И. Умаханов: Совет Федерации готов содействовать в осуществлении сотрудничества России и Индонезии по всем направлениям, представляющим взаимный интерес

23:08 08.06.2016


Заместитель Председателя СФ провел встречу сЧрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в Российской Федерации

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в Российской Федерации Вахидом Суприяди.

В мероприятии приняла участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власт республики Башкортостан Лилия Гумерова, возглавляющая Группу по сотрудничеству Совета Федерации с Советом представителей регионов Индонезии.

Стороны обсудили вопросы ситуацию в мире, борьбу с терроризмом, вопросы двусторонних взаимоотношений, расширение межпарламентского сотрудничества.

Между Россией и Индонезией традиционно осуществляются контакты, в том числе, на парламентском уровне, сказал Ильяс Умаханов. «Наша страна заинтересована в их углублении.  Мы относимся к Индонезии с большим уважением, в том числе, потому, что это самая крупная мусульманская страна.  Она играет важную стабилизирующую роль на международной арене».

Парламентарий подчеркнул, что у России и Индонезии много общего в истории, культуре, традициях. «Совет Федерации готов содействовать в осуществлении сотрудничества двух стран по всем направлениям, представляющим взаимный интерес».

Вахид Суприяди подчеркнул общность позиций Индонезии и России по многим политическим вопросам.

Он отметил, что состоявшийся в мае 2016 года визит Президента Индонезии Джоко Видодо в Россию и его встреча с Президентом России Владимиром Путиным положили начало новому этапу отношений двух стран.

У Индонезии и России много общего, связи между ними активно развиваются, однако потенциал в сфере торгово-экономического сотрудничества скрыт недостаточно. Президент Индонезии поставил задачу увеличить этот показатель до пяти миллиардов долларов, сказал Вахид Суприяди.

Надо способствовать расширению взаимного ознакомления населения двух стран, подчеркнул он. В августе 2016 года в Москве пройдет Фестиваль Индонезии с участием бизнесменов, а также артистов и музыкантов, гости мероприятия смогут познакомиться с индонезийской кухней.

В ходе встречи были затронуты вопросы сотрудничества в сфере передовых технологий, подготовки специалистов из Индонезии в России, развития межрегиональных контактов.

***

Ранее состоялась встреча Лилии Гумеровой с Вахидом Суприяди. На встрече были в предметном плане обсуждены вопросы развития двусторонних связей по парламентской линии.

Лилия Гумерова проинформировала о заинтересованности Республики Башкортостан в сотрудничестве с индонезийской провинцией Западная Ява. «Наиболее интересные направления - глубокая переработка нефти с использованием успешных технологий, которые есть в Башкортостане, сфера сельского хозяйства, а также сотрудничество Уфимского авиационного технического университета с индонезийской стороной».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати