Фото: youtube.com
В Москве состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, посвященная итогам работы Комитета в ходе весенней сессии и за весь период работы нижней палаты российского парламента шестого созыва.
На защите Русского мира
По словам Л.Слуцкого, в ходе своей деятельности члены Комитета ратифицировали 126 международных договоров, а также приняли ряд важных заявлений о необходимости поддержки русского языка и культуры в процессе создания Евразийского экономического союза. Активный диалог велся и по линии парламентов стран СНГ, а также других интеграционных объединений, включая ЕАЭС, Союзное государство России и Белоруссии. Вместе со своими коллегами по парламентской деятельности депутаты Государственной думы России рассматривали наиболее оптимальные пути разрешения важнейших политических, экономических, социальных, культурных и миграционных вопросов. К компетенции Комитета относилась также деятельность Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая призвана стать региональной организацией по безопасности. Особое внимание в этом формате занимал вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
«Сегодня многие заявляют, что Содружество Независимых Государств себя изжило. Мы с этим не согласны и считаем, что СНГ по-прежнему остается важнейшим, фундаментальным институтом на постсоветском пространстве, - подчеркнул Л.Слуцкий.- В рамках СНГ выросли и ЕАЭС, и другие интеграционные объединения, включая Союзное государство России и Белоруссии. На сегодняшний момент полноценной замены СНГ нет».
В ходе своей деятельности Комитет предпринимал все необходимые меры для того, чтобы проводить в жизнь курс на единство русского мира и поддержку соотечественников за рубежом. Так, 16 июня в Твери глава Комитета Леонид Слуцкий совместно с заместителем министра иностранных дел России Александром Горовым принял участие в торжественном вручении 500-тысячного сертификата участника государственной программы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно данным российских СМИ, юбилейный документ получил гражданин Украины Роман Попов, который в 2015 году переехал с женой и двумя детьми с Юго-Востока Украины, из Луганска[i].
Исключительно важной назвал Л.Слуцкий поддержку русской культуры и языка в странах ближнего зарубежья. По словам главы Комитета Государственной думы, без продуманной политики в области сбережения Русского мира евразийское пространство ждет судьба строителей Вавилонской башни. «К концу 1980-х годов 350 млн. человек говорило на русском языке, - напомнил депутат. – Сейчас эта цифра значительно меньше и составляет всего 270 млн. Это тревожный симптом, который свидетельствует о том, что нам нужно по-новому строить не только культурную и образовательную, но и информационную политику». В целом положительно отозвавшись о деятельности редакции телеканала «Russia Today», Леонид Слуцкий напомнил, что в настоящее время иновещание российских СМИ охватывает аудиторию, которая в 100 раз меньше по сравнению с концом 1980-х годов, - эпохой, когда не было ни Интернета, ни электронных СМИ.
Парламентское измерение евразийского сотрудничества
Важные шаги были предприняты Комитетом в рамках парламентских контактов с ведущими интеграционными объединениями евразийского пространства – ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Важную функцию выполняет созданный по инициативе Председателя Государственной думы России С.Нарышкина форум «Евразийская экономическая перспектива». Большое значение имело состоявшееся в Москве 19-20 апреля с.г. Первое совешание спикеров парламентов Евразии. Возникшее по предложению парламентариев Республики Корея, оно представляет собой формат, рассчитанный на десятилетия вперед.
Комитет активно содействует развитию образовательных контактов со странами СНГ и ЕАЭС. Так, в сентябре текущего года в столице Кыргызстана Бишкеке состоится открытие Школы им. А.П.Чехова. Активное участие в этом принимает Международный общественный фонд «Российский Фонд мира» совместно с общественным фондом «Русское достояние». Предполагается, что учащиеся, окончившие это учебное заведение, будут получать аттестаты российского и киргизского образца. Открытие школы состоится «на полях» официального визита Президента России В.Путина в Кыргызстан. Л.Слуцкий убежден, что проекты, осуществляемые под эгидой Россотрудничества, поддерживаются недостаточно, если сравнить результаты с аналогичными структурами в ряде стран, особенно в Европе. «Одна школа открывается, а закрываются 300-500, - заметил политик. – Причем на Украине этот процесс начался еще до нынешнего кризиса. Та же тенденция сохраняется и в ряде центральноазиатских стран. Русский язык – это цементирующая основа всех наших инфраструктурных проектов в Евразии. Без нее будущего у них нет».
Прокомментировал депутат и результаты участия России в Парламентской ассамблее ОБСЕ, только что прошедшей в Тбилиси. По словам Л.Слуцкого, предложенная в ее рамках украинской делегацией резолюция по правам человека в Крыму носит одиозный характер и не может быть принята российской стороной. «Крым и Севастополь окончательно вернулись в родную гавань, и этот вопрос не обсуждается», - подчеркнул Л.Слуцкий. В то же время он сообщил, что Москва открыта для всех, кто стремится к равноправному и уважительному сотрудничеству с ней. Так, 31 июля, к очередному празднованию Дня военно-морского флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье месяца, приурочен визит французских дипломатов и сенаторов во главе с давним другом нашей страны, депутатом Национального собрания Франции, сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. Именно благодаря деятельности Т.Мариани Национальное собрание и Сенат Франции приняли резолюции о недопустимости российских санкций, которые противоречат самой природе европейского парламентаризма.
В то же время Л.Слуцкий подчеркнул, что Россия заинтересована в скорейшем восстановлении дипломатических отношений с Грузией, но решение этого вопроса зависит в первую очередь от грузинской стороны. «В нашей стране живет более миллиона грузин, - подчеркнул Л.Слуцкий. – Наши народы были связаны друг с другом задолго до заключения Георгиевского трактата в 1783 году. К сожалению, во времена президентства Михаила Саакашвили было сделано многое, чтобы нас поссорить. Эти рудименты вражды должны быть преодолены. Наши заклятые «друзья» хотели бы, чтобы Россия рассорилась со всеми, кто расположен по ее периметру. Мы не должны доставить им такого удовольствия. Пора собирать вокруг себя друзей, а не конфликтовать».
Л.Слуцкий подчеркнул, что российские парламентарии поддерживают тесные контакты со своими коллегами из стран Южного Кавказа. Центральное место среди вопросов, обсуждавшихся по парламентской линии, занимала проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. По словам Л.Слуцкого, необходимы консультативные встречи азербайджанских и армянских политиков на всех уровнях, направленные на реализацию Мадридских принципов 2009 года. Благодаря посреднической роли России после обострения ситуации в регионе, произошедшего в апреле, удалось избежать эскалации и добиться встречи президентов Азербайджана и Армении. Л.Слуцкий выразил надежду, что в течение ближайшего года удастся сдвинуть с мертвой точки и сам процесс мирного урегулирования в регионе.
Важнейшей интеграционной задачей остается сопряжение интересов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) в рамках российско-китайского сотрудничества. «У нас есть инфраструктурные проекты в рамках ЭПШП. Это, в первую очередь, «сухой порт» в Челябинской области[ii], а также ряд проектов в других регионах, которые в ближайшее время будут реализованы», - отметил Л.Слуцкий. По словам политика, Россия, как страна-участница ЕАЭС, уделяет особое внимание подобным контактам на макроэкономическом уровне. В ходе визита главы Российского государства В.Путина в Китай, состоявшегося в последней декаде июня, представители деловых кругов наших стран обсуждали подобные перспективы.
Что же касается парламентского измерения российско-китайского сотрудничества, то Совещание спикеров парламентов Евразии, о котором уже шла речь выше, остается мощным инструментом межгосударственного сотрудничества. В мае текущего года состоялся официальный визит Председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина в Китай. в рамках которого Председатель КНР Си Цзинпин уведомил С.Нарышкина, что глава Всекитайской палаты народных представителей примет участие во втором Совещании в Сеуле, запланированном на 2017 год.
Турецкий вектор
Комментируя намерения Турции восстановить отношения с Россией, Леонид Слуцкий подчеркнул, что российское руководство не переоценивает миролюбие официальной Анкары. «Извинения, принесенные Эрдоганом, носят вынужденный, запоздалый и неискренний характер, - заметил депутат. – Турция вынуждена сейчас искать пути восстановления отношений со своими прежними внешнеполитическими партнерами. Россия, конечно, не забывает и о причастности турецких политиков к поддержке ДАИШ. Однако позиция Эрдогана и его Кабинета министров – это еще не позиция всего турецкого народа».
Промежуточные итоги
Таким образом, российский парламент шестого созыва Комитет провел значительную работу по формированию единого парламентского измерения в Евразии, способствовали формированию общего рынка, образовательного и информационного пространства. Однако многое еще предстоит сделать. Пожелаем успехов нашим парламентариям в их непростом труде. От результатов этой деятельности будет зависеть не только будущее интеграционных процессов, инициатором которых выступает наша страна, но и то, какой, в конечном счете, окажется судьба евразийского пространства.
[i] В Тверской области гражданин Украины получил юбилейный 500-тысячный документ https://vedtver.ru/news/66766
[ii] Подробнее о проекте см.: Сухой порт. В Челябинской области начали запуск первой очереди ТЛК «Южноуральский» //Южноуральская панорама. 18.05.2016 http://up74.ru/articles/ekonomika/77097/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs