Председатели Совета Федерации и Сената Бельгии выступают за активизацию межпарламентского диалога

19:16 24.06.2016


В ходе беседы обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также перспективы развития межпарламентского взаимодействия между Россией и Бельгией

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Парламента Королевства Бельгии Кристин Дефрень.

С российской стороны в беседе приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова и член Комитета СФ по международным делам Владимир Торлопов.

В ходе беседы обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также перспективы развития межпарламентского взаимодействия между Россией и Бельгией. Российско-бельгийские отношения всегда были традиционно дружественными, заявила глава СФ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня в непростых международных условиях отношения между странами Европы проверяются на прочность, и надо искать пути взаимодействия, в том числе и по парламентской линии. «Диалог всегда лучше, чем его отсутствие.  Это возможность лучше понять позиции друг друга», - сказала спикер СФ.

Была выражена уверенность, что санкции ЕС и контрмеры российской стороны наносят вред как Европе в целом, так и двусторонним отношениям.  Российско-бельгийское сотрудничество стало заложником политической конъюнктуры, считает Председатель СФ.

Глава СФ отметила также важность взаимодействия между парламентами России и Бельгии на высоком уровне и предложила возобновить проведение межпарламентских коллоквиумов по обсуждению актуальных вопросов международной повестки дня. 

Во время беседы был затронут вопрос о прошедшем в Великобритании референдуме по выходу из Европейского союза. Председатель СФ отметила, что граждане Великобритании сделали свой выбор, который в России уважают. «Но это  тревожный сигнал того, что в Европе идут сложные и противоречивые процессы»,- уточнила Валентина Матвиенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати