Российско-иорданские межпарламентские связи заметно активизировались - В. Матвиенко

00:19 31.05.2016


Председатель верхней палаты российского парламента и Председатель Сената  Национального собрания Иордании обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Национального собрания Иорданского Хашимитского Королевства Фейсалом Акефом Фаизом. Во встрече принимали участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, руководитель региональной группы по сотрудничеству СФ с парламентами государств Арабского Востока Арсен Каноков, член Комитета СФ по международным делам Ахмет Паланкоев.

Состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, взаимодействию на международных парламентских площадках, а также урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке.

«Россия считает Иорданию важным стратегическим партнером, который последовательно придерживается линии на сотрудничество с нашей страной», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила, что  тон российско-иорданским отношениям задают лидеры двух государств, происходят регулярные контакты на высшем и высоком уровнях. По ее словам, точки зрения российской и иорданской сторон близки или совпадают по многим вопросам.

«Большую роль играют межпарламентские связи, которые в последнее время заметно активизировались. Готовы к продолжению и углублению нашего диалога», - сказала Валентина Матвиенко.

«Что касается экономических отношений, существуют все условия для их расширения. Важным является сотрудничество в высокотехнологичных областях», - подчеркнула Председатель СФ, обратив внимание на сотрудничество двух стран в сфере  атомной энергетики.

Фейсал Акеф Фаиз поблагодарил Валентину Матвиенко за дружественный прием. Он отметил, что между странами существуют тесные контакты в области политики, экономики и культуры. «Отношения построены на взаимоуважении и сотрудничестве».

По словам Председателя Сената Национального собрания Иордании, в его стране считают Россию надежным партнером в деле борьбы с международным терроризмом.

«В Иордании заинтересованы в поиске новых путей сотрудничества с Россией, в том числе инновационного», - сказал  Фейсал Акеф Фаиз.

Стороны обсудили также перспективы поставок сельскохозяйственной продукции из Иордании в Россию, наращивание сотрудничества в области туризма.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати