II Всемирные игры юных соотечественников в Сочи

20:12 18.05.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото www.sputnic-news.com

В Москве подвели итоги состоявшихся Вторых Всемирных игр соотечественников в Сочи, которые проходили с 23 по 29 апреля.

Как отметил на пресс-конференции в Москве депутат Государственной Думы, сопредседатель Оргкомитета Вторых Всемирных игр юных соотечественников Отари Аршба, в этом году в южный Олимпийский Сочи прибыло значительно больше юных спортсменов из Европы, Азии и Америки, чем в прошлом году. Шестьсот спортсменов до 15 лет приехали из 46 стран. Многие из них никогда не были в России и знали о своей исторической Родине лишь по рассказам родителей, из книг, фильмов или из средств массовой информации. Главным эффектом прошедших состязаний все без исключения участники пресс-конференции назвали ту правду о реальности, которую воочию увидели юные гости и их родители, в том числе о том, как живут люди в России, как строят взаимоотношения друг с другом, как гостеприимна, щедра талантами и красива наша страна.

Обо всем этом и многом другом рассказали на пресс-конференции в студии МИА «Россия сегодня» член Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, депутат Государственной Думы, сопредседатель Оргкомитета Вторых Всемирных игр юных соотечественников Отари Аршба, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Александр Радьков и Александр Чарыков – мастер спорта, тренер российской команды по настольному теннису из Дубны.

 

Ирина Роднина, Отари Аршба, Светлана Журова на открытии Вторых
Всемирных игр юных соотечественников в Сочи. Фото www.dostupnoisport.ru  

Высокий статус Игр был подчеркнут вниманием первых лиц государства. Приветственные телеграммы юным спортсменам-соотечественникам направили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Кроме того, в организации мероприятия приняли деятельное участие и поддержали Министерство спорта РФ, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство Россотрудничество, всероссийская политическая партия «Единая Россия», Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Всероссийская федерация школьного спорта» и Администрация Краснодарского края. В составе судейских коллегий присутствовали, а также встречались во время досуга с юными соотечественниками «легенды» российского спорта – Ирина Роднина (фигурное катание), Александр Карелин (греко-римская борьба), Николай Валуев (бокс), Светлана Журова (конькобежный спорт), Светлана Хоркина (спортивная гимнастика), Дмитрий Пирог (бокс).

 

Сборная Словакии. Фото www.rcvkba.sk

Соревнования проходили по шести наиболее популярным видам спорта: баскетбол 3х3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание. В преддверии Дня Победы вместе со своими ровесниками из России юные соотечественники приняли участие в возложении венков и цветов к монументу павшим.

Возложение венков и цветов к монументу Победы. www.juniorsgames.ru

Много вопросов возникло у юных гостей Сочи по поводу памяти о погибших и событий Великой Отечественной и Второй мировой войны. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы - многое, да практически всё о суровых днях испытаний для России, они узнали впервые. Помимо встреч на спортивных площадках, соотечественники много общались во время экскурсий по Сочи и его окрестностям. Они с интересом слушали беседы с прославленными спортсменами и олимпийскими чемпионами из России. Участвовали в образовательных программах под названием «Диалоги на русском языке», «Визитная карточка», когда каждый представитель той или иной страны рассказывает о ней своим слушателям, с азартом играли в народные забавы по перетягиванию каната, хождению на ходулях и других.

 

Команда из Таджикистана с Николаем Валуевым. Фото www.avesta.tj

Как рассказал Александр Радьков, в культурную программу проведения Вторых Всемирных игр юных соотечественников организаторы включили государственный проект Россотрудничества «Новое поколение». В каждой команде той или иной страны работал свой корреспондент, который ежедневно передавал на сайт сочинских игр информацию об итогах соревнований, о самых ярких впечатлениях дня, о встречах с соотечественниками.

 

Матч сборных Бельгии и Узбекистана. Фото www.juniorsgames.ru

Молодые журналисты проводили встречи с представителями политических партий и общественных организаций, с деятелями культуры, науки, актерами, спортсменами, бизнесменами, приезжающими в Россию из других государств. По той же схеме к каждой команде был прикреплен представитель международной программы «Послы русского языка в мире». Это очень помогло юным спортсменам ориентироваться в российских реалиях.

 

Команда из США, Калифорния, Сакраменто. Фото www.therussianamerica.com

Отари Аршба рассказал на пресс-конференции, что все дети, прибывшие из 46 стран, вставали под гимн России, все вместе кричали во время торжественных церемоний открытия и закрытия Игр: «В единстве наша сила! Победа! Россия!». По словам депутата, многие из прибывших юных соотечественников и их родителей испытывали давление со стороны властных органов своих стран, чтобы отложить поездку в Сочи. «Шесть дней доказали юным соотечественникам, что Россия, Русский мир живы, нет никакой изоляции».

 

Команда шахматистов из Киргизии. Фото www.birge.info

 

Интересным наблюдением поделилась Ирина Роднина: одновременно с проведением Вторых Всемирных игр юных соотечественников в Сочи проходил турнир юниоров по хоккею «Золотая шайба». Так ребята-хоккеисты бежали на мероприятия Игр, как только завершались состязания на льду. И еще одно важное замечание от Ирины Родниной, которым с ней поделилась преподавательница русского языка из Норвегии. Если раньше на уроки русского родители упрашивали ходить детей, поскольку этот предмет не обязателен в школьной программе, то теперь дети сами активно посещают уроки русского.

 

Молдавские спортсмены поют и танцуют. www.mda.rs.gov.ru 

Ирина Роднина сообщила на пресс-конференции, что организаторы Игр будут учитывать те виды спорта, которые легко развивать в условиях школы и смогут включать их в спортивные состязания следующих Игр, но в рамках, которые рекомендованы Международной Федерацией спорта. В заключение участники пресс-конференции зачитали выдержки из писем, которые поступили в адрес организаторов Вторых Всемирных игр юных соотечественников. В каждом из них звучали слова – «незабываемый», «спасибо, Россия!», «русский язык», «живые легенды». Вторые Всемирные игры юных соотечественников в Сочи уже обрастают легендами, которые, вероятно, будут с интересом слушать и новые поколения от тех, кто навсегда оставил в своем сердце память о шести спортивных днях, проведенных в российском городе у Черного моря.     

Ключевые слова: Сочи Вторые Всемирные игры юных соотечественников «Единая Россия»

Версия для печати