Для возрождения во всем мире интереса и тяги к русскому языку следует вести постоянную серьезную работу – В.Матвиенко

12:01 04.06.2016


Председатель Совета Федерации выступила на церемонии открытия Х  Международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии открытия Х Международного фестиваля «Великое русское слово», проходящего в Ялте (Республика Крым). По ее словам, абсолютно закономерно, что именно Ялта выбрана местом открытия столь масштабного и замечательного мероприятия. «Этот город крупным кружком обозначен на генеральной карте русской культуры и литературы», - сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что русский язык всегда играл, играет и будет   играть незаменимую,  уникальную роль в мировой истории и культуре. «Его  удивительная внутренняя энергия, неиссякаемые творческие начала и сегодня свидетельствуют о поистине гигантском потенциале. Этим богатством можно и нужно умело и рачительно пользоваться».

Председатель СФ отметила, что, испытывая гордость за родной язык, мы не должны забывать и о проблемах, связанных с развитием и распространением русского языка. «Для возрождения во всем мире интереса и тяги к русскому языку следует вести постоянную серьезную работу».

Валентина Матвиенко заявила, что Крым всегда был и остается родным домом для представителей всех живущих здесь народов, а русский язык за многие века стал главным средством сохранения межэтнического диалога на полуострове. «Убеждена, что нынешний фестиваль внесет весомый вклад в укрепление позиции русского языка».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил участников фестиваля с его 10-летием и отметил, что уровень проведения мероприятия постоянно повышается.

По словам Председателя Государственного Совета Республики Крым, председателя Оргкомитета фестиваля Владимира Константинова, защита и раз​витие русского языка все годы пребы​вания вне России позволяли крымчанам сохранять свою идентичность. «Здесь мы подпитывались друг от друга энергией, уверенностью в своих силах, убеждались, что у нас за пределами Крыма много друзей, единомышленников, соратников. Мы и впредь будем создавать площадки для общения соотечественников и наших друзей из дальнего зарубежья, для поиска ответов на ключевые вопросы становления и развития Русского мира», - сказал Владимир Константинов.

В церемонии также приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Красноярского края Андрей Клишас, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель в СФ от Республики Башкортостан  Лилия Гумерова, представители в верхней палате парламента от Республики Крым и города Севастополя Ольга Ковитиди, Сергей  Цеков и Андрей Соболев. Среди участников форума –Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, представители законодательной и исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя.

***

X Международный фестиваль «Великое русское слово» будет проходить в Крыму с 3 по 12 июня. Основные площадки будут работать в Симферополе и Ялте. В этот период запланировано проведение ряда форумов, международных научно-практических конференций, научно-методических семинаров для преподавателей русского языка и литературы, конкурсов среди учащихся школьных и специализированных учебных заведений. Согласно программе фестиваля, в культурных учреждениях районов Крыма пройдут концерты и творческие конкурсы.

В рамках поездки в Крым ранее в Симферополе спикер СФ Валентина Матвиенко вместе с председателем Государственного Совета Крыма Владимиром Константиновым возложила цветы к Вечному огню Мемориального комплекса жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный».

Валентина Матвиенко также планирует принять участие в пленарном заседании II Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: культура регионы

Версия для печати