ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Петербургский международный экономический форум продемонстрировал кризис санкционной политики Запада

12:37 20.06.2016 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Завершившийся в Санкт-Петербурге юбилейный XX международный экономический форум (ПМЭФ), безусловно, стал самым важным в истории данного объединения. Он собрался в ключевой момент для взаимоотношений России и Европейского союза, а в более широком плане – для обеспечения функционирования глобальной финансово-экономической и энергетической систем. Фактически – на переломе эпох.

Главным итогом ПМЭФ-2016 стало понимание того обстоятельства, что политика антироссийских санкций Запада не только продемонстрировала свою неэффективность, но и нанесла экономический и политический вред самому Евросоюзу, создав в его рядах опасные линии разломов и напряжений. Приезд в Санкт-Петербург председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и премьер-министра Италии Маттео Ренци – это не дань дипломатическому этикету или протокольному присутствию, а показатель того, что ЕС всерьез начинает искать выход из того тупика, в который Брюссель с подачи Вашингтона загнал отношения с Россией.

Низкая эффективность антироссийских санкций, их неспособность в принципе повлиять на российскую политику, финансово-экономические потери в рядах ЕС и рост в Европе изоляционистских и радикальных настроений в том числе на волне разочарования действиями Брюсселя – вот основные факторы, которые неуклонно подтачивают санкционную программу Запада. И прозвучавшие в Санкт-Петербурге заявления представителей ЕС это ясно показали.

Во-первых, налицо сужение и конкретизация тех пунктов, на выполнении которых настаивает руководство Евросоюза. В трактовке Жана-Клода Юнкера «единственный путь» к отмене санкций – это выполнение Минских соглашений по Украине. Подобный подход контрастирует с подходом США, которые в качестве предварительного условия указывают на необходимость возвращения Крыма Украине (в Минских соглашениях подобный пункт отсутствует).  При этом из уст председателя Еврокомиссии впервые столь четко прозвучали слова о желательности нормализации отношений с Россией. «Есть те, кто поддерживает мое решение приехать, есть и критики. Я лично рад тому, что я присутствую сегодня» - подчеркнул Юнкер. По его словам, члены Евросоюза длительное время обсуждают отношения с Россией. «Но важно говорить и с самой Россией, ее руководством и народом, хотя для некоторых эта мысль покажется радикальной», - заключил глава Еврокомиссии. (rbc.ru)

Фактически аналогичное заявление прозвучало и из уст премьер-министра Италии: «Если мы хотим окончательно преодолеть «санкционную фазу», как мне бы этого хотелось, необходимо решить Минский вопрос, соблюдать в полном объеме Минские договоренности - и сделать так, чтобы Россия была главным действующим лицом, поскольку без нее бороться с экстремизмом и фанатизмом в этом огромном международном союзе невозможно, - заявил в Санкт-Петербурге Маттео Ренци. (izvestia.ru)

Еще более определенно высказался в Санкт-Петербурге экс-президент Франции Николя Саркози: ««Мы должны работать с Россией, и я буду за это бороться. Я не хочу наблюдать новую «холодную войну».

То, что в политическом плане позиция Евросоюза претерпевает серьезные изменения, подтвердил и традиционный критик России глава представительства ЕС в Москве бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. По его словам, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент России Владимир Путин на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума договорились поддерживать тесный контакт. «Встреча между президентом Путиным и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером прошла в хорошей атмосфере. Юнкер повторил тезисы своего выступления на форуме. Лидеры договорились поддерживать тесный контакт», - конкретизировал итоги, безусловно, главной политической встречи ПМЭФ-2016 Вигаудас Ушацкас. (rbc.ru)

Во-вторых – политическая презентация нового подхода главой Еврокомиссии немедленно получила продолжение в виде разрабатываемых в странах-членах Евросоюза конкретных программ постепенного снятия антироссийских санкций. В частности, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц предложил Европейскому союзу собственную схему решения вышеуказанного вопроса.

По его словам, антироссийские санкции должны постепенно сниматься за каждый выполненный пункт Минских соглашений по Украине. «Мы можем принять такое положение дел, когда за каждое выполнение протокола Минских соглашений, за каждый пункт последовательно будут сниматься санкции», - предлагает Себастьян Курц. При это он подчеркивает, что Евросоюзу следует кардинально изменить отношения с Москвой и «сделать значительный шаг навстречу России». (izvestia.ru)

В-третьих, политические заявления лидеров стран-членов Евросоюза и руководителей центральных органов этой организации ложатся на конкретные финансово-экономические соглашения, достигнутые в рамках завершившегося Петербургского международного экономического форума – в том числе двустороннего характера. Общая сумма подписанных контрактов составила, по первым оценкам, свыше 1 трлн рублей – что значительно превышает показатели предыдущих двух лет. При этом ПМЭФ-2016 оказался рекордным как по числу участников, так и по географии представленных стран – 12 тысяч человек из 130 стран при предварительно ожидавшемся участии 10 тысяч. Были представлены свыше 1100 компаний из США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Нидерландов, Финляндии, Бельгии, Китая, Казахстана, Дании, Греции, ОАЭ и других ведущих стран мира.

Только Россия и Италия заключили в Санкт-Петербурге контракты на общую сумму свыше 1,3 млрд евро. Помимо энергетики, итальянская сторона проявляет интерес к активизации двустороннего сотрудничества в сфере освоения космоса, инноваций, реализации инфраструктурных проектов. «Личное участие господина Ренци в этом мероприятии обеспечило высокий уровень представительства итальянских деловых кругов» - подтвердил на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин. (kremlin.ru)

Кроме того, российское ПАО «Газпром» и нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell подписали меморандум по проекту «Балтийский СПГ», который планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. Согласно материалам переговоров, «документ отражает заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в сфере СПГ и предусматривает изучение возможности и перспектив строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга мощностью 10 млн тонн СПГ в год. Реализация данного проекта позволить диверсифицировать деятельность ПАО «Газпром» по сбыту СПГ, укрепит СПГ-портфель компании». По словам заместителя председателя Правления «Газпрома» Александра Медведева, производственная мощность «Балтийского СПГ» может составить до четырех очередей. (vz.ru)

Наконец, «в закрытом режиме» в рамках ПМЭФ-2016 (в том числе и с участием Жана-Клода Юнкера) обсуждался и главный энергетический проект России и Европы – сооружение газопровода «Северный поток – 2». «Проект «Северный поток - 2» идет строго по графику. У нас нет никаких сомнений, что в плановые, установленные сроки - до конца 2019 года - будут созданы дополнительные экспортные мощности в объеме 55 млрд куб. м газа через Балтийское море напрямую, без транзита из России в Германию» - так оценивает нынешнюю ситуацию по данному проекту председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. (gazprom.ru)

И даже традиционно негативно настроенные по отношению к России определенные европейские средства массовой информации – в частности, скандинавские – вынуждены признавать, что санкционный курс Евросоюза в отношении России фактически провалился. «В Европе все громче звучат голоса сторонников снятия антироссийских санкций. Европейское руководство засомневалось впервые с момента их введения» - указывает, в частности, ведущая шведская газета Svenska Dagbladet и признает очевидное: «Многие европейские страны уже давно высказываются против санкций, в первую очередь из-за своих обширных деловых связей с Россией. Намерение создать эффективные отношения с Россией важно в долгосрочной перспективе». (svd.se)

А лондонская газета The Independent, публикуя на своих страницах статью с призывом «Снять санкции с России», отмечает еще более важный для Европы аспект взаимоотношений с Москвой – относящийся к сфере безопасности и борьбы с терроризмом. «Препятствуя въезду глав российской разведывательной службы на территорию Евросоюза, мы лишаем себя возможности получить ценную информацию, которую России удалось собрать об ИГИЛ в ходе ее операции в Сирии» - пишет издание. (independent.co.uk)

А вот это уже напрямую касается жизненных интересов всех европейцев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати