ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым, Баку, 12 июля 2016 года

15:05 13.07.2016 •

Уважаемый Эльмар Магеррамович,

Дамы и господа,

Вчера вечером и сегодня утром мы обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, региональную и международную проблематику. Выделю вчерашнюю продолжительную и откровенную беседу с Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым, которая в основном была посвящена задачам, стоящим перед всеми нами в контексте нагорно-карабахского урегулирования. Как сказал мой коллега и друг Министр иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяров, беседа была весьма полезной. Это поможет нам двигаться вперед по реализации понимания, достигнутого президентами России, Азербайджана и Армении в ходе встречи в Санкт-Петербурге 20 июня.

Сегодня мы констатировали, что наши отношения носят по-настоящему партнерский характер. В их основе – традиции дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Ценим последовательную линию азербайджанского руководства на углубление взаимовыгодного сотрудничества с Россией во всех без исключения сферах.

У нас интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, развивается взаимодействие во всех секторальных областях.

Мы согласились, что особого внимания на данном этапе требует развитие торгово-экономического сотрудничества с учетом негативных тенденций в мировой экономике. Исходим из того, что предстоящее вскоре заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству будет дополнено прямыми контактами бизнес-сообществ России и Азербайджана. Министерства иностранных дел двух стран будут всячески поддерживать эти усилия.

Много говорили о нашем сотрудничестве в гуманитарной сфере. Динамика здесь действительно удовлетворительная. Российские ВУЗы имеют филиалы в Азербайджане. Азербайджанский университет открывает свой филиал в Дербенте. Приветствуем создание Ассоциации организаций высшего образования наших стран. Это новый, весьма перспективный формат.

Мы обсудили региональные дела. Сегодня и завтра в столице Казахстана пройдет совещание министров иностранных дел каспийской «пятерки». Мы с азербайджанскими друзьями едины в том, что наша общая задача – обеспечить успешное проведение предстоящего Пятого Каспийского саммита в Астане вслед за Четвертым, который состоялся в сентябре 2014 г. в Астрахани.Надеемся, что на саммите в Астане будет все-таки окончательно принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

У нас появился новый формат регионального сотрудничества – Россия, Азербайджан, Иран. Министры иностранных дел трех стран встречались в апреле. Перед нами стояла задача подготовить встречу в верхах президентов России, Азербайджана и Ирана. Такая встреча состоится в самое ближайшее время.

Обменялись мнениями о том, как наши представители взаимодействуют в различных международных организациях – в ООН, ОБСЕ,Совете Европы и на других площадках.

Считаю, что визит был весьма плодотворным. Искренне благодарю наших азербайджанских хозяев за традиционное, очень теплое радушие и гостеприимство. 

Вопрос (обоим министрам): Как скажется на двустороннем сотрудничестве России и Азербайджана начало нормализации отношений между Россией и Турцией?

С.В.Лавров (отвечает после Э.М.Мамедъярова): Согласен полностью с теми оценками, которые сейчас изложил Министр иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяров. Хочу сразу сказать, что российско-азербайджанские отношения для нас самоценны, они не зависят от какой-либо конъюнктуры. Такой же подход последовательно реализует руководство Азербайджана. Никогда какая-то сиюминутность не влияла на отношения стратегического характера, которые существуют между Москвой и Баку.

Безусловно, чем меньше проблем в регионе, тем лучше для России и Азербайджана. В этом контексте нормализация отношений сТурцией после известного письма Президента Турции Р.Эрдогана на имя Президента России В.В.Путина, их телефонного разговора, который мы продолжили на уровне министров иностранных дел в Сочи «на полях» заседания СМИД государств-членов Организации ЧЭС, будет, конечно, позитивно сказываться на общей обстановке в регионе. Надеемся, что это поможет нам более эффективно искать совместные подходы к преодолению сирийского кризиса, по которому, как вы знаете, позиции России и Турции далеко не совпадают. Моя откровенная беседа с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу в Сочи 1 июля позволяет рассчитывать, что теперь у нас будет меньше недомолвок с нашими турецкими партнерами. Мы постараемся более откровенно договариваться о том, чтобы выполнять решения СБ ООН и МГПС. Там записаны принципы, под которыми все подписались, и их необходимо выполнять.

Вопрос: Стало известно, что в конце недели Москву посетит Госсекретарь США Дж.Керри. Можно ли ожидать прорыва в сирийском урегулировании по итогам его визита? Возможно ли, в частности, установление долгосрочного режима прекращения огня по всей Сирии и более тесная координация действий с Вашингтоном?

С.В.Лавров: Мы будем об этом говорить с Госсекретарем США Дж.Керри, который 14 июля прибывает в Москву и во второй половине дня 14 июля и в первой половине дня 15 июля будет с нами проводить переговоры. Мы нацелены на то, чтобы режим прекращения боевых действий выполнялся в точном соответствии с договоренностями, которые записаны в резолюциях СБ ООН, а именно: режим не распространяется на ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру» и прочие террористические организации, которые в качестве таковых обозначены в решениях Совета Безопасности.

Проблема с выполнением этих договоренностей заключается в том, что «Джабхат ан-Нусра» мимикрирует. На разных стадиях конфликта и в разных зонах, прежде всего вокруг Алеппо, «Джабхат ан-Нусра» создает вокруг себя группировки под другими названиями, которые якобы не являются частью «Джабхат ан-Нусры» и которые заявляют о готовности присоединиться к прекращению боевых действий. На самом деле они выступают заодно с террористами из этой структуры – «Джабхат ан-Нусры».

Обращаю внимание на то, что есть такая организация «Джейш аль-Фатх», в которой «Джабхат ан-Нусра» играет ведущую роль. В эту структуру входит множество боевых отрядов, которые напрямую связаны с нусровцами. В качестве таковых они подлежат ударам и не могут являться частью режима прекращения боевых действий.

Мы с января говорим с американцами на эту тему. Они пообещали, что все отряды, которые сотрудничают с Вашингтоном, будут выведены с позиций, занимаемых «Джабхат ан-Нусрой». До сих пор этого не сделано. Под этим предлогом нам постоянно адресуют призывы убедить сирийскую армию не наносить удары по позициям, которые занимают нусровцы и примкнувшие к ним якобы «нормальные, цивилизованные, оппозиционные» группировки. Это будет одним из главных вопросов, которые мы хотим обсудить с Дж.Керри, потому что это обязательство, взятое на себя США. Посмотрим.

Вторая тема переговоров - это политический процесс. Нас тревожит, что спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистура в последнее время как то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров, начинает делать публичные заявления о том, что пусть Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН соберет очередной раунд межсирийских консультаций. Это неправильный подход. В резолюции записано, что только сами сирийцы определят судьбу своей страны. Они могут это сделать, только если сядут за стол переговоров, посмотрят друг другу в глаза и каждый положит на стол свои предложения. Безусловно, внешние игроки, в т.ч. Россия и США в качестве сопредседателей МГПС, могут и должны повлиять на этот процесс, должны побуждать стороны к конструктивности, поиску компромиссов. Но подменить межсирийский переговорный процесс российско-американским дуэтом невозможно. Считаю, что это очень вредный сигнал, который тем самым посылается непримиримой оппозиции в лице т.н. Высшего переговорного комитета, который только и занят тем, что выдвигает ультиматумы об уходе Президента Сирии Б.Асада, о каких-то крайних сроках. Это не помогает делу.

Будем стараться с Госсекретарем США Дж.Керри выработать нашу общую линию, которая должна опираться на абсолютно ясные, недвусмысленные принципы, зафиксированные в резолюциях СБ ООН. На этой основе будем уже работать со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистурой, чтобы он выполнял свои обязанности добросовестно.

Вопрос (обоим министрам): После переговоров президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге по НКУ какой вопрос сегодня на столе переговоров? Что обсуждается?

С.В.Лавров: Коротко скажу, что по понятным причинам мы не обсуждаем публично детали идей, которые обсуждаются в рамках встреч президентов или министров иностранных дел. В Санкт-Петербурге 20 июня президенты трех стран по завершении своей встречи специально договорились, что стороны, чтобы «не спугнуть» ситуацию, будут бережно относиться к тем росткам надежды, которые сейчас появляются. Три президента условились, что их комментарии будут общего характера, без детализации. Надеюсь, что мы будем этому следовать. Это не потому, что мы что-то скрываем, просто это этическая норма любого переговорного процесса. Но, как сказал мой коллега и друг Министр иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяров, и как я уже сказал, у нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем это было до сих пор.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати