Неизведанные красоты Казахстана в центре Москвы

19:26 22.07.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: открытие уличной фотовыставки «Казахстан – страна великой степи», фотограф: Оганесян Елена.

В центре Москвы на Никольской улице с 21 июля по 24 августа проводится уникальная фотовыставка «Казахстан – страна великой степи».  Организаторами мероприятия выступили журнал «National Geographic» и Посольство Казахстана в Москве.

Главным поводом проведения выставки стало пополнение многонациональной семьи издания «National Geographic», которое произошло в 2016 году. Теперь количество стран, в которых издается журнал, достигло 37. Казахская версия именитого издания выпускается на местном языке. Было принято решение создать эксклюзивную выставку, приуроченную к такому значимому событию.

С этой целью шеф-фотограф Андрей Каменев, известный многим читателям журнала благодаря своим уникальным фото-экспедициям,  провел месяц в Казахстане. За это время ему удалось запечатлеть неповторимые природные и городские ландшафты Казахстана, живописную флору и представителей фауны этой уникальной страны. По словам организаторов выставки, за это время он посетил только полпроцента из тех мест, которые необходимо посетить в этой стране. Однако даже за такой небольшой промежуток времени ему удалось запечатлеть, как «классические» степные мотивы, так и показать малоизвестные местности Казахстана.

На фото: Андрей Паламарчук, заместитель главного редактора журнала «National Geographic Россия» Фотограф: Оганесян Елена

В эксклюзивном комментарии для журнала «Международная жизнь» заместитель главного редактора журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук отметил: «Должен признаться, что я сам долгое время был жертвой стереотипа, что главная красота природы Казахстана заключается в степных пейзажах. Конечно, даже при взгляде на карту, становится очевидным, что степь занимает значительную часть территории этой страны… Однако, проходя мимо выставленных фотографий, гости смогут оценить не только поэтичность степи, но и познакомятся с другими менее известными красотами этой страны… Известно, что журнал «National Geographic» разговаривает со своими читателями с помощью красочных визуальных образов. Я, как человек, побывавший в Казахстане, искренне хочу, чтобы после посещения этой выставки, у читателей и случайных прохожих возникло желание преодолеть стереотипы и лично посетить Казахстан». Андрей Паламарчук также сказал, что на сегодняшний день ведутся переговоры о проведении подобных перекрестных выставок и в Астане.

«Проходя мимо выставленных фотографий, гости смогут оценить не только поэтичность степи, но и познакомятся с другими менее известными красотами этой страны».

Не стоит забывать, что Казахстан – страна, которая на протяжении нескольких веков сохраняет дух добрососедства с Россией. Культурные, экономические и политические интересы являются прочной основой для дружбы двух больших соседствующих государств. Когда-то по территории Казахстана проходили маршруты Великого Шелкового пути, сегодня эта страна играет важнейшую роль в Шанхайской Организации Сотрудничества и в Евразийском экономическом союзе.  Также на территории Республики расположены три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых мавзолей Ходжи Ахмета Яссави начала XV века.

 

На фото: Советник-посланник Посольства Марат Сыздыков, фотограф: Оганесян Елена

Представители руководства посольства Казахстана в Москве отметили международное значение новой выставки под названием «Казахстан – страна великой степи». В интервью для журнала «Международная жизнь» Советник-посланник Посольства Марат Сыздыков отметил главные скрепляющие факторы взаимодействия России и Казахстана.

«Международная жизнь»: Марат Зеникенович, скажите, что является залогом прочных отношений России и Казахстана? 

 М.Сыздыков: «Не стоит забывать, что мы живем на едином Евразийском пространстве. У России и Казахстана  самая длинна сухопутная граница в мире, около 7.500 км. Также на протяжении продолжительного времени эти два народа имеют общую мировоззренческую платформу. Плотные гуманитарные и экономические отношения подкрепляются схожими взглядами на современные международные проблемы. Политический фактор также занимает очень важное место. Ведь, исходя из того, что обе наши страны многонациональные, приоритетом всегда останется межэтническое согласие и стабильность в стране. Религиозный фактор также играет важную роль. Главными конфессиями для наших двух стран традиционно являются ислам и православие. Одним словом, Россию и Казахстан связывают многие аспекты, да так, что труднее найти то, что нас разъединяет.

«Международная жизнь»: Спасибо за ответ. Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях от этой выставки.  Вам понравилось то, как представлена Ваша Родина на этих фотографиях?

М.Сыздыков: «Выставка просто замечательная, и она может вызвать только положительные эмоции! Во- первых, фотографии, представленные на этой выставке – потрясающие. Недаром в качестве авторов работ выступили фотографы из такого известнейшего журнала. Наверное, в этом издании работают лучшие фотографы - пейзажисты.  Во-вторых, мероприятие проводится в очень удачной зоне Москвы. На этой пешеходной улице можно встретить высокоинтеллектуальную публику. Несмотря на то, что сейчас утро буднего дня, много людей уже проявляет интерес к экспозиции. Все эти детали говорят о том, что выбор места – крайне удачный. Я думаю, что эта выставка надолго запомнится москвичам».  

 

На фото: выставка «Казахстан – страна великой степи» на Никольской улице, фотограф: Оганесян Елена 

Ключевые слова: Казахстан культура выставка ЕАЭС страны ШОС фото «Казахстан – страна великой степи» National Geographic Андрей Паламарчук Посольство Республики Казахстан Марат Сыздыков

Версия для печати