ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ингушетия инициирует международные проекты

15:59 01.07.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Руководитель Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Фото www.ria.ru

Руководитель Ингушении Юнус-Бек Евкуров 30 июня провел пресс-конференцию в Москве и рассказал, как Республика готовится к сентябрьским выборам в Государственную Думу и в местные Законодательные собрания.

Но журналистов интересовали, прежде всего, оценки текущих событий, а они были сосредоточены вокруг письма Эрдогана Владимиру Путину о налаживании отношений между Турцией и Россией. Юнус-Бек Евкуров отметил в первую очередь позитивный посыл турецкой стороны, готовой принести извинения на государственном уровне и возместить ущерб. «Надо подчеркнуть, что Турция всегда была к России дружественно настроена, - напомнил лидер Ингушетии. - Даже, когда были введены санкции, и было давление на Турцию, Турция не ввела санкции против России». Евкуров напомнил, что другие страны, которым было выгодно торговать с Россией, поддались на давление США, та же Польша. «Думаю, что все наладится, потому что вчерашнее (29.06.2016) совещание В.В.Путина, его постановка задач, говорит о том, что был серьезный разговор, и наш лидер, и Эрдоган сняли все напряженные вопросы, сейчас надо только вместе работать над тем, что упустили за эти восемь месяцев», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Профилактика терроризма

Вопрос, интересовавший журналистов, касался ислама, который дискредитируют террористы, поднимая эту религию на свои знамена. В ответ ингушский лидер сказал: «Никакой террористической организации не удастся дискредитировать религию, прикрываясь ею, чтобы пополнить армию своих сторонников». В этой проблеме руководитель Ингушетии усматривает более всего человеческий фактор. Поэтому полагает, что надо больше работать с людьми, причем, начиная с юного возраста, чтобы потом человек мог доверять больше своим родным и близким, священнослужителям, а не тем, кто призван «играть» на слабостях неокрепших душ, вербуя сторонников террористов. Ю.Евкуров придает большое значение профилактике этой социальной болезни, призывая выявлять идеологов терроризма на ранней стадии. «В Ингушетии мы стараемся проводить профилактику в школах, в целом с молодежью, у муфтиев есть понимание, что международные террористические организации настроены на то, чтобы принизить роль ислама как мировой религии, пытаются очернить ее, - сказал руководитель Ингушетии. - Сегодня самое могучее слово для любого верующего мусульманина «Аллах Акбар!» – звучит как что-то страшное и настраивает любого человека против этих святых слов. Разве это верующие люди?». По мнению Ю.Евкурова, человек с Богом в душе «муху не обидит, будет нести добро». И мусульманам трудно объяснять, что не они террористы, - а мировому сообществу надо понимать, что террористы приносят больше зла, прежде всего, мусульманам. «Это враги ислама, враги религии в целом, враги человечества», - подчеркнул Ю.Евкуров.

«Никакой террористической организации не удастся дискредитировать религию, прикрываясь ею, чтобы пополнить армию своих сторонников».

Лидер Ингушетии опроверг общепринятое заблуждение о том, что в террористы идут от безработицы. Практика и статистика едины в том, задержанные за терроризм и экстремизм, на 80% были из обеспеченных семей или имели престижную и хорошо оплачиваемую работу. Ю.Евкуров рассказал, как принцип «за компанию» приводит молодых людей в террористические банды. Так, четверо молодых ингушей пошли за пятым, своим товарищем, месяц пожили в лесу, набрались «романтики», поработали на террористов, в основном в качестве обслуги. Двоим из них удалось вырваться из банды, а остальных уничтожили вместе с бандитами. «И я поверил этим двоим, для них поначалу это была романтика и отсутствие должной информации по линии самой религии», - сказал Юнус-Бек Евкурв. Глава Ингушетии считает, что духовенство не совсем мотивированно работает с теми, кто пытается жить не по заповедям, и когда их отталкивают, считая, что их невозможно исправить, - это неправильно. «Всегда привожу пример врача – он до последнего должен лечить больного: так и здесь – если мы отмахнемся о молодого человека, то его «подбирают» террористы», - сказал ингушский лидер. Сам в прошлом военный, Юнус-Бек Евкуров полагает, что при работе с молодежью должна быть терпеливая профилактика, метод убеждения, а не принуждения. «Категорически не приемлю в этих вопросах принципа «за страх», - отметил лидер Ингушетии. – Человек может притихнуть, затаиться, но потом «зубы покажет». И у Республики есть опыт решения это проблемы. «Все республики Северного Кавказа имеют, к сожалению, опыт в этом направлении, - сказал Юнус-Бек Евкуров. - Без общей идеологии страны, общей профилактики, перестройки органов правопорядка, без общего подхода не обойтись».

В отношении террористов, глава Ингушетии отметил, что «никому пощады не будет, все получат по заслугам».

Международные проекты в Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров назвал среди них, прежде всего проекты в области образования. Планируется отправлять наиболее перспективных студентов направлять на обучение за границу по опыту Татарстана, с которым у Ингушетии давние партнерские связи. В нынешний свой приезд в Москву глава Ингушетии провел ряд встреч в Министерстве образования РФ. Республика ходатайствует об открытии на своей территории филиала Технического университета, т.к. есть необходимость в специалистах технического профиля.

Государственный университет Ингушетии в Магасе. www.azanfund.ru

Второе направление - региональное сотрудничество, оно успешно реализуется со странами постсоветского пространства – с Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном и особенно с Азербайджаном. Дело в том, что на территории Ингушетии исторически проживает большая азербайджанская диаспора, поэтому давно и успешно  налажена деятельность по созданию рабочих мест. Идет активный спортивный обмен, (три спортсмена Ингушетии будут представлять эти страны на Олимпиаде). В Спортивной Федерации в Москве во время нынешнего визита Юнус-бека Евкурова также прошли встречи – обсудили некоторые совместные проекты и соревнования международного профиля. У культурного сотрудничества большие перспективы, тем более между Ингушетией и Азербайджаном есть соглашение об этом. Одно из наиболее перспективных и успешных направлений в контактах с Азербайджаном – совместные экономические проекты. В частности, в мясомолочной промышленности. Что касается гуманитарных связей, по словам лидера Ингушетии, с Азербайджаном и с Арменией Республику укрепляют исторические события Великой Отечественной войны.

 

Мемориал Славы в Малгобеке. www.malgobek.ru

Армянская дивизия и азербайджанские бригады полностью полегли под Малгобеком – городом Воинской Славы в Ингушетии. Там есть воинские захоронения с той и с другой стороны. Взаимодействие идет по линии поисковых работ, а в них участвует много молодых парней и девушек.  А 1 июля в Рязани, сообщил Юнус-Бек Евкуров, - важное мероприятие в Академии федеральной службы исполнения наказаний. Выпускник Академии Герой России Ахмед Казиев Из Ингушетии погиб в борьбе с терроризмом. «Мы открываем в музее уголок, посвященный его памяти», - уточнил глава Ингушетии. А на 16 июля Юнус-Бек Евкуров приглашает в Республику всех глав субъектов региона для обсуждения вопросов и проблем  в масштабах округа.

Отрасли народного хозяйства

На этом направлении Ингушетия отмечает активное возрождение многих отраслей, в первую очередь – сельское хозяйство. В 2017 году Ингушетия может выйти на 117 % роста производства продуктов сельского хозяйства. Как отметил глава Республики, благодаря инвесторам, к осени ожидается большой урожай фруктов, особенно яблок – всего до 7 тысяч тонн. В Республике много фруктовых садов, из продукция разойдется по 20 регионам России. Овощеводство не отстает и дает хороший уровень по таким позициям, как картофель, кукуруза, бахчиевые. В условиях импортозамещения значительно оживилось сельское хозяйство и животноводство. Юнус-Бек Евкуров прогнозирует хороший рост в этих отраслях на ближайшие три-четыре года. Третий проект – тепличное хозяйство: планируется к концу 2017 года обеспечить Республику теплицами более чем на 50 га. И тогда круглый год Ингушетия сможет поставлять продукты тепличного хозяйства в регионы России. Быстро развивается рыбное хозяйство: Республика выходит на 120 га рыбного производства. Состоялись эксперименты по осетровым и выведены 5-6 видов рыбы этого класса. Отдельной темой стоят проекты по водным ресурсам: чистая вода источников Ингушетии – проект республиканского масштаба. «По запасам воды мы занимаем лидирующую позицию, будем продвигать этот проект, - отметил Юнус-Бек Евкуров. Республика также имеет хорошие показатели по производству мёда – в прошлом году Ингушетия поставила более 350 тонн меда за границу, а в этом году ожидается утроенный урожай в 1000 тонн. По словам руководителя Республики, есть соглашение по поставкам меда с Арабскими Эмиратами, в стадии заключения договоров с Катаром, с Саудовской Аравией. Глава Ингушетии предложил пчеловодам Республики создать профессиональную ассоциацию и сделать мед брендом Ингушетии.

Одна из причин такого расцвета различных отраслей народного хозяйства – введение антироссийских экономических санкций. «Санкции дали позитивные результаты по Ингушетии в частности», - отметил Юнус-Бек Евкуров. Единственное, что его беспокоит в потеплении отношений с Турцией, - чтобы российских производителей сельскохозяйственной продукции не «выдавили» с этого рынка. Глава Республики сообщил, что по рекомендации Министра по делам Северного Кавказа запущен проект строительства сети магазинов «Сделано в Ингушетии». Главная задача - помогать регионам страны пользоваться этой продукцией, а не оставлять производителя один на один с проблемой реализации. «Если мы сейчас не защитим российских производителей, то Европа, чтобы «насолить» России – может отменить санкции, и это будет удар и экономический, и даже моральный по нашим производителям», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. По его словам, в Республике создано столько рабочих мест, что еще лет пять таких санкций, и наша страна вообще не будет нуждаться в их продукции. «Мы хорошо «пошли» по лекарствам, по высоким технологиям, по инновациям, по строительству – «мозги проснулись» и люди начали производить и зарабатывать», - подвел итог Юнус-Бек Евкуров.

Туризм в Ингушетии – красиво, дешево, безопасно

О туризме в Ингушетии можно говорить много и долго, но ингушский лидер сделал упрек журналистам, стараниям которых преимущественно Северный Кавказ и Ингушетия, в частности, многими воспринимается настороженно. «Что же нам, спецоперации не проводить, чтобы не вспугнуть туристов?», - задал свой вопрос журналистам руководитель Ингушетии. И тут же согласился с тем, что мало информации о своей Республике дают местные радио и телевидение. А ведь в Ингушетии столько ландшафтных памятников, архитектурных, культурного наследия. Юнус-Бек Евкуров признал, что Ингушетии необходимо участвовать в международных проектах, сопровождаемых информационным обеспечением. Поэтому туризм развивается преимущественно для жителей самой Республики.

 

Горнолыжный курорт Армхи. Фото www.gsminuar.ru

Хотя отмечены редкие посещения туристов из Китая, Кореи, из Москвы.  Недавно Комитет по туризму Ингушетии организовал турпоездку по Республике для журналистов и экспертов туризма. Горнолыжный курорт «Армхи», по общему мнению экспертов, имеет интересные перспективы для развития. Там еще можно строить, как минимум три трассы для спортивных состязаний. Юнус-Бек Евкуров сообщил, что этот курорт будет взят под государственное управление.

Инвестиции

Если раньше Ингушетия жила на 90% государственных инвестиций, то сегодня этот показатель сократился до 60%, а 40% составляют иностранные и частные вливания в экономику Республики. «Радует, что инвестиции вкладывают свои местные ребята, плюс бизнес из разных регионов России – Татарстана, Казахстана, есть совместные проекты с Израилем, Китаем, Италией, - отметил лидер Ингушетии. - Процесс хороший: планируем выйти на 17 миллиардов рублей инвестиций, для чего реализуется 80% соглашений».

Выборы в сентябре 2016 года

В сентябре, как известно, состоятся выборы в законодательные органы власти и в народные собрания. Ингушетия уже проводит подготовку к выборам, реализуя социологические опросы. Один из таких опросов касался деятельности парламента Республики, и к удивлению обнаружилось, что многие депутаты не узнаваемы. А люди знают тех депутатов, которые участвуют в общественно-политической жизни республики, они строят объекты, реализуют свои программы, проводят субботники, - в основном представляют в парламенте фракции КПРФ, «Единую Россию», ЛДПР. В парламенте Ингушетии 27 депутатов, а в новый созыв планируется ввести 32 человека, 15 из которых будут оплачиваемы. Об этом сообщил журналистам Юнус-Бек Евкуров. Вторая предвыборная тема – состоявшиеся праймериз по лини партии «Единая Россия», которые показали заинтересованность избирателей. А встречи с депутатами собирали переполненные залы. 

 

Красоты Ингушетии. Фото www.teatroin.ru

В завершение Юнус-Бек Евкуров пригласил всех на Кавказ. «Кавказ – это здоровый образ жизни, красота, которой не устаешь любоваться, люди, которые живут в Республике, очень добрые, гостеприимные, трудолюбивые. А туризм у нас самый дешевый, и безопаснее мест, чем у нас, на Северном Кавказе нет», - пообещал лидер Ингушетии.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати