Фото: osd.ru
В День памяти и скорби на площадке Центрального музея Великой Отечественной войны состоялось Общероссийское историческое собрание. Оно было созвано по инициативе двух ведущих общественных организаций страны – Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества. В мероприятии приняло участие свыше 500 экспертов, историков из стран России, СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья, которые обсудили состояние исторической науки в текущем политическом контексте, а также пути борьбы против попыток фальсификации истории.
Пленарное заседание Собрания, состоявшееся в Зале славы музея, открыл известный российский журналист, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Академии российского телевидения Сергей Брилёв. «Так сложилось, что по роду своей деятельности я тесно связан с Российским военно-историческим обществом, - сказал он. – К 70-летию Победы мы провели международную научную конференцию в Гаване, посвященную советско-латиноамериканским связям в годы войны и на современном этапе. В фильме «Тайна трех океанов», вышедшем на телеканале «Россия», мы рассказали о советской подлодке С-56, которая в 1942-1943 годах совершила переход из Владивостока в Мурманск». Перу С.Брилёва принадлежит книга «Забытые союзники во Второй мировой войне», в которой рассказано о вкладе в общую победу «малых» стран-союзниц антигитлеровской коалиции (прежде всего – стран Латинской Америки, Африки, островов Вест-Индии, Океании, а также Тувы).
С обращением к гостям и участникам Собрания выступил министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский. По его словам, тот факт, что Собрание проводится в день 75-летия нападения нацистской Германии и ее сателлитов на СССР, очень важен и символичен. Эта дата – напоминание о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю наших предков, и о том, как с честью их можно преодолеть, понимая, что наша судьба зависит только от нас самих. «Мы впервые проводим этот форум, чтобы разобраться в том, что происходит в нашей исторической науке и как преодолеть в ней груз конъюнктурных и ложных трактовок, - сказал В.Мединский. - По этому пути мы идем вместе с нашими старшими товарищами – коллегами из Российского исторического общества. К сожалению, у наших европейских коллег в ряде стран вошло в моду уничтожать историческую память. Образно говоря, это стало своеобразным проявлением национальной культуры. Для нас это оскорбительно, но не менее оскорбительно и для них самих – ведь это и их история тоже».
По словам председателя РВИО, в современном российском обществе может быть разное отношение к увековеченным ранее событиям и лицам. Но это не может быть оправданием варварству. Более того, в России открывают новые памятники как героям, которые вошли в состав культурного кода нашей страны, так и тем, кого по разным причинам обходили вниманием. Например, в сентябре 2015 года был открыт памятник участнику Великой Отечественной войны, создателю национальной башкирской дивизии генералу Минигали Шаймуратову. В 1943 году он участвовал в освобождении Донбасса и погиб, вызвав огонь противника на себя, спасая жизни своих бойцов.
«Наша монументальная пропаганда ведется не «для галочки», -подчеркнул В.Мединский. Эти памятники – залог нашей принадлежности к единому культурно-историческому пространству. Один из ярчайших примеров тому – движение «Бессмертный полк», инициатива организации которого появилась снизу. Получив массовую поддержку, оно стало по настоящему всенародным. В свое время я работал в Комиссии по борьбе с фальсификациями истории, но очень быстро понял, что за ними не угонишься, и плодятся они быстрее, чем очередная ложь становится разоблаченной. Причин этому две. Во-первых, это политические интересы конкретных стран и элит. Во-вторых, наше общество крайне уязвимо к подобным информационным вбросам. Это неудивительно, поскольку в разные времена у нас были приняты идеологические шаблоны в оценке событий и личностей в истории. Поэтому мы должны выйти в своей просветительской деятельности на новые рубежи, совершенствуя Историко-культурный стандарт, разработанный ведущими учеными страны и принятый в школах с текущего года». Кроме того, по мнению В.Мединского, важно, чтобы предмет истории был введен в качестве обязательного при сдаче выпускных экзаменов. По его справедливому замечанию, нельзя считаться в полной мере гражданином своей страны, если не знаешь ее прошлого и прошлого народов, внесших вклад в её становление.
«Мы должны идти в публицистику, в прессу, активно заниматься популяризацией науки, - заметил В.Мединский. - Нужно перестать делить историю на «хорошую» и «плохую». Она вся наша и представляет собой единое, неразрывное и преемственное целое. Ярким примером такой популяризации может служить начало выпуска 18-томной «Энциклопедии всемирной истории», в составлении которой приняли участие специалисты ведущих научных институтов Российской Академии наук».
На торжественной церемонии открытия Общероссийского исторического собрания присутствовала дочь французского летчика знаменитого полка «Нормандия-Неман» Анн-Мари Гидо. Она привезла в Россию награды своего отца, Мориса Гидо, которые были вручены министру культуры и президенту Российского военно-исторического общества. В свою очередь, В.Мединский заявил, что теперь этот ценный подарок, свидетельствующий об общем вкладе в победу стран антигитлеровской коалиции, будет передан на хранение в Музей военной истории РВИО, который планируется открыть осенью текущего года.
Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил России Михаил Смыслов рассказал об огромной поисковой работе, которая была проделана при активном взаимодействии с РВИО. «В настоящее время в Ленинградской области активно действует ежегодный военно-поисковый лагерь «Волховский фронт», в котором принимают активное участие энтузиасты поискового движения из России и стран СНГ. Зарекомендовала себя с наилучшей стороны и поисковая экспедиция «Зайцева гора», действующая в Калужской области», - сказал он. При участии Министерства обороны России был создан Обобщенный банк данных «Мемориал», который к настоящему времени содержит почти 17 млн. оцифрованных документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных данных о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. На сайте «Подвиг народа» можно получить данные о ходе и итогах основных военных операций, подвигах и наградах солдат Великой Отечественной войны. В городе Кубинка под Москвой запланировано открытие военно-исторического парка «Патриот», где на площади более 5 тыс. гектаров предполагается разместить военную и гражданскую инфраструктуру, интерактивные экспозиции и музейные экспонаты, отражающие ратную историю страны. В перспективе на территории парка предполагается не только организовывать экскурсии, но и проводить реконструкции битв, музыкальные и творческие мероприятия, в которых могли бы принимать участие как граждане России, так и зарубежные гости. По словам М.Смыслова, большое внимание Министерство обороны и РВИО уделяет возрождению юнармейского движения, задача которого состоит в работе по сохранению памятников истории, краеведческой деятельности, изучении деятельности ученых и полководцев России. Вступить в «Юнармию» может любой школьник, поисковый отряд или военно-патриотическая организация.
В своей деятельности отечественные ученые-историки и деятели военно-патриотического движения пользуются поддержкой Русской Православной Церкви. Об этом шла речь в выступлении епископа Воскресенского, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии Саввы (Михеева), который подчеркнул важность грамотной политики в области образования и воспитания и призвал наших современников быть достойным дел предков, которые в 1941 году отстояли для нас свободу и независимость, не отступив перед лицом превосходящего врага. Епископ зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес организаторов и участников Общероссийского исторического собрания.
Губернатор Калужской области, член РВИО Анатолий Артамонов рассказал о том, как идет увековечение памяти участников войны в регионе. По его словам, за текущий год благодаря стараниям поисковых экспедиций было захоронено 303 человека. К 2016 году в области было выпущено 23 тома «Книги памяти», в которых содержатся сведения о 410 тыс. воинов, погибших на калужской земле. Напомним, что губернатор Калужской области входит в состав Конкурсной комиссии РВИО , отвечающей за выбор проекта памятника великому князю Московскому Ивану III, при котором, в частности, Московское государство сделало решительный шаг к освобождению от ига Золотой Орды. Памятные события, известные любому гражданину России под названием «стояние на реке Угре», произошли на Калужской земле. По замыслу инициаторов, открытие памятника одному из крупнейших исторических деятелей России должно нести в себе важное просветительское начало. Сам памятник предполагается установить у впадения реки Угры в Оку, где противостояли друг другу войска московского князя и хана Большой Орды Ахмата.
Научный директор РВИО Михаил Мягков выразил надежду на то, что проводимое Собрание будет способствовать консолидации отечественного военно-исторического сообщества по основным вопросам отечественной и мировой истории. «К сожалению, наши коллеги нередко занимаются изучением частных вопросов, не решаясь трогать проблемы по-настоящему масштабные, например, о роли России в мировом историческом процессе - заметил он. Историк также сообщил, что в настоящее время идет разработка учебного пособия по военной истории России для общеобразовательных школ. Деятельность РВИО, по его мнению, приобретает элементы «мягкой силы». «В ближайшее время Общество примет участие в открытии двух памятников. Один из них, в Словении, будет посвящен российским солдатам и офицерам двух мировых войн. Второй, в Севастополе, увековечит память Греческого легиона, воевавшего в составе нашей армии в годы Крымской войны», - сообщил М.Мягков.
Необходимость грамотной и увлекательной популяризации исторического знания было посвящено выступление генерального директора Государственного музея современной истории России Ирины Великановой. В своей речи она, в частности, пояснила, что современные учителя общеобразовательных школ уделяют недостаточное внимание или даже опасаются освещения на уроках неоднозначных и сложных вопросов. В качестве примера И.Великанова привела раздел Черноморского флота между Россией и Украиной в 1991-1992 года. «Не все знают, что Россия едва не лишилась своей военной базы на Черном море, и только благодаря усилиям его командующего, адмирала Игоря Касатонова, этого не произошло», - сказала она. С целью популяризации отечественной истории ХХ века, рассказа о малоизвестных ее страницах сотрудники музея с мая 2015 года начали выпускать журнал «Живая история», который уже завоевал определенную популярность. «33 региона России просят содействовать в рассылке этого издания», - сообщила И.Великанова.
Руководитель научного отдела РВИО Владимир Чуров посвятил свое выступление истории и современному состоянию монументального наследия в России и за рубежом. «Наша позиция принципиальна: из истории ничего нельзя вычеркивать. Ее лишь можно дополнять вновь открывшимися сведениями, пополняющими картину прошлого. В ней не должно быть провалов и умолчаний», - сказал он. По словам В.Чурова, этот подход справедлив как для дореволюционного культурного наследия, так и для памятников советской эпохи. В качестве примера равно уважительного отношения к исторической памяти В.Чуров назвал установку памятника прославленному генералу Михаилу Скобелеву перед зданием Академии Генерального штаба в декабре 2014 года, а также открытие в поселке Хорошево Ржевского района Тверской области музея «Калининский фронт. Август 1943 года».
«Мы не только восстановили историческую память, но и провели исследовательскую работу, - сообщил В.Чуров. – Например, до сих пор о визите И.Сталина на Калининский фронт в августе 1943 года почти ничего не было известно. Теперь сам факт его пребывания под Ржевом, у командующего фронтом генерала армии, а позднее Маршала Советского Союза А.И.Еременко, где он отдал приказ о проведении в Москве первого салюта, установлен точно. Большую роль в этом сыграло изучение дневников дочери маршала». Не менее ценные данные были получены о биографии генерала Скобелева. «Например, мы узнали о его участии во франко-прусской войне, а также о причастности к монархическим заговорам во Франции и Испании в 1870-1880-х годах», - сообщил В.Чуров.
Известный продюсер и режиссер Игорь Угольников в своем выступлении поблагодарил Российское военно-историческое общество за поддержку его фильма «Батальонъ», посвященного женщинам-участницам Первой мировой войны и судьбе кавалера Георгиевского креста Марии Бочкаревой. По словам И.Угольникова, работа над фильмами «Батальонъ» и «Брестская крепость» поставила перед ним вопрос о роли достоверности и вымысла в кинематографе, о значении истории в современном обществе. «Если мы хотим понять, как достучаться до сердец молодого поколения, мы должны задать себе вопрос: во что играют наши дети, с кем они себя ассоциируют? Поколение фронтовиков в детстве играло «в Чапаева». Не исключено, что это во многом помогло отстоять им свою страну», - сказал И.Угольников.
В ходе Собрания состоялось вручение первой Общественной награды РВИО «Солдат истории» за вклад в изучение, популяризацию истории России. Первая награда была вручена старейшему фронтовому оператору Борису Соколову. Время неумолимо к поколению фронтовиков: этот человек остался единственным, кто дожил до наших дней из всей плеяды кинолетописцев военного времени. Он снимал освобождение Польши, взятие Берлина и капитуляцию Японии, участвовал в съемках подписания безоговорочной капитуляции Германии в Карлсхорсте. Снятые им кадры использованы во многих документальных и публицистических фильмах о войне. Среди других награжденных – коллектив «Российской газеты», Всероссийская государственная телерадиокомпания, организаторы движения «Бессмертный полк России», всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
Проведение первого Общероссийского исторического Собрания в Москве показало, что в обществе существует запрос на распространение и популяризацию достоверного исторического знания, на отражение военной истории страны в современном искусстве и готовность защищать общее военно-историческое наследие как в России, так и за рубежом, привлекая к этому соотечественников, представителей научно-экспертного и информационного общества. Только от нас самих зависит отношение к прошлому и наше общее будущее, которое нам предстоит создать, а возможно, и увековечить.
В рамках Общероссийского исторического собрания состоялась Международная научная конференция «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани конференции». Наиболее интересные доклады, прозвучавшие на ней, найдут свое отражение в отдельном материале на сайте журнала «Международная жизнь».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs