Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД ОДКБ, Ереван, 4 июля 2016 года

15:52 07.07.2016

Только что завершилось заседание СМИД ОДКБ. Заседание прошло весьма продуктивно. Среди главных результатов – одобрение проекта Стратегии коллективной безопасности до 2025 года. Этот документ выносится на одобрение глав государств. Кроме того, были сделаны конкретные шаги в плане дальнейшего усовершенствования внешнеполитической координации действий стран-членов ОДКБ.

Были приняты документы, среди которых я в первую очередь отмечу новую редакцию Коллективных указаний постоянных представителей стран-членов ОДКБ в ООН и других международных организациях. Был принят Перечень тем для совместных заявлений, которые будут делаться на различных многосторонних площадках, уже согласовано пятнадцать таких тем. Кроме того, был одобрен План консультаций между министерствами иностранных дел стран ОДКБ.

Также на заседании СМИД было одобрено два заявления: по Сирии и по нагорно-карабахскому урегулированию. Я считаю, что мы здесь весьма неплохо поработали. Этому способствовала хорошая организация нашего заседания армянским председательством.

Вопрос: Президент России В.В.Путин заявил, что в случае вступления Финляндии в НАТО военнослужащие Российской Федерации не могут оставаться на прежних удаленных от границы позициях. Не могли бы Вы прокомментировать это заявление? О каких возможных ответных мерах идет речь?

С.В.Лавров: Это чисто военный и чисто технический вопрос. Понятно, что если к твоим границам приближается инфраструктура организации, которая объявляет тебя противником, ты должен реагировать. У нас накоплен достаточный опыт в этой сфере.Министерство обороны России и Генштаб, наверняка, знают, что нужно делать. Повторю, мы считаем, что наши отношения с Финляндией сегодня развиваются оптимально. Рассчитываем, что наши финские соседи не будут поддаваться на искушение присоединиться к антироссийским действиям.

Вопрос: Поступают ли из Вашингтона сигналы о готовности к реальной военной координации по Сирии в обмен на влияние на Дамаск с тем, чтобы тот не наносил удары по умеренной оппозиции? Готовы ли мы к такой увязке?

С.В.Лавров: Наши военные общаются ежедневно как путем видеоконференций между базой в Хмеймиме и американскими представителями в столице Иордании г.Аммане, так и в рамках круглосуточно работающего Центра оперативного реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий, созданного Россией и США на базе Отделения ООН в Женеве. Обсуждаются сугубо конкретные вопросы, связанные с нанесением ударов по тем позициям, которые занимают террористы. В рамках этих механизмов мы активно добиваемся от наших американских партнеров выполнения давно данного ими обещания размежевать оппозиционные отряды, взаимодействующие с американской коалицией, от «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ. Пока далеко не везде такое размежевание обеспечено, в т.ч. в районе Алеппо. Это нас беспокоит. Будем продолжать эту координацию и дальше в расчете на конкретные результаты.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати