Бомбардировщик ВВС США B-29 Superfortress в прицеле фотопулемета.
В Москве открылась выставка «Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953гг.», посвященная участию советских военных специалистов в военных действиях на Корейском полуострове. Она была организована при участии Российской ассоциации международного сотрудничества, Всероссийской организации «Офицеры России», Московского комитета ветеранов войны (Совет ветеранов боевых действий), Союза десантников России, Фонда защиты прав личности «Справедливость и порядок», Российского общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР. Активное содействие оказало Посольство КНДР в России и Общероссийский фонд «Ветераны правоохранительной и военной службы».
Выставка, посвященная участию наших летчиков в Корейской войне, появилась в рамках цикла, посвященного локальным войнам и конфликтам, которые произошли в мире после окончания Второй мировой войны. По данным Генерального штаба Российской Федерации, таких конфликтов было 50. Почти во всех из них принимали участие наши соотечественники. География этих локальных войн очень широка – от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. Организаторы этих выставок считают своим долгом рассказать об этих войнах, данные о которых долгие годы находились под грифом «секретно», максимально полно и без умолчаний. Настоящая выставка – третья по счету. Первая из них была посвящена войне в Анголе, вторая - арабо-израильскому конфликту и той помощи, которую оказывал СССР Арабской Республике Египет в конце 1960-х годов.
Мало кто из наших современников понимает, что конфликт на Корейском полуострове имел все шансы перерасти в очередную мировую войну. В том, что этого так и не произошло, огромная заслуга советских летчиков и частей противовоздушной обороны.
Напомним предысторию корейского конфликта. После того, как в июле 1945 года советская делегация получила на Потсдамской конференции данные о прошедшем испытании ядерного оружия в США, а проведенные в августе 1945 года бомбардировки Хиросимы и Нагасаки заставили СССР форсировать собственную атомную программу, мир разделился на две противоборствующие стороны. Речь Уинстона Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 года в Фултоне, стала началом этого противостояния. Мир был разделен «железным занавесом».
Несмотря на некоторые попытки обеих сторон конфликта договориться по ряду спорных вопросов, включая германский, сумма накопившихся противоречий была настолько велика, что рано или поздно должен был разразиться конфликт. В 1950 году противоречия между Москвой и Вашингтоном привели к прямому столкновению на Корейском полуострове. С одной стороны находилась международная коалиция, возглавляемая США, с другой стороны Пхеньян, который был поддержан Москвой и Пекином. Воспользовавшись отсутствием советского представителя на Генеральной Ассамблее ООН, американцы сумели добиться признания КНДР агрессором и вмешаться в гражданскую войну на полуострове на стороне Южной Кореи.
Официально СССР и КНР в конфликте не участвовали, но на стороне Пхеньяна воевали так называемые «китайские народные добровольцы». Москва взяла на себя финансирование, техническое обеспечение и кадровую подготовку вооруженных сил Северной Кореи. Участие советской авиации и средств ПВО в военных операциях переросло в дуэль пилотов обеих стран.
Различались как подходы к планированию военных действий, так и предполагаемые результаты. Вашингтон полагал, что речь идет не о полноценной войне, а о «полицейской операции». В Сеуле она получила название «Инцидент 25 июня», в Пхеньяне она именуется «Отечественной Освободительной войной». В Китае ее называют «Войной против Америки для поддержки китайского народа». Советские летчики воевали в небе Кореи на новых МиГ-15 с опознавательными знаками ВВС Китая и заставили противника считаться с собой.
С.М. Крамаренко в кабине МиГ-15. Аэродром Аньдун, КНР, 1951год.
Посетители выставки в Фотоцентре получили возможность увидеть работы самого разного типа – от официальных портретов и коллективных фотографий до почти лирических и бытовых зарисовок. Среди наиболее известных участников Корейской войны, фотодокументы которых были представлены вниманию посетителей - знаменитый ас Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб; самый результативный летчик Корейской войны Герой Советского Союза Николай Сутягин, сбивший 22 американских самолета; прозванный рыцарем корейского неба Герой Советского Союза Евгений Пепеляев; первый ас-реактивщик Герой Советского Союза Сергей Крамаренко. Сергей Макарович – единственный оставшийся в живых из летчиков, удостоенных этого высокого звания. На выставке ему посвящен отдельный раздел. Участник Великой Отечественной войны, свой первый «юнкерс» он сбил еще в 1943 году. В Корейской войне на его счету 13 американских самолетов и катапультирование, после которого его пытался расстрелять в воздухе сбивший его майор ВВС США Уильям Шеффер. Несмотря на более чем почтенный возраст (ему уже 93 года!) он ведет активную общественную деятельность и руководит Союзом ветеранов Корейской войны.
Среди многочисленных столкновений Корейской войны особо стоит отметить воздушные бои в районе железнодорожного моста через реку Ялуцзян, носившие исключительно ожесточенный характер. Этот мост был составной частью важного логистического узла, и американцы стремились вывести его из строя. Однако сделать это им так и не удалось: слишком хорошо воевали советские летчики. Воевали советские летчики весьма неплохо. Так, 10 апреля 1951 года в коротком бою было сбито 12 бомбардировщиков B-29 («летающих крепостей»). 30 октября того же года американцы потеряли 12 B-29 и 4 реактивных истребителя F-84. Правда, американское командование вынуждено было списать 27 самолетов. По-видимому, 15 из них были настолько повреждены, что не подлежали восстановлению. Советская сторона не потеряла ни одной машины. Эти события получили в американской историографии название «черного вторника».
Основным подразделением военно-воздушных сил СССР, принявшим участие в Корейской войне, стал 64-й истребительный авиационный корпус (ИАК), который был сформирован 14 ноября 1950 года. В его состав входили две-три истребительные, две зенитно-артиллерийские и одна авиационно-техническая дивизия. Численность корпуса на протяжении ведения военных действий изменялась. К концу 1951 года в боевых частях и подразделениях корпуса насчитывалось около 13 тыс. человек.
В начальный период (с ноября 1950 по март 1951 года) в небе Кореи сражались летчики трех истребительных авиадивизий: 151-й гвардейской, 28-й и 50-й. За этот период только один летчик из состава 50-й дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза.
Во втором периоде Корейской войны (с апреля 1951 по февраль 1952 года) в составе 64-го корпуса сражались две авиадивизии (303-я и 324-я) и один отдельный 351-й ночной авиаполк. Именно двум элитным дивизиям советских Военно-воздушных сил удалось добиться наиболее значительных результатов в небе Кореи. В их составе воевало большое количество летчиков, имевших богатый опыт Великой Отечественной войны. Кроме того, среди участников военных действий были и те, кому приходилось летать на различных типах самолетов и овладевать мастерством высшего пилотажа на истребителях МиГ-15. Самое большое число награжденных званием Героя Советского Союза приходится именно на данный период войны (в составе 324-й дивизии – 6 человек, один из них посмертно; в составе 303-й – 12 человек, один посмертно).
Руководство 821-го истребительного авиационного полка (слева направо): подполковник А.Прудников (заместитель командира полка), подполковник Г.Дмитрюк (командир полка) и майор А.Оленица (помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе) обсуждают проведенный воздушный бой в небе Северной Кореи. Аэродром Мяогоу, КНР. Лето 1952 года.
В третьем периоде войны (с февраля по август 1952 года) в составе 64-го корпуса сражались также две авиадивизии: 97-я авиадивизия ПВО и 190-я истребительная авиадивизия, а также 351-й ночной отдельный истребительный авиационный полк. Это был самый неудачный период боевых действий в небе Кореи, ознаменовавшийся значительными потерями. Только одному летчику из состава 97-й дивизии была вручена Звезда Героя по итогам сражений в период войны.
На заключительном этапе военных действий (с августа 1952 по 27 июля 1953 года) состав корпуса был наиболее внушительным по сравнению с предшествующими периодами. Впервые в составе корпуса одновременно воевали три авиационные дивизии трехполкового состава: 133-я, 216-я и 32-я. Кроме того, в составе дивизии воевали еще четыре отдельных авиаполка: 351-й, 298-й ночные, а также 581-й и 781-й Тихоокеанского флота, - всего 13 полков советских ВВС. Это была мощная группировка, и с ее силой необходимо было считаться. Двоим летчикам этого периода воздушной войны были вручены Звезды Героев.
Во время боевых действий в небе Кореи советские летчики провели 1872 воздушных боя, сбили 1097 самолетов противника, из них 642 истребителя F-86, 69 бомбардировщиков B-29. Советские потери составили 335 самолетов и 120 летчиков. Общие безвозвратные потери частей и соединений составили 315 человек, из них офицеров -168, сержантов и солдат – 147.
Взятый в плен северокорейцами американский летчик у обломков своего разбитого F-51 «Мустанг». Корея, 1951 год.
Успехи советских летчиков в небе Кореи успешно доказали США несбыточность планов нанесения ядерного удара по СССР при помощи стратегических бомбардировщиков, и внесли существенные поправки в стратегические замыслы Пентагона.
Инициаторы выставки неоднократно подчеркивали, что ратные традиции советских летчиков продолжают и наследуют Военно-космические силы России, защищающие интересы нашей страны и дальние подступы к ее рубежам. Поэтому не помешало бы продемонстрировать выставленные в Фотоцентре документы и свидетельства на авиационной базе Хмеймим в Сирии, где наши соотечественники борются против международного терроризма. Выражая согласие с такой позицией, мы добавим: материалы цикла выставок, посвященных локальным конфликтам второй половины ХХ века, включая и Корейскую войну, вполне достойны стать основой музея, посвященного участию наших соотечественников в локальных конфликтах периода «холодной войны». Создание такого мемориального и научного центра могло бы иметь исключительно важное значение, как для специалистов, так и для всех, кто интересуется историей нашей страны.
Выставка открыта для всех желающих в Фотоцентре на Гоголевском бульваре и работает до 17 июля.
Автор благодарит Объединение «Фотоцентр» и всех организаторов выставки за предоставленные материалы
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs