состоянии. В стране сохраняются низкие показатели инфляции, не превышающие 1%, а также высокие стандарты социального и пенсионного обеспечения.
С целью урегулировать проблему иммиграции в ЕС преобразованиям подверглась служба Frontex (Европейское агентство по охране внешних границ). Тестирование произошедших изменений будет проведено в Греции – одной из самых уязвимых стран Евросоюза. Тем не менее, как считает Н.Топорнин, без урегулирования сирийского кризиса решить вопрос с иммиграцией не представляется возможным.
По мнению А.Рара, в настоящее время альтернативы А.Меркель практически нет, поскольку и левые, и «зеленые» по сути следуют ее политическому курсу. Смена лиц на политическом олимпе может произойти лишь тогда, когда бундесканцлер почувствует значительную оппозицию в рядах Христианско-демократического союза. В таком случае А. Меркель могут заменить три кандидатуры: Урсула фон дер Ляйен, действующий министр обороны, дочь бывшего премьер-министра Нижней Саксонии; Хорст-Лоренц Зеехофер, председатель баварского Христианско-социального союза; министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (один из наиболее опытных политиков, начинавший политическую карьеру под началом Гельмута Коля). Однако пока все эти предположения находятся на уровне гипотез.
По мнению всех без исключения экспертов, решение проблемы террора в Европе не может быть достигнуто без урегулирования ситуации в Сирии. Как считает А.Мухин, для того, чтобы выйти из мировоззренческой ловушки, в которой оказался Брюссель и Берлин, им нужно отказаться от идеи смещения действующего президента Сирии Башара Асада, а сама континентальная Европа должна вернуться к политике защиты национальных интересов.
Томас Фассбендер считает, что Европе нужно смириться с тем фактом, что эпоха ее бесспорной гегемонии осталась позади. Последствия непродуманной внешней политики стран Запада видны сейчас всем. Ближневосточный регион находится в состоянии хаоса. «Чем больше мы настаиваем на собственной правоте, тем меньше нас понимают, - заметил немецкий политолог. – Так мы можем потерять весь мир, подобно тому, как едва не потеряли Россию и Турцию». Однако, по мнению эксперта, в этом кризисе есть и положительные черты, потому что он неизбежно приведет к изменениям в европейской политике.
Тезис Т. Фассбендера развил Александр Рар. Европа могла бы быть другой, если бы мы изначально выстраивали единое пространство и стремились к равноправию во внешней политике, - заметил он. – Нам пора понять: идея Соединенных Штатов Европы не реализуема». Как считает политолог, концепция противостояния Запада и Востока давно не актуальна и должна быть сдана в архив. В настоящее время гораздо большее значение приобрели стали глобальные противоречия между Севером и Югом, и чтобы дать на них ответ нужно проводить более сбалансированный политический курс.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs