Подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Кения

20:28 21.06.2016


Председатели верхних палат парламентов России и Кении Валентина Матвиенко и Дэвид Экве Этуро договорились о расширении взаимодействия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Парламента Республики Кении Дэвидом Экве Этуро, который находится в России с официальным визитом. В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов и первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

«Личные контакты руководителей парламентов играют важную роль в продвижении межпарламентского взаимодействия», - сказала Валентина Матвиенко, приветствуя своего кенийского коллегу.

«Кения – традиционный партнер России на Африканском континенте. Позиции наших стран по многим актуальным вопросам близки или совпадают. Между Москвой и Найроби установлены отношения плодотворного сотрудничества», - отметила Председатель СФ.

Валентина Матвиенко предложила активизировать сотрудничество профильных комитетов парламентов. По мнению Председателя СФ, это окажет серьезное влияние на дальнейшее углубление и расширение межгосударственных отношений. «Настроены на координацию наших усилий на различных парламентских площадках, включая Межпарламентский союз. Надеемся на поддержку Кенией проведения в России Ассамблеи МПС».

В ходе беседы Валентина Матвиенко подчеркнула, чтовозможности углубления экономического и политического взаимодействия двух стран далеко не исчерпаны. В частности, она высказалась за развитие контактов между представителями бизнеса. Среди отраслей, в которых сотрудничество могло бы активно развиваться, она назвала энергетику, в том числе и атомную, геологоразведку, строительство, поставки удобрений. «Перспективной сферой сотрудничества считаем сельское хозяйство».

Председатель СФ считает возможным возобновить и продолжить практику проведения российско-кенийских бизнес-форумов.

Валентина Матвиенко также выразила заинтересованность в сотрудничестве в туристическом секторе.

Подчеркнута особая важность традиционных связей двух государств в сфере образования. «Это создает прочную основу взаимопонимания между нашими народами и государствами. В случае заинтересованности кенийской стороны можно было бы обсудить вопрос об увеличении количества стипендий для кенийских студентов, обучающихся в вузах России».

Во время беседы также рассматривалась возможность проработки соглашений о взаимодействии в различных областях, включая энергетику, сельское хозяйство.

Одной из основных тем стало обсуждение проблемы международного терроризма, выработка общих подходов в борьбе с ним.

*  *  *

Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Национальной Ассамблеей Республики Кения.

«Подписанное соглашение создает новые правовые  и организационные условия для расширения межпарламентского взаимодействия. Намерены на его основе максимально активизировать и конкретизировать наше взаимовыгодное сотрудничество», - сказала Валентина Матвиенко журналистам по итогам встречи.

Председатель СФ отметила, что переговоры продемонстрировали взаимную заинтересованность в расширении диалога между двумя странами.

«Большое внимание было уделено расширению договорно-правовой базы. Ряд межправительственных соглашений находятся в стадии разработки и подготовки к подписанию. Это и соглашение об учреждении Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, соглашение о взаимной защите капиталовложений и инвестиций, соглашение о воздушном сообщении, меморандум о развитии туризма. Комитетам по международным делам сенатов России и Кении дано поручение провести ревизию, в какой стадии находятся документы, и после соответствующего анализа оказать содействие по скорейшему согласованию документов и подготовке их к подписанию, чтобы укрепить нашу договорную базу», - сообщила Валентина Матвиенко. По ее словам, это важно для бизнеса, парламентов, для взаимодействия в различных сферах сотрудничества.

Как отметил Дэвид Экве Этуро, задача руководителей парламентов и сенаторов сделать так, чтобы договоренности были исполнены и сотрудничество продвигалось вперед.

«Надеемся, что мы сможем расширить наше взаимодействие», - подчеркнул Председатель Сената Парламента Республики Кении.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати