ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия-АСЕАН: перспективы сотрудничества в области высоких технологий

14:15 30.10.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Российские участники видеомоста о сотрудничестве России и АСЕАН в области инноваций: Анастасия Алямовская (модератор), Алексей Мудраков (директор по клиентской работе АО “Российский экспортный центр”), Никита Кондратьев (директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития России), Андрей Филиппов (заместитель директора по международному сотрудничеству АНО “Цифровая экономика”). Фото А.Торина.

В Москве состоялся видеомост Москва — Бангкок — Макати — Пномпень — Сайберджая — Ханой, посвящённый сотрудничеству России и АСЕАН в области инноваций. Мероприятие, объединившее признанных специалистов в области информационных технологий и цифровизации, состоялось вслед за саммитом Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), прошедшим 26-28 октября 2025 года в Куала-Лумпуре (Малайзия).

В рамках состоявшегося обсуждения эксперты сошлись во мнении, что Россия активно развивает цифровые технологии и постепенно наращивает технологический суверенитет, демонстрируя устойчивость и способность успешно противостоять санкционным вызовам. Поэтому её опыт представляет интерес для стран региона АСЕАН, открывая перспективы для кооперации отечественных IT-компаний со странами Юго-Восточной Азии.

Обращаясь к участникам видеомоста, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Никита Кондратьев в своём выступлении отметил, что одной из важнейших целей нашей страны остаётся развитие кооперации в наукоёмких отраслях. «С этой целью мы задействуем новый механизм по сотрудничеству особых экономических зон, которые действуют как в нашей стране, так и во многих странах АСЕАН. Сейчас готовится большой проект с Ассоциацией кластеров и технопарков России. Мы покажем нашим азиатским партнёрам, какие мы даем льготные режимы, а также постараемся стандартизировать эти льготы со странами АСЕАН, чтобы упростить для бизнеса участие в инвестиционных проектах», - заявил он.

Н.Кондратьев также предложил российским технологическим компаниям активно подключаться к работе Финансового фонда Диалогового партнёрства Россия-АСЕАН, где, по его словам, представители бизнеса могли бы получить гранты на продвижение своего продукта на рынке стран Юго-Восточной Азии.

«Нужно постоянно поддерживать, развивать уже существующие и создавать новые центры совместных исследований. Например, уже много лет, с 1988 года, во Вьетнаме действует совместный Тропический центр. С 2020 года в Малайзии действует Международный центр высоких технологий. С 2023 года во Вьетнаме при поддержке Дальневосточного федерального университета функционирует Центр по искусственному интеллекту. Но важно создавать и новые кластеры и центры совместных исследований. Кроме того, необходимо развитие промышленной кооперации в наукоёмких отраслях», - подчеркнул Н. Кондратьев.

Заместитель директора по международному сотрудничеству Автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» Андрей Филиппов отметил, что особая роль в наращивании партнерства может быть закреплена за площадками электронной торговли. Такие платформы предоставят возможности местным производителям для выхода на глобальные рынки. «Считаю очень перспективным направлением внедрение цифровых платформ подобного рода в различных отраслях экономики», - отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул важность международного сотрудничества в области цифровой экономики в рамках АСЕАН, а также особо отметил как успешный, на его взгляд, пример взаимодействия наших стран подписанное в сентябре 2025 года соглашение между Филиппинами и фондом «Сколково», а также подчеркнул роль Малайзии как активного партнера российской стороны.

Исполнительный директор Делового Совета Россия-АСЕАН Данияр Акказиев в своем выступлении акцентировал внимание на сотрудничестве России России и стран АСЕАН по вопросам кибербезопасности, развития и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также отметил большой потенциал совместной работы в области так называемой креативной экономики. «В этой сфере у нас есть определённые точки взаимодействия, в том числе касающиеся создания контента, производства анимации, а также разработки соответствующего программного обеспечения», - пояснил он.

Директор по клиентской работе АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Алексей Мудраков заметил, что залогом поступательного развития российского IT-сектора должно стать сохранение конкурентоспособности на уровне мировых лидеров отрасли. Эксперт назвал российский опыт в сфере высоких технологий уникальным в том смысле, что ограничений, подобных введённым странами Запада против нашей страны, в подобных масштабах никогда не существовало. «При определённых негативных последствиях этого шага, Россия сумела получить в сложных условиях серьёзные компетенции в вопросах кибербезопасности, искусственного интеллекта, распознавания лиц и объектов», - отметил А.Мудраков.

«Ёмкость нашего внутреннего рынка конечна, на долю России приходится примерно 0,5% от мирового IT-рынка. Накопленные компетенции, в том числе полученные в рамках импортозамещения, необходимо выводить на внешние рынки для сохранения конкурентоспособности. Основания для этого есть: устойчивый интерес к российским IT-услугам проявляют страны Ближнего Востока и Северной Африки, СНГ и региона АСЕАН. Наибольшим спросом пользуются решения в сфере информационной и кибербезопасности, компьютерного зрения, финансовые технологии и прикладное программное обеспечение», - подчеркнул А.Мудраков.

«С целью помощи компаниям на всех этапах выхода на международную арену Российский экспортный центр выстроил комплексную систему поддержки. В её состав входят образовательные услуги от Школы экспорта РЭЦ, консультации по защите интеллектуальной собственности, инструменты электронной торговли для выхода на международные онлайн-площадки, поиск партнёров через зарубежные представительства РЭЦ в 18 странах, программу “Cделано в России” и участие в выставках и бизнес-миссиях… Для усиления международного сотрудничества необходима планомерная работа по направлениям системного продвижения российской продукции, а также развитие удобных инструментов для расчётов, включая специализированные платформы», - отметил эксперт.

Сообщения российских экспертов вызвали большой интерес у участников видеомоста из стран региона. В частности, Выступившая по видеосвязи из Сайберджайи (Малайзия) главный операционный директор Малайзийской промышленно-правительственной группы высоких технологий (MIGHT) Ида Семурни Абдулла Али согласилась с российскими коллегами в вопросе необходимости освоения и развития высоких технологий. Она особо подчеркнула, что в её стране разработана специальная национальная программа по развитию цифровой экономики, направленная на то, чтобы превратить Малайзию в регионального лидера высоких технологий. «Сотрудничество с Россией в этой области можно только приветствовать, поскольку у наших народов и государств есть общие ценности и задачи», - отметила эксперт.

Генеральный директор Национальной корпорации развития Филиппин Сатурнино Мехия подчеркнул особую важность обмена технологиями области цифровых технологий: «Для нас принципиальным вопросом является обмен разработками между экспертами. Установив связь между специалистами, мы сможем найти тех, кто действительно поможет нам перейти от теории к практике».

Советник Министерства почты и телекоммуникаций Камбоджи Унг Сокудом коснулся в своём выступлении мер, предпринимаемых в стране для противодействия киберугрозам и защиты персональных данных населения. Эксперт высказал мнение, что вопросы информационной безопасности возможно решить только в тесном взаимодействии с международными партнерами: «Перед нами возникает всё больше вызовов и угроз, что вынуждает нас действовать на региональном уровне. Это повышает нашу устойчивость перед лицом возникающих трудностей. В Камбодже хорошо понимают, что ни одна страна не может справиться с возникающими перед нами проблемами».

По видеосвязи из Бангкока выступил старший эксперт по продвижению концепции умного города Агентства по продвижению цифровой экономики Министерства цифровой экономики и общества Таиланда Нон Аркарапрасерткул.

Старший эксперт по продвижению концепции умного города Агентства по продвижению цифровой экономики Министерства цифровой экономики и общества Таиланда Нон Аркарапрасерткул выразил уверенность в том, что внедрение высоких технологий существенно сказывается на повышении качества жизни в городской среде. «Сотрудничество Москвы и Бангкока в этой сфере открывает перед нами новые перспективы и возможности», - считает он.

По видеосвязи из Ханоя выступил цифровой атташе торгового представительства России во Вьетнаме Артём Кореневский. Фото А.Торина.

Завершило видеомост выступление цифрового атташе торгового представительства России во Вьетнаме Артёма КореневскогоОн привел конкретные примеры, как российские технологические решения напрямую успешно конкурируют с их западными аналогами на внутреннем рынке Вьетнама: «Ханой обладает собственными амбициями в сфере ИКТ. В стране принята Стратегия развития полупроводниковой отрасли, работает программа “Делай во Вьетнаме”. Во Вьетнаме сформировались сильные лидеры цифровой трансформации, работающие в десятках стран. Страна остаётся открытой для российскиой ИКТ-продукции, но это не значит, что нет необходимости проводить постоянный и тщательный анализ местной бизнес-среды. Наоборот, российская сторона должна быть постоянно готовой адаптировать свои продукты и решения к реалиям местного рынка», - констатировал он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати