ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Испания на пути к новым выборам

01:01 13.05.2016 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Затянувшийся политический кризис в Испании так и не увенчался формированием нового кабинета министров после всеобщих выборов в стране 20 декабря прошлого года. По результатам голосования ни одна из партий не могла формировать правительство единолично. Но коалиция не сложилась, и король Испании Фелипе VI объявил о проведении новых выборов 26 июня текущего года. Их результаты, возможно, и определят нюансы будущего Испании.

Чем же был вызван столь продолжительный политический кризис в Испании, не позволивший сформировать коалиционное правительство? Почему четыре партии так и не смогли договориться? На эти и другие вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь» отвечает доктор экономических наук, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Петр ЯКОВЛЕВ.

 

- Петр Павлович, какова обстановка на политическом поле Испании в настоящее время? И в чем состояла уникальность результатов выборов 20 декабря 2015 года, приведших к нынешней ситуации?

- Испанское государство вступило в период политической и институциональной неопределенности. Итоги всеобщих выборов 20 декабря 2015 г. круто изменили расстановку партийно-политических сил, поставив точку в более чем тридцатилетней истории господства де-факто двухпартийной системы, когда правоцентристская Pardido Popular – PP (Народная партия) и Partido socialista obrero español – PSOE (Испанская социалистическая рабочая партия) с завидной регулярностью сменяли друг друга у власти. В настоящее время за право весомо участвовать в формировании правительства претендуют четыре политические организации: к PP и PSOE присоединилась центристская Ciudadanos («Граждане») и леворадикальная Podemos («Мы можем»). Поскольку по итогам всеобщих выборов 20 декабря 2015 г. ни одна из партий не получила абсолютного большинства в конгрессе депутатов (ключевая палата национального парламента – Генеральных кортесов), то в стране начался мучительный процесс политического торга, окончившийся полным провалом. Поскольку новое (по логике вещей – коалиционное) правительство не было создано, то декретом короля Филипе VI парламент был распущен, и испанцы начали готовиться к досрочным всеобщим выборам, которые должны состояться 26 июня текущего года.

Уникальность же выборов 20 декабря 2015 года состояла в том, что их итоги не принесли полного удовлетворения ни одной из главных политических сил, поскольку никому не обеспечили решительной победы. Обратимся к фактам, которые, как известно, упрямая вещь.

Результат, полученный на выборах правящей PP, можно расценить как крупную неудачу. Утрата партией консерваторов абсолютного большинства мест в конгрессе депутатов должно было (по логике вещей) подвигнуть ее руководство к проведению гибкой линии, энергичному поиску политических союзников и формированию правительственной коалиции. В этой связи рассматривались (и предлагались) три варианта: альянс PP с PSOE; соглашение с Ciudadanos; «большая коалиция» этих трех партий. Однако ни генеральный секретарь PSOE Педро Санчес, ни председатель Ciudadanos Альберт Ривера не пошли на союз с консерваторами. В результате ближайшее окружение председателя правительства Мариано Рахоя избрало выжидательную тактику, очевидно рассчитывая на то, что их конкурентам не удастся сформировать достаточно прочной и широкой правительственной коалиции, и они будут вынуждены договариваться с PP.

Все основания быть не довольными результатами голосования 20 декабря имеются и у социалистов: никогда в период демократии PSOE не получала столь низкой электоральной поддержки. Это обусловило курс руководства во главе с Педро Санчесом на создание единого правительственного блока с наиболее идеологически близкими «горожанами». 24 февраля 2016 г. PSOE и Ciudadanos заключили «Соглашение о правительстве реформ и прогресса», ставшее единственным такого рода документом, подписанном политическими партиями по итогам выборов 20 декабря.

Договоренность между PSOE и Ciudadanos предоставила возможность выдвинуть Педро Санчеса на пост главы правительства, но все попытки добиться в конгрессе депутатов одобрения его кандидатуры были заблокированы политическими противниками (как справа, так и слева) и не дали положительного результата. Положение все более запутывалось.

 

- Как развивались события, которые привели к назначению королем новых выборов?

- Единственная перспектива сформировать левое коалиционное правительство во главе с лидером PSOE зависела от позиции руководства Podemos и в первую очередь его вождя Пабло Иглесиаса, с которым социалисты не оставляли попыток найти общий язык. Решающая встреча переговорщиков PSOE и Podemos состоялась 7 апреля, в ходе которой социалистам был передан политический меморандум, озаглавленный «20 предложений, чтобы разблокировать политическую ситуацию и сделать возможным формирование правительства перемен». Анализ этого документа показал совпадение (или близость) позиций сторон по подавляющему большинству принципиальных вопросов национального развития. Неприемлемыми для социалистов были два пункта: № 19, в котором Podemos не мытьем так катаньем протаскивала свою идею референдума о независимости Каталонии, и № 20, где из партийного состава будущего правительства исключались представители Ciudadanos. Очевидно, что согласие с этими положениями означало бы политическое предательство со стороны PSOE. Но характерно, что уже 8 апреля, на следующий день после встречи, не дожидаясь ответа социалистов на свои предложения, лидеры Podemos в одностороннем порядке прервали межпартийные консультации. Этим демаршем был фактически положен конец попыткам сформировать коалиционное правительство по итогам выборов 20 декабря, отсутствие которого превратилось в одну из главных проблем, волнующих испанское население.

Оглушительный провал межпартийных консультаций, расцененный в обществе как «фиаско испанского парламентаризма», загнал политическую ситуацию в тупик и вызвал рост массового недовольства затянувшимся отсутствием легитимной исполнительной власти. Все это вынудило короля Испании 3 мая подписать декрет 184/2016 о роспуске парламента (конгресса депутатов и сената) и назначении новых всеобщих выборов на 26 июня текущего года.

 

- Какова ныне расстановка политических сил в Испании? Не выйдет ли так, что новые результаты выборов повторят прежние и история с неудачным формированием правительства повторится? Что тогда?

- Повторные всеобщие выборы, которые должны состояться впервые в демократической истории Испании, – игра со многими неизвестными. Все без исключения политические партии вступили в полосу повышенных рисков. Главным вызовом стало не только сохранить, но и преумножить результат, полученный 20 декабря 2015 года.

В двойственном положении оказалась PP. C одной стороны, отсутствие у партии каких-либо твердых договоренностей с другими организациями о предвыборных коалициях ставило ее в ситуацию относительной изоляции. Но в то же время повторное голосование обещало «народникам» ощутимый прирост голосов, поскольку ее электорат, как показала многолетняя практика, является наиболее лояльным и отмобилизованным. На это однозначно указывали и проведенные опросы общественного мнения. Другими словами, гипотетически PP имеет шансы улучшить свои результаты, хотя и не настолько, чтобы получить абсолютное большинство (176 мест) в конгрессе депутатов и самостоятельно сформировать правительство. Более того, даже вступив в альянс с партией Ciudadanos (возможность, которую эксперты полностью не отвергают), консерваторы вряд ли получат искомое абсолютное большинство. Отсюда – реанимация идеи «большой коалиции» с участием PSOE. В любом случае, на выборах 26 июня ожесточенная борьба развернется за каждый голос.

Лидеры Podemos провозгласили главной целью победу над PP и приход к власти, сделав ставку на формирование своего рода левого избирательного блока с участием Объединенных левых (Izquierda Unida – IU) и всех других политических сил, занимающих более радикальные позиции, чем PSOE. 9 мая лидеры Podemos и IU Пабло Иглесиас и Альберто Гарсон подписали совместный документ, озаглавленный «Изменить Испанию: 50 шагов, чтобы управлять вместе» и содержащий согласованную сторонами программу действий будущего правительства левых радикалов. Тем самым был взят курс на «перехват» у социалистов максимально возможного количества голосов левого электората и оттеснение PSOE на вторые роли в национальной политике.

Электоральные маневры консерваторов и левых радикалов поставили перед руководством социалистической партии cложные задачи стратегического порядка. Главной задачей стало вернуть партии роль определенного рода политического отражения Испании, которую социалисты играли в лучшие свои годы. Для этого необходимо идеологически более четко позиционировать PSOE, как левоцентристскую, социал-демократическую партию и однозначно дистанцироваться как от правых, так и от политических сил популистского и леворадикального толка. Задача, прямо скажем, не только крайне сложная, но что еще хуже – ее возможное решение не гарантирует положительного результата, поскольку в годы кризиса европейская социал-демократия во многом утратила авторитет в массах, фактически поддержав монетаристскую антикризисную стратегию Брюсселя (так называемую политику «бюджетного аскетизма»). Главными жертвами этой стратегии, приведшей к увеличению материального неравенства, стал средний класс – главная электоральная опора социал-демократии. В результате за последнее десятилетие в странах Европейского союза социал-демократы потеряли в среднем 25% голосов избирателей, а в Испании данный показатель достиг 50%. Таким образом, произошла своего рода «декапитализация» левоцентристского политического спектра.

В безальтернативном, по сути, положении оказались «горожане». Их единственный шанс войти в состав исполнительной власти – примкнуть к «большой коалиции» PP и PSOE, если таковая, конечно, будет создана. Стремясь повысить собственную значимость в глазах возможных партнеров, руководство Ciudadanos сделало мишенью предвыборной агитации сравнительно неустойчивый молодежный электорат, убеждая его, что альянс Podemos – IU ставит крест на разрекламированной этими партиями стратегии перемен, поскольку входящие в коалицию коммунисты – не будущее, а прошлое Испании. «Что может быть более старым, чем коммунистическая партия?», – риторически вопрошали Альберт Ривера и его сподвижники. Разумеется, продвигая такие тезисы, «горожане» политически «подыгрывают» консерваторам.

 

- Какое же будущее, на ваш взгляд, ожидает Испанию по результатам выборов 26 июня? Какие прогнозы дают политологи?

- Ключевой общественный интерес, связанный с выборами 26 июня, – обеспечить такой их результат, который бы не позволил вторично заблокировать формирование нового правительства.

И вот что интересно: несмотря на провал усилий по формированию коалиционного правительства после всеобщих выборов 20 декабря 2015 г., опросы общественного мнения показали, что около 70% испанских избирателей отдают предпочтение многопартийной системе и не желают возвращения к временам двухпартийности. Это означает, что новая партийно-организационная конфигурация политического пространства Испании «пришла, чтобы остаться». На это недвусмысленно указывают и имеющиеся прогнозы распределения голосов по итогам предстоящих июньских выборов: PP должна получить поддержку 27.6% электората (в декабре прошлого года «народники» имели 28.7%), PSOE «соберет» 22.2% (было 22%), Podemos – 19.2% (20.7%), Ciudadanos – 16.2% (13.9%). Таким образом, как мне представляется, радикальных изменений в расстановке сил не предвидится, что вновь поставит вопрос о создании коалиционного правительства.

В этих условиях испанское общество ожидает от ведущих представителей политического класса не продолжения межпартийных конфронтаций и взаимных обвинений во всех смертных грехах, а принятия согласованной и сбалансированной программы действий по решению стоящих перед страной социально-экономических проблем. Ключевая задача текущего момента – преодолеть деморализующий эффект психологического ступора, в который вогнали Испанию лидеры основных партий, не допустить дальнейшей политической поляризации, которая может обернуться самыми негативными последствиями для испанского государства.

 

- Спасибо, Петр Павлович, за интересное интервью.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати